Самое вкусное осеннее рагу
В октябре прилавки магазинов и овощных ларьков ломятся от последних свежих даров природы — это баклажаны, кабачки, сладкий болгарский перец. Пока не пришла зима, запасайтесь витаминами — готовьте овощные блюда. Рагу, название которого пришло к нам из французского, прочно заняло место в сердцах и на кухнях россиян. Вот лучшие рецепты осеннего рагу.
Рагу — блюдо из небольших кусочков вначале обжаренного, а затем тушеного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов. Руга может подаваться с густым соусом или без него. Рагу из одних овощей может служить основным блюдом вегетарианского стола или гарниром к мясу. Практичные хозяйки нередко мастерят "ленивое" рагу из сосисок, на приготовление которого уходит буквально 20 минут. Вот рецепты нескольких видов рагу, которые наверняка станут вашими любимыми.
Овощное рагу
Ингредиенты:
кабачки — 1-2 штуки,
баклажаны — 1-2 штуки,
болгарский перец — 3 штуки,
морковь — 2 штуки,
лук репчатый — 2-3 штуки,
помидоры — 3 штуки,
петрушка или кинза,
соль,
перец,
гвоздика — 2 штуки,
корица по вкусу
Способ приготовления: Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, посолить и оставить на 15 минут. Через 15 минут соль смыть, разрезать половинки баклажана еще раз вдоль и крупно порезать поперек. Кабачок разрезать вдоль на две половинки, удалить семечки и порезать крупными кубиками (из молодого кабачка не нужно удалять мелкие семечки). Морковь почистить и порезать кружочками. У перцев срезать верхушку, удалить середину, порезать крупными кусочками. Помидоры вымыть, разрезать каждый помидор крестиком у основания и опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем снять кожицу. Порезать помидоры дольками или крупными кубиками. Лук порезать полукольцами. Зелень порубить.
В сковороде разогреть растительное масло и обжаривать овощи по отдельности на сильном огне 2-3 минуты. Сначала обжарить баклажаны, переложить их в утятницу или сотейник, немного посолить, поперчить посыпать зеленью. Затем обжарить кружочки моркови, выложить ее на баклажаны, слегка посолить и поперчить. Далее так же выкладывать: обжаренный болгарский перец, обжаренные кабачки, лук, помидоры.
Обжаренные овощи лучше перекладывать в сотейник без растительного масла, в котором они жарились, иначе рагу получится слишком жирным. Для придания пикантного вкуса можно положить в рагу пару "звездочек" гвоздики и добавить немного корицы. Накрыть сотейник крышкой и тушить на слабом огне примерно 30 минут, не перемешивая овощи. Воды доливать не нужно — овощи дадут достаточно сока.
Рагу с курицей
Этот вариант рагу не нуждается в обжаривании, овощи запекаются в духовке.
Ингредиенты:
Куриные грудки или окорочка — 2-3 штуки,
Картофель (средний) — 2-3 штуки,
Баклажан — 1 штука,
Перец сладкий — 1 штука,
Помидор (свежий) — 2-3 штуки,
Лук репчатый — 1-2 штуки,
Чеснок — 4-5 зубчиков,
Аджика — острая я по вкусу,
Зелень петрушки и укропа
Способ приготовления:
Курицу нарезать на порционные кусочки. Крупно нарезать очищенные овощи и слоями выложить их в казан или сотейник, посыпать солью и измельченной зеленью. Сверху выложить кусочки курицы так, чтобы они полностью покрыли поверхность. Мясо смазать аджикой или посыпать толченым чесноком и поставить в духовку на 40 минут. Сверху запекается курица, а под ней овощи в собственном и курином соку.
Овощное рагу "для ленивых" с сосисками
Ингредиенты:
Кабачки — 2 штуки,
Помидоры крупные — 3 штуки,
Картофель — 4 штуки,
Луковицы — 1 большая или 2 маленьких,
Морковь — 1 штуки,
Чеснока — 4 зубчика,
Сосиски 4-5 штук,
Соль,
Перец
Способ приготовления: очистить кабачки, лук, картофель и морковь. Лук порезать мелкими кубиками. Поджарить лук в раскаленной глубокой сковороде до золотистого цвета. Нарезать кабачки кубиками размером около 1 сантиметра. Кабачки добавить к луку. Обжарить. Добавить к блюду картофель нарезанный кубиками 3-7 миллиметров, продолжая обжаривать. Можно накрыть сотейник ил сковороду крышкой, чтобы кабачки быстрее дали сок.
Помидоры нарезать кубиками или мелкими дольками и добавить их к рагу. Посолить, поперчить, накрыть крышкой. Нарезать сосиски кружочками и обжарить их на отдельной сковороде. Добавить к рагу и перемешать. Последним добавляется мелко порезанный чеснок. Перемешивать, накрыть крышкой и тушить еще в течение 3-5 минут.
Читайте также:
Согревающий чай для промозглой погоды
Сырники: вкусно и не вредно для фигуры
Лада Степанова