Необычные фрукты и овощи
Мало найдется людей, которые не любят фрукты и овощи. Но когда приедаются яблоки, груши и огурцы, наступает время искать необычные и экзотические варианты. Некоторые из них можно найти и в магазинах, но иногда за особо редкими экземплярами придется совершить неблизкое путешествие, но необычный вкус в полной мере восполнит тяготы пути.
Черимойя
Также называемая кремовым яблоком, она имеет форму сердца и зеленую кожицу, которую нельзя есть. Выглядит черимойя как большая зеленая граната. Когда черимойя спелая, она мягкая и ароматная, а ее милитаристская зеленая кожа становится темно-коричневой. Вскрыв черимойю, вы обнаружите белую кремовую мякоть, которую обычно едят ложкой, оставляя только черные семечки. Этот фрукт содержит диетические жиры и витамин С. У него оригинальный вкус: смесь банана с грейпфрутом, но есть в нем немного от манго и папайи.
Мелотрия шершавая (мексиканский кислый огурец или мышиный арбуз)
Эти маленькие огурцы действительно выглядят как крошечные арбузы. У них сладкий вкус и специфический хруст, когда вы впиваетесь в них зубами. Их можно есть сырыми, но лучше все же маринованными. А подавать лучше, когда гостей придет побольше, чтобы потом наблюдать за их удивленными лицами.
Карела (или китайская горькая дыня)
Этот зеленый овощ немного настораживает, ведь он выглядит странно с покрытой шипами и наростами кожицей. Его мякоть украшена хинином, благодаря которому он получил наименование горькой дыни. Обычно его подают с коричневым сахаром, чтобы смягчить горечь, но некоторые считают именно горечь пикантной особенностью этого овоща.
Томатилло (физалис)
Несмотря на то, что его подают как овощ, это на самом деле фрукт. После того, как вы очистите его от шелухи, он будет выглядеть как маленький зеленый помидор. Его выращивают в Техасе и Калифорнии. В Латинской Америке им наслаждаются уже многие десятилетия, используя в качестве ингредиентов для различных соусов, в том числе зеленой сальсы.
Кумкват
Напоминающий сдавленный, ставший овальным апельсин, кумкват растет в Китае, где его название в переводе означает «желто-оранжевый». Эти милые фрукты ярко-оранжевого цвета имеют размер больших виноградин. Есть кумкват можно целиком: от сладкой кожицы до терпкой сердцевины, с семенами или без них по желанию. Кумкват добавляют в салаты, используют для соусов, желе и джемов.
Старфрут (или карамбола)
Старфрут, звездный фрукт, также известный как карамбола, имеет восковую, желтовато-зеленую кожицу и на срезе действительно имеет форму звезды. Изначально он рос в тропической Азии, но теперь выращивают его и в других жарких регионах. Он очень сладкий, его сок напоминает арбуз, а хрустит он как огурец. Есть в нем можно все, кроме семечек.
Джекфрут (или индийское хлебное дерево)
Этот фрукт - самый большой в мире плод, выращенный на дереве, он крупнее арбуза и растет в Юго-Восточной Азии. Толстая кожура джекфрута покрыта конусообразными выступами. Внутри плод поделен на желтые дольки со сладкой мякотью, они содержат много углеводов (крахмала), даже в хлебе его меньше.
Ирина Гусакова