Витамины группы В в рационе питания
Первооткрыватель витамина В6, профессор Сент-Дьери, в результате своих исследований доказал, что особенно нуждаются в этом витамине те, кому никак не удается похудеть или избавиться от проблем с кожей. Кроме того, повышенная утомляемость, анемия и постоянное сонное состояние свидетельствуют о недостатке витаминов группы В в рационе питания.
Витамины группы В отвечают за строение белка, слаженную работу эндокринной системы (сбой которой часто является причиной ожирения), помогают избавиться от апатичного состояния, оказывают положительное влияние на обмен веществ, а также способны замедлить процессы старения кожи и всего организма в целом.
Витамин В6 необходим для нормального обмена белков и жиров, а также ряда химических реакций в организме. Содержится в цветной капусте, овощах, бобовых, бананах и всех видах зелени. Это как раз те самые продукты, большинство из которых употребляют в сыром виде, а значит большая часть витаминов не будет утеряна при термообработке (чего не скажешь о говяжьей печени, рыбе, курятине, которые также богаты витаминами группы В, но при приготовлении бОльшая часть витаминов теряется).
Овощи, и особенно свежая зелень, помогают запастись фолиевой кислотой — то есть витамином В9, призванным активно регулировать обмен веществ и участвовать в выработке эритроцитов, недостаток которых грозит головокружениями и анемией. Особенно опасны те диеты, которые вообще не предусматривают зелени и овощей на протяжении определенного времени.
В3 необходим для нормальной работы головного мозга и оказывает благотворное влияние на окислительные процессы. Недостаток витамина В3 приводит к накоплению жиров в организме. Содержится в миндале, арахисе. Так что легкие перекусы в течение дня пополняют ваш рацион нужными витаминами и избавляют от чувства голода.
Кроме того, орехи содержат витамин В5, отвечающий за состояние волос, кожи и принимающий участие в нормальной работе нервной системы. Главное при употреблении орехов и семян (подойдут также семена льна или тыквы) — не злоупотреблять их количеством и есть их сырыми или слегка подсушенными, но не жареными в масле или солеными.
Молоко, творог и кисломолочные продукты — натуральные источники кальция. Кроме В1 и В2, содержат витамин В12, парааминобензойную кислоту и холин. В12 играетважную роль для выработки нуклеиновых кислот (без которых невозможен синтез белка, то есть строение мышечной ткани), а также помогает нормализовать работу нервной системы, защищая нас от перепадов настроения и нервных срывов, которые часто "заедаются" увеличенными порциями пищи и сладкого.
В12 также нужен для регулирования обмена веществ и помогает выработке холина — еще одного участника группы витаминов "стройности и молодости", который важен для освобождения печени от опасного для её функционирования жира.
Парааминобензойная кислота помогает нормализовать флору кишечника, позволяет нам сохранять кожу в прекрасном состоянии, в частности — противостоит "фотостарению", которое подстерегает всех любителей позагорать и поклонников солярия.
Важные правила:
-
Степень жирности молока, йогурта или творога не влияет на содержание в них итаминов — то есть можно смело выбирать продукты с пониженным содержанием жира. Но не стоит выбирать обезжиренные продукты, они потеряли важные витамины.
-
Из-за многодневного хранения овощи, фрукты и зелень теряют две трети фолиевой кислоты.
-
В результате тщательного мытья пропадает большая часть витамина С.
-
Покупайте соответствующие времени года свежие овощи и храните их в темноте при максимальной температуре 4 градуса в холодильнике или в погребе.
-
Тушите овощи так, чтобы они оставались твердыми.
-
Замороженные овощи также полезны, так как они замораживаются сразу после сбора и содержат чаще всего больше витаминов, чем продукты в супермаркетах, которые хранились неправильно или долго.