Масленица: не блинами одними...
В 2012 году Масленичная неделя начинается 20 февраля и продолжается до 28. Одними блинами, даже самыми вкусными, сыт не будешь, да и не зря Масленицу называют еще Сырной Седмицей. Что же поставить на стол? Чем полакомиться перед постом? Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, которые будут желанными гостями на праздничном столе.
Хотя Масленица — вовсе не христианский праздник, а языческий, христиане тоже отмечают ее, как неделю подготовки к Великому посту. И главный, приветствуемый, так сказать, "грех" для людей всех конфессия — это обжорство. В Сырную Седмицу мясо на стол не ставят, зато творог, сыр, сладости и рыба — желанные гости на богатом столе. Вместе с блинами сыр составляет основу масленичного угощенья
Салат с плавлеными сырками
Ингредиенты:
- 2 плавленых сырка "Дружба"
- 30-40 г твёрдого сыра
- 4-5 зубчиков чеснока
- 100 г майонеза.
Приготовление: Плавленные сырки провернуть через мясорубку. В полученную сырную массу добавить натёртый твёрдый сыр и раздавленный чеснок. Заправить майонезом, поставить в холодильник на 30-40 минут. Перед подачей украсить зеленью укропа или петрушки. Кстати, получившуюся сырно-чесночную массу можно выложить на бутерброды и украсить зеленью
Творожные шарики с яблочной начинкой
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 ст. л сахарного песка
- 250 г творога
- 3 ст. л муки
- 1 ч. л питьевой соды
- 2 яблока средних размеров.
Приготовление: Растереть яйца с 1 ст. л сахарного песка и небольшим количеством соли, добавить творог и соду, погашенную уксусом, всыпать муку и замесить тесто. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке, добавить 1 ст. ложку сахарного песка. Разделать тесто на небольшие кусочки, раскатать и положить в центр яблочную начинку, сделав небольшие шарики. Жарить, как пончики, в глубоком слое масла (сливочного или растительного). Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой. Помимо блинов, в каждом доме испокон веков готовили сытные и мучные блюда: вареники с разнообразными начинками, пельмени с рыбой, многочисленные пироги и оладьи или драники с картошкой.
Оладьи из картофеля
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 0, 5 стакана пшеничной муки
- 25 г дрожжей
- 1 яйцо
- 20-30 г сливочного масла
- 22 ст. ложки растительного масла
Приготовление: Очищенный сырой картофель натереть на крупной терке, добавить дрожжи, разведённые в четверти стакана тёплой кипячёной воды. Ввести в тесто соль, яйцо и муку, перемешать, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, ещё раз размешать и выпекать оладьи на разогретой сковородке на растительном масле. Перед подачей на стол каждый оладушек сбрызнуть растопленным сливочным маслом. К картофельным оладьям можно отдельно подать сметану. Без блинов не обойтись в любом случае, они — главное украшение масленичного стола. Блины подают со сметаной, грибами, икрой, селедкой, вареньем, медом, джемом, взбитыми сливками, а современные кулинары предлагают "европеизированные" рецепты. Зачастую, такие блины менее калорийны, чем традиционные
Блинчики по-гречески
- 300 г блинной муки
- 2 стакана молока
- 1 стакан кефира
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла
- 200 г брынзы Фета
- 2 шт. красного сладкого перца
Приготовление: В муку добавить молоко, масло, сахар и соль, тщательно взбить и добавить кефир. Сковороду раскалить, налить масло, затем, постепенно наливая тесто, выпекать тонкие блинчики. Перец нарезать кубиками и смешать с брынзой. Каждый блинчик смазать этой смесью и свернуть в трубочку.
Блинный торт с рыбой и икрой
Ингредиенты:
- Блины — 6 штук,
- 150 г сливочного сыра
- 100 г сметаны
- Соленая семга
- Красная икра
Приготовление: Сливочный сыр и сметану смешать до однородности. Зелень мелко порезать. Сёмгу порезать тонкими ломтиками. Собрать торт: блин смазать сыром со сметаной, разложить сёмгу, посыпать зеленью, снова блин, красная икра, следующий блин смазать сыром со сметаной и т. д. Сверху — украсить икрой.
Заливная рыба Традиционное масленичное блюдо
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы (палтус, треска, окунь)
- 1 л рыбного бульона
- 2 яйца
- 40 г желатина
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- вареные овощи
Приготовление:
Промытую и порезанную кусочками рыбу отварить и остудить, бульон процедить. Желатин размочить предварительно в холодной воде, а потом растворить в горячем бульоне. Когда бульон с желатином немного остынет, добавить в него сырые, разведенные в воде яичные белки, лук, петрушку, морковь и кипятить бульон до тех пор, пока он не станет совсем прозрачным. Затем процедить его через салфетку или марлю и охладить. На дно блюда налить немного желе, распределить куски рыбы, сверху положить ломтики лимона, петрушку, укроп, дольки овощей. Залить все это желе и дать застыть. К заливному подать в соуснике хрен с уксусом или майонезом.
Елена Чиркова