Пицца: рецепты приготовления самых популярных видов пиццы
За право называться родиной пиццы с итальянцами готовы поспорить греки, и в Норвегии уверены, что пиццу изобрели викинги. Как бы то ни было, мировые знаменитости это классические неаполитанские пиццы: "Маргарита" и "Маринара". С "Маринарой" понятно, ее назвали в честь бедных рыбаков. А у "Маргариты" рецепт простой, но очень интересная история…
Итальянцы любят свою страну, поэтому даже в истории кухни стараются докопаться по истины. Итак, "кулинарными" расследователями установлено, что в 1889 году король Умберто I с женой Маргаритой пребывали в своей резиденции недалеко от Неаполя. Желая отведать традиционной неополитанской пиццы (в переводе с итальянского pizzo — "обед бедняка"), они наказали своему повару приготовить ее на королевской кухне. Рецепт выведали, продуктов не жалели, но не вышло… Пришлось посылать за местным пиццайоло. Он испек разные пиццы. В одной из них были помидоры, моцарелла и базилик, то есть три цвета флага Италии. Идея и исполнение королеве очень понравились. Тогда пиццайоло дал этой пицце имя королевы — "Маргарита". Сейчас только в Италии насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц. А "бедняков", любящих пиццу, — миллионы.
Пицца с тимьяном, фенхелем и маринованными оливками
Ингредиенты:
Магазинная основа для пиццы
Оливковое мало — 2 ст. л.
Листья тимьяна — 2-3 шт.
Фенхель — 1 шт.
Козий сыр, очищенный от корки — 100 г
Чёрные оливки — 50 г
Морская соль — 1 ч. л.
Нарежьте листья тимьяна и фенхель, добавьте к ним оливки и залейте оливковым маслом. Дайте настояться в течение 15 минут. Затем обжарьте в течение пяти минут. Разогрейте духовку, смажьте основу для пиццы оливковым маслом с травами, выложите её на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Разложить на основе для пиццы кусочки козьего сыра, фенхель, оливки. Посолите морской солью. Выпекайте в течение 15 минут.
Пицца с яичной заливкой
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто
Яйцо — 3 шт.
Шампиньоны — 200 г
Шпик — 100 г
Зелень петрушки
Лимонный сок — 1ст. л.
Соль, перец по вкусу
Раскатайте тесто, смажьте его растительным маслом. Очистите и нарежьте шампиньоны, выложите на тесто. Шпик нарежьте соломкой. Сырые яйца разбейте в миску, добавьте 100 мл воды, лимонный сок, посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и полейте этой смесью шампиньоны и шпик. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 50 минут.
Пицца кальцоне с сыром и салями
Ингредиенты:
Тесто:
Мука — 1 стакан
Молоко — ½ стакана
Дрожжи — 10г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Раст.масло — 1 ст. л.
Начинка:
Твёрдый сыр — 250г
Мягкий сыр — 100 г
Салями — 200 г
Яйцо — 4 шт.
Майоран — 2 ст. л.
Тёртый швейцарский сыр — 5 ст. л.
Томатная паста — 4 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Смешайте все ингредиенты для теста, хорошо вымесите и дайте тесту подняться, оставив его на час в тёплом месте. Затем снова вымесите и оставьте ещё на 30 минут. Полученное тесто разделите на 4 одинаковые части, каждую раскатайте в лепешку. Натрите твёрдый сыр, смешайте с сырыми яйцами, майораном, посолите и поперчите. Нарежьте салями, смешайте с мягким сыром, а также с тёртым швейцарским сыром и добавьте к твёрдому сыру, яйцам и майорану. Разогрейте духовку, смажьте противень маслом, на него выложите четыре лепёшки, на половину каждой положите начинку, сверху накройте второй половиной лепёшки и плотно скрепите с первой половиной. Сверху пиццу смажьте маслом и томатной пастой. Выпекайте в течение 30 минут.
Горячие бутерброды "мини-пицца"
Ингредиенты:
Ржаной хлеб или батон в нарезке
Варёная колбаса — 200 г
Сырокопчёная колбаса — 200 г
Тёртый сыр — 200 г
Помидор — 3 шт.
Оливки — 50 г
Майонез — 2 ст. л.
Томатная паста — 3 ст. л.
Нарежьте кубиками варёную и сырокопчёную колбасу, помидоры, каждую оливку разрежьте на 2-3 части, перемешайте колбасу, тёртый сыр, помидоры и оливки с майонезом и томатной пастой и выложите получившуюся смесь на куски хлеба. Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 15-20 минут до получения корочки.
Пицца с опятами
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто
Грудинка — 300г
Помидоры — 3 шт.
Опята — 500 г
Сыр — 100 г
Репчатый лук — 1 шт.
Зелень петрушки
Замесите дрожжевое тесто, дайте его "подойти" в течение 1 часа, поместив тесто в тёплое место. Затем хорошо его вымесите, дайте снова настояться. Очистите грудинку от шкурки, нарежьте мелкими кусочками, очистите луковицу, мелко нарежьте и обжарьте вместе с грудинкой на сковородке до готовности мяса. Почистите опята, нарежьте и тушите в сковороде с луком. Помидоры ошпарьте кипятком, отделите кожицу и нарежьте помидоры кубиками. Добавьте их к опятам, посолите и поперчите. Нарежьте зелень петрушки и выложите к опятам и помидорам. Смешайте опята, помидоры и грудинку. Разогрейте духовку. Смажьте противень маслом, распределите по нему тесто, смажьте маслом. Сверху выложите подготовленную смесь. Нарежьте соломкой сыр и выложите сверху. Выпекайте в духовке в течение 20 минут.
Пиццетте
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто
Сосиски — 4 шт.
Сыр моцарелла — 1 упаковка
Оливки — 5 г
Томатная паста — 100 г
Базилик
Вымесите тесто и разделите его на шесть — восемь равных частей. Нарежьте моцареллу кубиками, сосиски — тонкими кружочками. Каждую оливку разрежьте на 2-3 части. Каждую часть теста скатайте в шар, из которого сделайте лепёшку. Разогрейте духовку, смажьте противень маслом, выложите лепёшки на противень, намажьте каждую лепёшку томатной пастой, посыпьте солью, разложите сосиски, сыр и оливки. Сверху посыпьте мелко нарезанным базиликом. Запекайте в духовке 20 минут.
Читайте также:
Десять святотатств с итальянской кухней
Утиные яйца, сливовая водка и вкус Китая
Новогодние рецепты. "Влюбленная Клеопатра"