Термическая обработка лишает шпинат всех полезных свойств
Специалисты из Университета Линчепинга, самым правильным блюдом из шпината является смузи со шпинатом. Во время термообработки обработки расщепляется лютенин. В обычном же смузи или с йогуртом и молоком из шпината выделяется лютеин в напиток (жир из молочных продуктов повышает растворимость соединения).
Полученное соединение уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также является надежным защитником от глазных болезней. Также лютеин обладает способностью снимать хроническое увеличение кровеносных сосудов у людей, страдающих ишемической болезнью сердца.
Кроме того, лютеин может быть полезен для глаз, особенно, если были получены повреждения на солнце.
Есть предположение, что лютеин может снижать риск заболевания раком груди, кишечника и диабета второго типа.