Запечённое мороженое «Малиновая Аляска»
Ингредиенты:
Для шоколадного бисквита:
Мука - 50 г
разрыхлитель - ½ ч. л.
яйцо - 1 шт.
какао (в порошке) - 1 ст. л.
сливочное масло - 75 г
сахар - 75 г
Для мороженого:
Свежая малина - 175 г
ванильное мороженое (размягченное) - 700 г
Для безе:
Сахар мелкокристаллический - 150 г
пудра сахарная - 25 г
белки яичные - 3 шт.
Способ приготовления запечённого мороженого «Малиновая Аляска»:
1 Выстилаем двумя слоями пищевой пленки ёмкость с округлыми стенками, хорошо прижимая изнутри по всему контуру.
2 Половину малины разминаем вилкой, растираем её с размягченным мороженым и быстро подмешиваем оставшиеся целые ягоды.
3 Перекладываем массу в подготовленную ёмкость, накрываем пищевой пленкой и убираем на 4 часа или дольше в морозилку, чтобы мороженое затвердело.
4 Все ингредиенты для бисквита складываем в чашу кухонного комбайна и взбиваем до получения кремообразного теста.
5 Перекладываем тесто в форму, разравниваем поверхность и выпекаем при 180 градусах 15 - 18 минут: корж должен пружинить под пальцами.
6 Оставляем бисквит в форме на пару минут и переворачиваем остывать на решетку.
7 Белки взбиваем в стойкую пену с мягкими вершинками, затем начинаем частями всыпать сахар и продолжаем взбивать до образования стойкой, очень плотной и блестящей массы.
8 Бисквитный корж перекладываем на противень, переворачиваем на него купол из затвердевшего мороженого.
9 Аккуратно снимаем пленку, при необходимости подравниваем по размеру купола мороженого края коржа.
10 Белковой массой быстро обмазываем края бисквита и мороженое, выполняя вихревые движения лопаткой и следя, чтобы в белковой «рубашке» не было трещин и дырок.
11 Присыпаем сахарной пудрой и убираем противень на 6 - 8 минут в духовку, разогретую до 2200 С: безе станет золотисто-коричневым и затвердеет сверху.
12 Подаём десерт на стол сразу же с ассорти из красных ягод или малиной.
Торт с мороженым внутри «АЛЯСКА»