Один квадратный метр комфорта
Раньше у нас квартиры были маленькие и бесплатные. Потом стали большие, но дорогие. Однако и это тоже уже было вчера. Сегодня актуальны мини-дома. Современные тенденции таковы, что в моду все больше входят крошечные жилища, из соображений экономии, мобильности и простоты в содержании. А сколько вообще места нужно человеку, чтобы жить комфортно?
Немецкий архитектор Ван Бо Ле-Менцель (Van Bo Le-Mentzel) побил все рекорды, спроектировав дом площадью всего в один квадратный метр. Он, можно сказать, воплотил в жизнь фантазию итальянского писателя Джанни Родари, который, напомним, если кто забыл, поселил одного из героев сказки про Чиполлино, кума Тыкву в очень маленький домик — на больший кум не заработал.
"Дом" Ле-Менцеля оснащен дверью с замком и одним окном, в комплекте поставляется стул. Это что-то вроде одноместной палатки, но из жестких материалов. Мини-дом спроектирован так, что его можно использовать как в вертикальном (человек может сидеть в нем на стуле), так и в горизонтальном положении, чтобы можно было прилечь и отдохнуть. Матрац приделан к стенке.
Возможно, на создание самого маленького дома в мире архитектора вдохновила улитка, которая носит свой дом с собой. Самый маленький дом в мире весит всего 40,8 килограмма и имеет колеса. По задумке архитектора, "дом чемодан" может войти в любые двери — будь то лифт или метро, он поместится даже в большой машине.
Существенным недостатком "однометрового дома" является отсутствие сантехники — ни помыться, ни в туалет сходить. Готовить еду тоже придется в другом месте. Проект Ле-Менцеля — это конечно концептуальная архитектура. По крайней мере, пока. Но тенденция в этом направлении наметилась уже давно. Достаточно вспомнить эксперименты архитектора Корбюзье, который в свое время спроектировал себе очень маленькую мастерскую под названием Cabanon. Это постройка вроде "хижины для старика и старухи у самого синего моря". Деревянную коробку для жизни и работы Ле Корбюзье сколотил для себя и своей жены Ивонны в деревне Рокбрюн-Кап-Мартен.
Архитектор, спроектировавший к тому времени несколько городов, говорил: "У меня есть замок на Лазурном берегу": "30 декабря 1951 года на уголке стола в маленьком кафе я нарисовал в качестве подарка на день рождения моей жены план домика, который построил на следующий год на морском берегу. Проект занял у меня три четверти часа".
Кафе называлось "Морская звезда". Его хозяин подарил архитектору 15 метров земли. В семейном гнездышке было все необходимое: кровать, шкаф, рабочий стол, раковина-умывальник из нержавейки и унитаз за занавеской. Ванну разместили снаружи, под деревом, и Корбюзье, говорят, частенько лежал в ней, наслаждаясь видом залива.
Пятнадцатиметровый ящик размером 3,66 на 3,66 метра давно уже стал памятником архитектуры, образцом модульной системы Корбюзье, знаменитого модулора, созданного на основе золотого сечения и роста среднего человека с поднятой правой рукой — 2,26 метра. За более чем полвека, прошедшие с тех пор ученики и последователи Корбюзье обмерили его избушку не хуже, чем Парфенон.
Про маленькие квартиры, строящиеся в промышленных масштабах, у нас заговорили еще лет шесть-семь назад. Но сначала на тех, кто хотел их строить и выгодно продавать, смотрели как на сумасшедших: снова "хрущоба"!
Но, как бы то ни было, маленькие квартиры — подчас единственно возможные решения жилищной проблемы. Об этом и мировой опыт свидетельствует, и история архитектуры. Европейские традиции — это вовсе не просторные апартаменты. Если кому-то доводилось бывать в Праге, там квартирка писателя Франца Кафки — размером с дачный домик. Франц жил в средневековом доме на горе, рядом с тем самым Замком, который вдохновил его. Задолго до писателя в его квартире жили и работали ювелиры. Во времена Кафка их потомки переехали в более просторные жилища.
Говорят, что современный немецкий писатель Патрик Зюскинд, хорошо заработавший на своем "Парфюмере", тем не менее, сконструировал себе очень маленький домик, чтобы ничто не отвлекало от работы.
Про наши традиции — много рассказывать не надо. Советские дома коммуны конца 20-х годов ХХ века, и хрущевки.
И, наконец, как апофеоз стиля — японские дома-капсулы. Они могут быть вполне современны, удобны и даже модны. Кроме метража, все остальное в мини-домах и квартирах — отделка, планировка — как в нормальных квартирах.
Читайте также:
Этностили в интерьере: самое популярное и модное
Как обустроить дом по знаку Зодиака
Юрий Енцов