Вкусная экзотика на вашем огороде: абрикос
Еще недавно жители Средней полосы завидовали своим соседям из южных регионов: именно оттуда на столичные рынки стекались ящики со сладким виноградом, черешней и абрикосами… Но вот на радость огородникам селекционеры наконец добились того, что вывели районированные морозостойкие сорта теплолюбивых деревьев. Сегодня мы расскажем о том, как в нашем совсем не южном климате вырастить абрикосовое дерево.
Абрикос, как и черешню, на территории ближайшего Подмосковья выращивать стали совсем недавно. Родиной абрикоса является Армения (оттуда происходит его ботаническое название на латыни armeniacus — армянский). Абрикос считается символом южной части Закавказья, именно поэтому его называют "армянским яблоком".
Абрикосовое дерево издавна выращивается во многих странах тёплого умеренного климата, но недавно стало доступно и для страждущих жителей центральной России.
Наиболее подходящий для нашего климата сорт абрикоса "Триумф северный" был выведен в столице Черноземья — в Воронеже. Это дерево зимостойко и обладает высокой урожайностью. Его плоды небольшого размера относительно своих южных сородичей, однако имеют такой же прекрасный вкус и аромат. Также в Подмосковье активно взращиваются сорта, выведенные в Главном Ботаническом саду — Алёша, Зевс и Лель.
Абрикосовые деревья, как и черешня, предпочитают теплые, защищенные от ветра места и быстро адаптируются при добавлении в почву удобрений. Для достижения наиболее хороших результатов и при подкормке растения необходимо добавлять калий, поскольку абрикосы в период созревания поглощают большое количество калия из почвы, которое необходимо пополнять при помощи удобрений.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:
Интерьер по знаку зодиака (Часть 1)
Интерьер по знаку зодиака (Часть 2)
Саженцы лучше высаживать ранней весной, когда миновала угроза заморозков, поскольку при высадке осенью молодое дерево может не пережить зиму. Посадочную лунку, как правило, подготавливают заранее — за 2-3 недели, чтобы внесенные удобрения успели "дозреть". Яма для саженца, выкапывается таких же размеров, как под черешню, и заполняется черноземом, смешанным с 8-15 кг органики (1-2 ведра презревшего навоза), 500-700 г. гранулированного суперфосфата и 400-500 г. сернокислого калия.
Единственным ограничением при посадке абрикосового дерева является близкое расположение грунтовых вод, которые должны быть не меньше чем 2-2,5 м от поверхности. Не смотря на то, что абрикос растение водолюбивое — в первой половине лета нуждается в регулярных поливах, а вот после июля растения поливают лишь во время засухи, поскольку появившиеся в августе побеги зимой могут померзнуть. Выращивание абрикосов на своем приусадебной участке потребует от вас много терпения и заботы, но, думаю, после сбора первого же урожая вы смело сможете сказать, что они того стоили.
Напоследок расскажем еще об одном южном чуде, которое теперь радует глаз и подмосковных огородников — винограде.
Попытки выращивания "винной лозы" в Средней полосе делались еще в XVII веке: во времена царствования Романовых была предпринята попытка заложить первый виноградный сад. Однако тогда у ученых-ботаников еще не было северных сортов, которые в наше время уже стали общедоступными.
К наиболее зимостойким сортам винограда для открытого грунта, можно отнести Московский устойчивый, Юбилейный Новгорода, Северный ранний, Коринка русская, Мичуринский, Декоративный, Муромец и Русский ранний. А для теплиц подойдут Кардинал, Королева виноградников, Франкенталь, Краса Дона, Алешенькин и Мускат московский.
Однако стоит отметить, что без специальной подготовки почвы вырастить виноград в нашей полосе практически невозможно. Винограду необходима рыхлая водо- и воздухопроницаемая смесь из равных частей глинистого грунта с песком, гравием или дробленым кирпичом и перегноем. Также лоза хорошо реагирует на суперфосфат, костную муку и золу, которые добавляются из расчета 0,5 кг на 1 м2 гряды. Отметим также, что на любых почвах самым ценным удобрением для винограда остается навоз, который обеспечивает лозу не только азотом, фосфором и калием, но и микроэлементами.
Расстояние между растениями в ряду должно составлять не более 0,7-1 м, а между рядами — 1,5-2 м, иначе их будет тяжело укрывать на зиму и защищать от поздних весенних заморозков.
Виноград, хоть и устойчив к морозам, все равно требует укрытия. Наиболее удобный, проверенный специалистами способ выглядит так: из досок сколачивается короб в всю длину виноградной гряды. После осенней обрезки лозы связываются в пучки, на землю вокруг корневища укладывается лапник и обрезки побегов различных кустарников, затем виноград пришпиливается к земле. На гряду ставится короб, который заполняется сухой травой, сеном, ветками или опилками и укрывается сверху рубероидом или плотной пленкой.
В остальном виноград растение неприхотливое, солнцелюбивое и может активно использоваться не только для выращивания аппетитных гроздей, но и в декоративных целях. Желаем удачи и терпения тем, кто решится создать на своих участках атмосферу южных курортов!
Дарья Курганская