Альпинарий, или Каменистый сад на участке
Альпинарии стали модным атрибутом ландшафтного дизайна еще в середине XIX века. Впервые такие горки стал устраивать австрийский ботаник из Инсбрука Антон Джозеф Кернер. Сегодня нет такого садовода-огородника, который не пытался бы организовать у себя на участке хотя бы небольшую клумбу или рабатку, на крайний случай грядочку с цветами.
Немного освоившись на новом участке, мы начинаем сажать цветы и декоративные редкости, создаем искусственные водоемы, садики коллекционеров, клумбы, бордюры, цветники и с удовольствием участвуем в самых разных садовых экспериментах.
Последние лет десять у садоводов-любителей особую популярность приобрели альпийские горки и рокарии. Благодаря обилию разных растений и декоративных элементов стало возможно реализовать свои самые смелые фантазии. Давайте мы с вами тоже построим что-нибудь альпийское, предварительно изучив основные правила созданий каменистых композиций.
Альпийской горкой называется ландшафтная композиция в виде пологого холма или нескольких холмиков с обилием камней и мелких растений (декоративных кустарничков, миниатюрных хвойников, невысоких и почвопокровных цветов). Рокарий — это такая же по составу композиция, но расположенная на плоскости.
Читайте также: Живой ковер на даче — уже реальность
В нашей средней полосе ассортимент растений совсем иной, нежели в горной местности, и каменистые участки среди лугового разнотравья не встречаются. Поэтому альпийские горки и рокарии правильнее называть каменистыми композициями или садами.
Но очень заманчиво создать на участке уголок, имитирующий горный ландшафт и флору. Работа эта не особенно сложная, главное — чувство меры. Сначала определитесь с размерами будущей композиции и местом расположения. Не замахивайтесь сразу на большие площади, 5-10 квадратных метров такого садика — вполне достаточно для стандартного участка до 10 соток. Место выберите хорошо просматриваемое из разных видовых точек.
Затем начертите контур вашей будущей "горки" и снимите верхний плодородный слой грунта. В получившееся "корыто" насыпьте слой битого кирпича, крупного щебня и просыпьте песком, сформировав небольшой холм, полейте. Насыпьте сверху садовую почву (не очень плодородную) слоем 15-20 см, пролейте холм, утрамбуйте почву, и основа композиции готова.
Теперь отправляйтесь приобретать камни. Главное в этом процессе — подобрать камни одной породы и одного цвета. А лучше всего выбрать валуны, которые встречаются в данной местности. Но можно придумать композиции и из песчаника или доломитов. Не следует применять колотые и резаные камни, материал должен иметь вид как можно более естественный.
Приступайте к укладке камней с нижнего яруса. В основание композиции укладывают самые большие камни, просыпая их почвой. Затем — более мелкие. Не ставьте камни "дыбом", закапывайте их на две трети высоты или, хотя бы, на половину. Не жалейте камни, только углубив их на должную величину, вы добьетесь требуемого эффекта. Все время "оглядывайтесь" на природные композиции и представляйте, что на месте вашей нынешней альпийской горки, когда-то, очень давно, рассыпалась каменная стена, и образовалась "куча" камней. В пустоты намело почву, в щелях проросли растения. И получилось красиво и стильно.
На завершающем этапе приступайте к высадке растений. Не используйте быстрорастущие и высокорослые культивары. Сначала посадите хвойные растения, потом лиственные кустарники и кустарнички. Наиболее крупные экземпляры сажайте у основания горки, а на вершину поместите ползучие или стелющиеся растения. Затем наступит очередь цветов. Выбор сегодня огромен, поэтому отдайте предпочтение неприхотливым почвопокровникам и невысоким декоративно-лиственным многолетникам. Не увлекайтесь разнообразием ассортимента, лаконичные композиции всегда выглядят эффектнее.
На тему использования разных растений в альпийских горках можно написать целую книгу, поэтому ограничимся основными приемами. Пробуйте, творите и создавайте свою самую красивую и неповторимую альпийскую горку.
Серафима Розанова, ученый - агроном