Рождественский пирог-талисман для тевтонского гения
Разгадана тайна тевтонского гения. Оказывается, все дело в елке, в ее круглогодичном упорстве и оптимизме. "Наряд твой нас научит: Надежде и живучести И силе и могуществу!" — уже пять веков поют немцы этот рождественский гимн и желают "хорошего скольжения" в новом этапе жизни. А мы удивляемся, что народ с таким характером — локомотив всей Европы…
Работать надо и верить в себя — вот тайна тевтонского гения! Чего и мы вам желаем и предлагаем рецепты рождественского немецкого угощения. Может тайна немецкого характера и в них тоже?
В Германии много символов, связанных с пищей: орехи — радость преодоления трудностей, яблоки — познание зла и добра. Для новогоднего торжества немцы часто готовят рыбу. И выбирают специальные виды — карпа или же сельдь, ведь их чешуйки схожи с монетками. Они символизируют богатство. Многие считают, что если в кошельке носить такую чешую, то там появятся деньги.
Почти в каждом доме в рождественскую пору пекут коврижки, называемые "Лебкухен", которые дошли до наших дней из Средневековья. Их делают из муки, изюма, сахара.
Лебкухен раньше именовался "медовой лепешкой", а её история тесно связана с древними египтянами, римлянами, греками. Эти народы очень ценили мёд, ведь он считался даром богов, имел магику и лечебные свойства. Поэтому такие лепёшки нередко хранили как талисманы, брали с собой в бой, они защищали владельца от злых духов. Немцы использовали лебкухен с такой же целью, например, в то время, когда отмечалось зимнее солнцестояние. Вероятно, это обстоятельство и связало данный пряник с рождеством.
Рецепт "Лебкухен"
250 г муки
75 г молотого миндаля
1 ч. л. разрыхлителя
половина ч. л. соды
2 ч. л. молотого имбиря
По половине ч. л. мускатного ореха, молотой корицы, молотой гвоздики
цедра 1 апельсина и 1 лимона
200 мл светлого меда
85 г сливочного масла
В миску просеять муку с разрыхлителем и содой. Добавить все пряности, цедру апельсина, лимона, молотый миндаль, перемешать.
Масло нарезать кусочками, выложить в чашку, добавить мед и на медленном огне растопить масло с медом. Влить растопленное масло в муку с пряностями и перемешать до получения однородного и достаточно тугого теста. Больше муку не добавлять. Когда тесто немного остывает, оно становится поплотнее.
Накрыть миску пищевой пленкой и дать тесту немного остыть. Противень застилить пергаментной бумагой. Скатать шарики и выложить их на противень на достаточном расстоянии друг от друга. Расплющить шарики рукой до кружочков. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Печенье должно подняться и стать золотистым. Дать остыть. Готовые пряники можно окунуть в растопленный шоколад.
Рецепт "Штоллен"
Для теста:
350 г изюма
50 мл рома
1 кг муки
60 г свежих дрожжей
500 мл молока
180 г сахара
250 г рубленого миндаля, фундука или грецких орехов
300 г цукатов
400 г размягченного сливочного масла
125 г сливочного масла
150 г сахарной пудры
по желанию можно добавить корицу, гвоздику, ванильный сахар
Изюм замочить в роме. Цукаты нарезать, орехи измельчить. В миску выложить раскрошенные дрожжи. Добавить сахарный песок — 1 ч. л. Выложить 250 г муки. Влить небольшое количество теплого молока. Приготовить опару. Закрыть салфеткой и оставить на 30 минут. Опара должна хорошо подойти.
Добавить к ней оставшееся молоко. Всыпать сахар. Влить растопленное сливочное масло. Добавить муку, ром, цукаты. Изюм слегка припудрить мукой и выложить к остальным ингредиентам.
Замесить тесто, накрыть и оставить на 1 ч. Тесто еще раз вымесить и разделить пополам. Каждую половину сформовать в рулет. Для этого разделать тесто следующим образом: одну часть оставить утолщенной, вторую рукой раскатать в пласт, в 2 раза больше утолщенной стороны. Скатать этот пласт рулетом к утолщенной стороне.
Выложить каждый штолен в формочку для кекса, выстланную пергаментом. Смазать теплой водой и оставить на 30 мин. Духовку нагреть до 200°. Поставить форму с рождественским кексом в духовку, выпекать около часа. Смазать растопленным сливочным маслом, остудить. Посыпать кекс сахарной пудрой. Хранить можно до 1,5 месяцев. Чем кекс дольше лежит, тем он вкуснее.
Удачи в новом году и всегда! "Prost Neujahr" — Это может удаться!
Читайте также:
Украшаем новогоднюю елку по последней моде
Детским фантазиям нашли мистическое объяснение
Соцсети предсказывают судьбу отношений
Морскими гадами не детей пугают, а едят
Эльвира Шик