Русский ответ чаю - копорка-дремуха

Русский ответ чаю - копорка-дремуха. чашка, чай

Как известно, чай попал в Россию из Китая. И произошло сие знаменательное событие в XVII веке. Напиток был хорош, но очень дорого стоил. "Чем бы заменить заморское снадобье?" — спросил сам себя русский крестьянин Иван, всегда славившийся находчивостью и смекалкой, поразмыслил немного и придумал… И довольно скоро в России появился чай из кипрея.

Совсем немного времени потребовалось русским иванам, чтобы поэкспериментировать с различными травами. С применением технологии ферментирования сырых листьев, отбор "претендентов" пошел быстро, и довольно скоро выбор пал на кипрей узколистный (Epilobium angustifolium), заросли которого встречаются в северных областях России повсеместно. Вот так, согласно легенде, появился наш российский заменитель китайского чая.

На самом деле кипрей давным-давно был популярен у древних славян. Из него готовили вкусный горячий напиток, использовавшийся как чай. Отсюда и пошло его народное название — Иван-чай. Помимо России кипрей произрастает в северных областях Европы, Северной Америки и Азии, и везде пользуется заслуженной популярностью.

Производство чая из кипрея было развернуто предприимчивыми изобретателями в селе Копорье под Петербургом. Там в ту пору это растение произрастало в изобилии. И за Иван-чаем укрепилось еще одно название — копорка.

Самый вкусный чай получается из ферментированных зеленых листьев растения. Утром на даче в сухую погоду пойдите прогуляйтесь до ближайших зарослей Иван-чая. Оборвите длинные ланцетовидные листочки и сложите их во вместительную корзину. Принесите домой и разложите проветриваться в тени на сквозняке. И забудьте до вечера.

В этом разделе:
Новости партнеров

Теперь, после того, как листочки подвянут, приступайте к ферментации. Аккуратно сминайте и скручивайте между ладонями листики до выделения сока. Сложите их в эмалированную кастрюлю и накройте мокрым полотенцем. И ложитесь спать. А наутро из-под полотенца должен начать распространяться приятный аромат, а листочки обязаны потемнеть. Эти признаки указывают на начало процесса ферментирования. Быстренько разложите потемневшие скрученные листочки на противень и сушите при температуре 100 градусов в течение 45-60 минут. Получившееся сухое сырье приобретет вид традиционного черного чая. Хранить его лучше в стеклянных емкостях в темном месте.

Читайте также: Цветную капусту легко можно обмануть

Заваривают кипрей так же, как и традиционный чай. И пьют, не торопясь, с чувством. Кипрейный чай необыкновенно полезен. В нем в 3 раза больше витамина С, чем в апельсинах. Горячий чай способствует повышению иммунитета, действует как противоопухолевое средство, особенно он хорош при диагностировании аденомы простаты. Но при этом чайный кипрейный напиток удивительно расслабляет уставшее тело и перегруженные мозги. За это свойство копорка получила еще одно народное прозвище — дремуха.

Если у вас на дачном участке растет кипрей — вам повезло. Он очень декоративен, создавая плотные живописные куртины. Как прекрасный медонос, кипрей привлекает пчел. Ни в коем случае не удаляйте его с участка, выделите ему местечко и заготавливайте собственный чай. А если ваш участок свободен от такого растения, то неплохо откопать и принести кипрей на свою территорию. Он совершенно неприхотлив и расти будет прекрасно.

Собирать и заготавливать листья нужно в период цветения, но как бы вы не были заняты, все равно успеете собрать чайку. Кипрей цветет почти все лето, позволяя нам провести заготовки. Не забудьте заготовить цветочки. Но их не нужно ферментировать, достаточно просто посушить. Заваривайте чай из листьев, добавляя 1/10 часть сухих цветов.

Читайте также: Королева лета в красной мантии

И обязательно экспериментируйте, как наши предки. Посушите смородиновые, земляничные, малиновые листья и добавляйте их в чай при заваривании. Сухие ягоды и традиционный китайский чай также используйте в общих смесях. И, конечно же, добудьте кипрейного меда (Иван-чай — прекрасный медонос!), который так душевно дополнит кипрейное чаепитие долгими зимними вечерами.


Китайский чай спасет Россию от похмелья
Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог