Советы агронома: как ухаживать за вкуснятиной
Садовую землянику выращивают не только трудолюбивые владельцы садовых 6 соток, но и просто отдыхающие дачники-помещики. Оно и понятно, нет вкуснее и изысканнее ягоды в нашем огороде. Весна наступает медленно, но неотвратимо, пора позаботиться о своих клубничных плантациях, срочно прикупить семян новых перспективных сортов и без промедления посеять.
Клубничные грядки традиционно украшают наши садовые участки. Однако, собственно клубнику, садоводы выращивают крайне редко. То, что повсеместно растёт у нас — это садовая земляника. Вот о ней, о самой вкуснющей ягоде (недаром, один из новых сортов называется "вкуснятина"), и поведём свой рассказ.
Как только сойдёт снег, земляника начнёт вегетировать, чтобы уже в конце июня начать нас радовать первыми урожаями. Поэтому первым делом уделите внимание земляничным грядкам. Снимите укрытия, соберите старую прелую листву, удалите погибшие за зиму кусты. Порыхлите почву, внесите комплексное удобрение. И, конечно же, придётся ремонтировать насаждения, добавляя новые растения взамен погибших. Но до этих работ нам осталось ещё 2-3 недели, а пока предлагаем вам подумать о необходимом обновлении земляничной плантации.
Чаще всего садоводы размножают землянику вегетативным способом — дочерними розетками или "усами". Этот путь проверенный и понятный. Питомники начинают продавать посадочный материал уже в конце апреля. И вы можете успеть приобрести необходимые кустики. Однако основная масса новых розеток появится в продаже только в июле месяце. Поэтому предлагаем вам не терять время и посеять землянику семенами. Таким образом, вы сэкономите целый вегетационный год и, самое главное, сможете вырастить интересные новые сорта, "усы" которых не просто найти в продаже. И экономия денежных ресурсов получается очень ощутимая.
Читайте также: Комнатные растения: уют и польза
Итак, приступаем к севу земляники. Для получения большого количества здорового элитного посадочного материала вам необходимо правильно подготовить почву для посева семян земляники. Идеальный грунт — листовая земля, биоперегной и речной песок в соотношении 1:1:2. Субстрат нужно обязательно продезинфицировать. Тщательно перемешайте почву и поместите её в металлическое сито-дуршлаг. Поставьте его на кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и пропаривайте примерно 1 час. Остудите, подсушите до рассыпчатого состояния, наполните небольшие горшочки, уплотните грунт, и оставьте на сутки.
Семена у земляники мелкие, прорастают они на свету. Поэтому разложите их аккуратно по поверхности почвы, не засыпая землёй. Слегка увлажните семена из пульверизатора, и накройте горшочек п/э пакетом. Поставьте в тёплое место с температурой около 25 градусов.
Ежедневно осматривайте, удаляйте конденсат и увлажняйте. Как только покажутся корешки, перенесите горшочки на тёплый светлый подоконник. Поддерживая комфортную температуру, вы получите всходы на 3 недели раньше предписанного на упаковке. Внимательно следите за возможной плесенью. Именно от загнивания корневой шейки чаще всего гибнет земляничная рассада. При первых признаках пролейте рассаду раствором любого фунгицида.
Когда появятся 2-3 настоящих листочка, распикируйте рассаду в отдельные стаканчики, или сразу высаживайте в комфортный парничок-школку, где обласканная вами рассада будет доращиваться до высадки на постоянное место.
Советуем приобрести несколько сортов разного срока созревания. Омолаживайте свою земляничную плантацию, ежегодно заменяя по 1 грядке. Помните, срок рентабельного использования земляничных кустов в условиях средней полосы - не более 3-х лет. Потом в растениях накапливаются болезни и вредители, урожайность начинает резко падать, и толку от таких земляничных кустов становится совсем мало.
Серафима Розанова, ученый - агроном