Настоящий файф-о-клок
Покупать дорогие сорта чая и соблюдать указания по завариванию, написанные на пачке, недостаточно для того, чтобы прочувствовать все прелести чайной церемонии. Чтобы испытать настоящее удовольствие от чая, нужно знать некоторые нюансы: в какой посуде заваривается данный сорт чая, как его правильно заварить, из каких чашек пить... Мастер-класс для чайных гурманов.
Покупать дорогие сорта чая и соблюдать указания по завариванию, написанные на пачке, недостаточно для того, чтобы прочувствовать все прелести чайной церемонии. Чтобы испытать настоящее удовольствие от чая, нужно знать некоторые нюансы: в какой посуде заваривается данный сорт чая, как его правильно заварить, из каких чашек пить... Мастер-класс для чайных гурманов.
При словах о правильном приготовлении чая многие вздрагивают, представляя себе что-то вроде длительных восточных церемоний. На самом деле процесс занимает то же самое количество времени, что и при неправильном заваривании, разница - во вкусе.
Правильное хранение
Лишь отдельные гурманы, да узкие специалисты способны отличить высокие и дорогие сорта чая от обычных, которые продаются в каждом универмаге. Значение имеет не сам чай, а его сохранность и неиспорченность. Сухой чай - достаточно уязвимый продукт, он легко впитывает влагу и запахи, может начать плесневеть или просто терять элементы вкуса.
Идеальный вариант для хранения чая - фарфоровые или фаянсовые чайницы, подойдут и стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Металлические, пластмассовые, а особенно пластиковые емкости - проигрышный вариант, в них чай «задыхается» и набирает посторонние запахи. Временно можно оставить чай в бумажно-фольговой упаковке производителя, но в обычную бумагу ни в коем случае не пересыпайте - от бумаги он воспримет не только запах, но и химические вещества.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:
Пудинг - лучшее лакомство для всей семьи
Как получать удовольствие от еды и не толстеть
Фарфоровую или стеклянную посуду с чаем следует держать в теплом, сухом помещении, иначе чай, даже в фабричной упаковке, быстро утратит свой запах и испортится. При правильном же хранении он не только останется душистым и вкусным несколько лет, он даже станет лучше, «выдержавшись» на манер дорогого вина. Именно так и обращаются с чаем китайцы, выдерживая его годами, чтобы он был крепче и ароматнее. В наших же реалиях для стеклянных банок с чаем подходит либо особое место на кухне, изолированное от прочих продуктов, либо, что еще лучше - любая комната, где вы не готовите пищу, будь она гостиная, спальня или даже кабинет. Кстати, с точки зрения дизайна это можно красиво обыграть отдельной полкой и нарядными чайницами.
Секреты обращения с чаем
Для того, чтобы ваши усилия по сохранению аромата и вкуса чая не пошли прахом, изначально стоит покупать чай в специализированных магазинах, кондитерских или чайных отделах супермаркетов. В палатках и маленьких магазинчиках он нередко хранится вместе с другими продуктами - хорошо, если не с мясом и не с рыбой.
Настоящие гурманы, чувствительные к запахам, не открывают банку с чаем на кухне, когда там лежат лук, чеснок, рыба или мясо, не притрагиваются к чаю, если только что пользовались духами или курили, сначала моют руки.
А самые-самые тонкие ценители еще и хранят чай маленькими порциями в небольших баночках, чтобы чай как можно меньше контактировал с воздухом.
Кипятим и пьем
Выбор посуды имеет значение не только при хранении чая, но и при его кипячении, заваривании и употреблении. Считается, что воду для чая надо кипятить в металлических чайниках либо эмалированных, заваривать же исключительно в фарфоровых или фаянсовых чайниках. Пить чай также правильнее всего именно из фарфоровых чашек. Стеклянные стаканы тоже подходят, но менее удобны и, конечно, смотрятся на столе не так красиво.
Посуда, как и сам чай, тоже не должна впитывать посторонние запахи. Опытные хозяйки хранят чайный сервиз отдельно от остальной кухонной посуды, от продуктов и от специй, и вытирают специальным полотенцем. Серебряные ложки - тоже не только прихоть эстетов, но и бережное отношение к чайному аромату.
Настоящий файф-о-клок
Специальное время для чаепития, отделенное от завтра, обеда и ужина, существовало испокон веков у многих народов мира. Неудивительно, что при таком бережном отношении к хранению и завариванию чая, в Японии, Китае и на Среднем Востоке для чаепития выделялись специальные комнаты или хотя бы отгораживалось ширмами отдельные пространства в столовых и гостиных. Во многих ресторанах до сих пор чайные комнаты находятся отдельно от обеденных, иногда они вынесены на другой этаж. До революции в России существовали целые заведения общепита под названием «чайные», в которых преимущественно пили чай, а не ели - аналогичные заведения всегда были в моде на Востоке.
Елена Чиркова