Высаживаем на даче мощный оберег
Июнь, начало лета, значит по берегам рек и ручьев, по влажным опушкам и оврагам зацвела калина. Ветер далеко вокруг разносит пьянящий, сладковатый аромат, который отовсюду приманивает пчел, да и мы, попав случайно в душистые калиновые заросли, не торопимся их покинуть. И сразу хочется посадить в своем саду калину, такую красивую и полезную.
Этот неприхотливый кустарник широко известен и популярен у садоводов благодаря калине обыкновенной. Душистые, с налетом некоторой таинственности, зеленовато-белые цветы распускаются поздно, миновав время любых возвратных весенних заморозков. И поэтому каждый год калина без помех наряжается осенью гроздьями ярко-алых бус из ягод. Их цвет настолько пронзительный, как будто раскаленный металл рассыпался сотнями брызг, да так и остался сиять на ветках. Отсюда и русское название: калина от слова калить.
По латыни кустарник называется вибурнум (Viburnum), совсем не так красиво и поэтично. В старину калину красную обязательно сажали около усадьбы для выполнения охранных функций жилища: это растение у древних славян считалось очень мощным оберегом. Все части растения очень эффективно использовались знахарями и колдунами в лекарственных целях. И в наше просвещенное время калина пользуется заслуженным уважением и у народной медицины, и у традиционной. Кто не пробовал калиновое варенье, протертую или сухую ягоду, простудившись зимой! Ангина лечится на раз-два. А как прекрасно чай с калиной снимает кашель и помогает даже при астме и туберкулезе легких.
Препараты из калины действуют мягко, они малотоксичны, что практически исключает передозировку (ешьте варенье сколь угодно!), и полностью лишены побочных эффектов. Но помимо пользы от полученного урожая, современного дачника особо волнует красота своей любимой дачи. И все то, что цветет, пахнет и эффектно плодоносит, заслуживает нашего особого внимания. Селекционеры сегодня чутко следят за настроениями садоводов. И предлагают нам большое разнообразие видовых калиновых растений и новых плодовых форм. Один из недостатков калины — горьковатый вкус плодов, который пропадает только после промораживания ягод. Поэтому селекционные работы направлены на создание сладкоплодных сортов с красивой формой куста, чтобы мы с вами смогли совместить в "одном флаконе" и красоту и пользу.
Читайте также: Создаем на даче "морской уголок"
Задумав посадить калину, обязательно приобретите хотя бы парочку (для перекрестного опыления) растений калины обыкновенной для урожая ягод. Сортов много, покупайте те, которые адаптированы в вашем регионе. В средней полосе хорошо растут "Дачница", "Таежные рубины", "Рубиновые огни", "Шукшинская", "Красная гроздь" и др. У некоторых более крупные ягоды, цвет может меняться от бледно красного до густо-малинового. И вкусом плоды отличаются, при хороших поливах и жаркой погоде у многих сортов ягоды сладкие и совсем без горечи.
И, конечно же, ни один дачный участок не может обойтись без калины "Буль-де-неж" или "Снежный шар" — старая и такая любимая всеми декоративная форма калины обыкновенной. У этого растения в соцветиях находятся только стерильные краевые цветки. Когда калина зацветает, то за белыми шарами соцветий не видно листьев! Такая красота, конечно же, требует жертв, и плодов мы здесь не дождемся. Еще одна форма декоративной калины — карликовая "Нана". Этот совсем небольшой кустарничек с более мелкими листочками. Но крона у него очень густая, шаровидная и не требует стрижки. Прекрасный вариант для замены не зимующего у нас самшита. Но, увы, карлик не цветет.
Производители предлагают нам другие виды калины. Например, калина Гордовина, которая очень красиво цветет, но плоды не съедобные. Калина буреинская — кустарник, совсем не похожий на обыкновенную калину, с невзрачными цветами, но с абсолютно сладкими черными плодами. Очень эффектна калина Саржента, особенно в период цветения, когда распускаются многочисленные крупные щитковидные соцветия. Создайте на своем участке калиновую коллекцию, а выбор калины сегодня очень интересный и разнообразный.
Читайте также: Диковинка на участке: мышиный арбуз
Серафима Розанова, ученый-агроном