Китайский персик для похудения
По своим вкусовым и диетическим свойствам хурма занимает второе место после цитрусовых. Она быстро утоляет голод, имеет невысокую калорийность - меньше 70 ккал на 100 г и рекомендуется в летние салаты всем, кто планирует похудеть. На Востоке считается, что хурма - символ радости, силы и благополучия, а на латыни хурму назвали «пища богов».
- Хурма хороша в любом виде - ее можно есть и свежей, и сушеной, и в виде желе, повидла, цукатов или мармелада. Из пяти сотен видов этого фрукта, у нас наиболее известны три:
- кавказская, мелкая и терпкая, богатая витаминами и сахаром, вяжущая рот;
- восточная, она же японская, крупная и сладкая;
- сорт королек, названный шоколадной хурмой из-за коричневого цвета, которым имеют спелые плоды, сладкие и кремообразные.
Из свежей хурмы часто делают начинку для пирогов, сочетают ее с разными блюдами из риса. Для сушки лучше всего подойдут бессемянные твердые плоды.
- Рецепты летних салатов с хурмой
- Хурма с красным луком
- Ингредиенты:
- - 2 красных луковицы,
- - 4 хурмы,
- - 1 яблоко,
- - 1 столовая ложка лимонного сока.
- Для соуса
- - 2 столовые ложки оливкового масла,
- - 1 столовая ложка яблочного уксуса,
- - 1 чайная ложка соевого соуса.
- Пригототовление:
- Порежьте лук соломкой и облейте кипятком. С яблока и хурмы снимите кожуру, нарежьте кусочками и сдобрите лимонным соком. Оливковое масло и уксус смешайте, добавьте соевый соус. Заправьте салат.
- Хурма с рукколой
- Ингредиенты:
- - 100г рукколы,
- - 1-2 хурмы твердого сорта,
- - 3 ст. ложки грецких орехов.
- Для соуса
- - оливковое масло,
- - 2 столовые ложки винного белого уксуса,
- - соль и перец по вкусу.
- Приготовление:
- Хурму нарежьте, зелень помойте и высушите, орехи слегка обжарьте. Смешайте рукколу, орехи и кусочки хурмы . Сделайте из уксуса, масла и специй соус, заправьте им салат.
- Хурма и кальмары
- Ингредиенты:
- - 2 хурмы сорта королек,
- - 2 отварных кальмара,
- - 2 вареных яйца,
- - 2 ст. л консервированной кукурузы,
- - 2 ст.л домашнего майонеза,
- - 2 ч.л красной икры.
- Приготовление:
- Хурму режем тонкими дольками, предусмотрительно убираем косточки. Яйца и кальмары режем полукольцами, соломкой. Смешиваем хурму, яйца, кальмары, добавляем кукурузу. Заправляем домашним майонезом, желательно готовить по рецепту без яиц. Украшаем красной икрой.
- Хурма с фруктами
- Ингредиенты:
- - 1 яблоко,
- - 1 банан,
- - 1 апельсин,
- - 1 большая твердая хурма,
- - 1 мягкая хурма,
- - 1 столовая ложка апельсинового сока.
- Приготовление:
- В салатницу положите нарезанные на небольшие дольки яблоко, банан и добавьте дольки одного апельсина. Порежьте на 4-5 частей одну большую хурму. Еще одну очень спелую хурму разомните, все перемешайте и влейте апельсиновый сок.
- Десерты из хурмы
- Желе из хурмы с ананасами
- Ингредиенты:
- - 20 г желатина,
- - 2 хурмы,
- - 200 г консервированных ананасов,
- - 2 ст.ложки сахара.
- Приготовление:
- Желатин замочите в 1 стакане холодной кипяченой воды и оставьте набухать на 1 час. Когда желатин набухнет, поставьте на огонь, добавьте сахар и доведите практически до кипения, но не кипятите. Желатин должен полностью раствориться. Хурму помойте, уберите кожицу и протрите мякоть через сито. Ананасы порежьте кубиками (можно оставить несколько целых колечек ананасов для украшения). Смешайте мякоть хурмы с процеженным раствором желатина.
- Налейте желе в креманки и поставьте в холодильник, пока масса не начнет густеть. Как только желе стало чуть-чуть тягучим, разложите в креманки кубики ананаса и сверху, по желанию, украсьте каждую целым кружочком ананаса. Поставьте желе в прохладное место до застывания.
- Джем из хурмы
- Ингредиенты:
- - 4 стакана хурмы,
- - 4 стакана сахара.
- Приготовление:
- Разрежьте плоды хурмы пополам, очистите их от кожицы, сделайте из мякоти пюре в кухонном комбайне. Отмерьте 4 стакана пюре, на каждый стакан пюре потребуется стакан сахара. В кастрюлю, в которой будете варить джем, положите пюре с сахаром, и варите при постоянном помешивании в течение 30 минут. Варить следует на очень слабом огне, таком, который позволит держать массу ниже точки кипения. Разлейте массу по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
- Другие интересные рецепты из рубрики «Готовьте дома»
- Диеты и похудание: архив статей