Сладкой голубике требуется кисленькое
В июле начинает поспевать лесная черника. Ее практически все знают и любят. Вместе с ней, по берегам болот и влажных опушек, созревает другая ягода — дикая голубика, не менее вкусная и полезная, но в последнее время почти совсем забытая. Еще совсем недавно, голубика обыкновенная произрастала во всех северных регионах нашей необъятной страны.
И ее ежегодно собирали в немаленьких объемах. Сегодня наша российская голубая ягода продолжает, к счастью, расти в дикой природе, но уступила место на прилавках магазинов и на наших столах своим заграничным "сестрам". Та голубика, которая продается в малюсеньких коробочках за очень немалые деньги, оказывается импортной.
Во многих северных государствах (особенно преуспела Канада) голубику в природе собирают без особого усердия, как и у нас. Но при этом с успехом выращивают в промышленных масштабах, как у нас смородину. Современные технологии позволяют в настоящее время получать хороший посадочный материал и закладывать целые плантации. И сегодня эта ягода из капризной "дикарки" постепенно превращается в неприхотливое садовое растение, что не может не порадовать наших садоводов-огородников.
Голубика обыкновенная или топяная или болотная произрастает, как видно из названия, в болотистых местах в северных регионах нашей страны. Причем, чем севернее (чем длиннее день), тем больше накапливается витамина С, и тем целебнее ягоды. Раньше ее сушили на зиму, и потом использовали как противовоспалительное средство, жаропонижающее, иммунноукрепляющее, успокоительное, не зря у нее есть оригинальное народное название — гонобобель или гоноболь — изгоняющая боль.
Голубика растет небольшим кустиком 30-50 см высотой, он похож на чернику, но листочки чуть крупнее и более сизые, а ягоды ярко голубого цвета (отсюда название) вытянутой формы, длиной до 1,2 см. Растет кустик медленно, но живет долго, до 100 (!) и более лет, становясь только краше и урожайнее. Ягоды очень вкусные, сладкие. Морозостойкость у голубики очень высокая, а агрономического ухода — никакого. А почему же тогда мы не выращиваем ее в садах?
Читайте также: Энотера — ночная свеча освещает сад
Объяснение простое: выкопать в дикой природе и принести голубику в сад невозможно! Она требует такого же симбиоза с корнями других растений, как, например, грибы. Корневая система у голубики компактная и поверхностная, а питательные вещества усваиваются благодаря микоризе (определенные микроорганизмы, живущие на корнях голубики). Так что пришлось бы выкапывать огромный земляной ком. Но сегодня появился посадочный материал голубики, которую выращивают из семян или черенкованием по особой технологии. Голубика уже продается в контейнере с закрытой корневой системой вместе со всеми своими "соседями".
Сегодня в садах культивируют другой вид — голубику высокорослую, происходящую из болотистых лесов Северной Америки. Растение может достигнуть высоты 1,5-2 метра, очень урожайно, также зимостойко и очень красиво, особенно осенью, когда листья окрашиваются в яркие багряные тона. Иначе растение называют черничным деревом.
Купив голубику, нам останется только посадить ее в правильную почву и спокойно ждать урожая. Итак, учитывая небольшую корневую систему, подготовьте для "голубятника" общую посадочную яму глубиной 40 см. На каждое растение должно приходиться четверть квадратного метра площади. Теперь составьте нужную почву. Она должна быть достаточно легкая, с большим содержанием органики (как на болоте) и обязательно сильно кислая (рН 3,5-4,5). На менее кислых почвах микориза погибает, а вслед за ней и голубика засыхает. Вот поэтому не следует выкапывать кусты на болотах и сажать в огородную почву с нейтральной кислотностью. Для создания голубике необходимых условий приобретите кислый торф, вам его понадобится немного, и добавьте его в посадочную яму.
Регулярно поливайте, голубике требуется влажная среда. И обязательно 2 раза в год подкисляйте почву раствором лимонной кислоты или уксусной. Вот тогда у вас будут шикарные урожаи до 3х кг с куста!
Серафима Розанова, ученый - агроном