Домашняя трапеза. Как не стать отравительницей. Типичные ошибки горе- кулинарок
Чтобы обезопасить себя и всю семью от пищевых отравлений, следует помнить и неукоснительно соблюдать некоторые правила. Основная причина появления признаков интоксикации организма - это инфекция, которая, так или иначе, проникла в продукты питания. И нередко мы сами помогаем ей с выбором "места обитания".
Ошибка: вы готовите и едите полусырое мясо и морепродукты.Чтобы быть уверенными в безопасности мяса (в том числе и птицы), стоит знать, что внешняя температура бифштексов и свинины должна достигать 70 градусов, телятины и ягнятины - 75, а мяса птицы - 80. При протыкании куска вилкой должен выделяться светлый золотистый сок и ничего кроме.Рыба не должна прилипать к вилке и должна быть непрозрачной. Креветки варить до тех пор, пока они станут розовыми и крепкими. Мидии и устрицы должны разбухнуть и помутнеть (это примерно 4-6 минут варки).
Ошибка: недоваренные яйца.Куриные и прочие яйца - идеальная среда для размножения сальмонеллы. Поэтому, если даже вы предпочитаете яйца всмятку, наступите на горло собственным вкусам и сварите их вкрутую (около 5 минут варки). Яичница готовится до исчезновения прозрачных включений, омлет - 7-8 минут.
Ошибка: хранение пищи при комнатной температуре.Речь идет об уже приготовленной еде, которую вы забыли убрать в холодильник. Если в сыром виде картофель, овощи, крупы могут обходиться без холода довольно долгое время, то сваренные из них блюда оставлять на плите совершенно ни к чему. Хранить следует исключительно в холодильнике и с закрытой крышкой, советует "Правда.Ру".Салат с майонезом - самый опасный продукт! По санитарным нормам даже в холодильнике он может храниться не более часа! А при комнатной температуре - не более получаса. Потом в салате начинает размножаться патогенная микрофлора.
Ошибка: плохо промытые овощи и фрукты.Чтобы обезопасить себя от патогенных микробов, все эти дары природы перед варкой или подачей на стол в свежем виде нужно тщательно отмывать в проточной воде. Особенно это касается корнеплодов.
Ошибка: консервы для того и сделаны, чтобы храниться долго. Да, но только в определенных условиях - в холодном, темном и сухом месте. Выбрасывайте банки сразу, если они перед этим промерзали (на балконе зимой), покрылись ржавчиной, деформировались или вздулись.
Ошибка: вакуумная упаковка - гарантия безопасности.Купленные сосиски, колбасы, мясные и рыбные нарезки в вакуумной упаковке хранить в холодильнике можно не больше недели. Если не съели, положите их в морозильную камеру. Если упаковка открыта, то срок хранения ее содержимого в холодильнике сокращается до 3-4 дней.Помните, что испорченная еда не сразу приобретает характерный вкус или запах! Так что если продукт выглядит лучше перестраховаться и отправить пищу в мусор, чем несколько дней иметь проблемы с желудком!
Читайте также:
Топ-10 вещей, без которых можно обойтись на кухне.
Секреты "правильной" пасты по-итальянски
Александра Агапова