Выбираем фильтр для воды
По данным ВОЗ, более 80 процентов заболеваний могут быть спровоцированы плохо очищенной водой. Ничего удивительного, ведь мы — то, что мы пьем. Неравнодушные к своему здоровью люди в качестве самозащиты выбирают один из двух путей — либо покупают запасы бутилированной воды, либо пользуются фильтрами. С первыми вопросов нет, а вот фильтры относятся к той области знаний, которыми обладают далеко не все. О них и поговорим.
Какой ужас — то, что мы пьем!
Прежде чем политься из нашего крана в кухне, вода пробегает десятки километров по трубам. И трубы эти далеки от стерильности — изношенные, ржавые, не менявшиеся иногда по полвека, они "снабжают" воду целым букетом. Помимо хлора, который добавляют в воду для ее очистки (и дезинфекция, кстати, прямо скажем, не идеальна!), в ней можно обнаружить частицы песка, ржавчины, соли тяжелых металлов и половину таблицы Менделеева в придачу.
Новые трубы тоже не являются залогом чистой воды — их изготовляют из полимерных материалов, и на их стенках могут скапливаться и размножаться бактерии. Кипячение помогает их уничтожить, но как быть с сырой водой? Да и кто из нас может похвастаться точными сведениями о качестве и материале труб, которые доставили воду в квартиру?
Начинаем с анализа воды
Проще всего было бы ставить на все краны мощный универсальный фильтр, который очистил бы воду сразу от всего нежелательного. Но, увы, таких пока еще не изобрели. И хотя прилавки изобилуют ассортиментом, каждый из фильтров предназначен для борьбы с определенным видом загрязнений. Вот и нужно сначала узнать этот вид, чтобы не продолжать отравлять себя и близких плохой водой, потратив деньги впустую.
Состав воды помогают узнать специальные службы. Они есть во всех населенных пунктах, районах, городах. Для правильного выбора типа фильтра необходимо сделать общий химический и/или бактериальный анализ воды в квартире. Можно привезти образцы воды в соответствующую контору и дождаться результатов проверки. А можно пойти другим путем и вызвать на дом специалистов по установке систем очистки. Второе удобнее, поскольку в этом случае необходимость в анализе может отпасть: у таких фирм, как правило, есть данные о составе воды по всем жилым адресам. И они сами предложат подходящий тип очистки.
Фильтры резвые и не очень
Еще один важный фактор — объем очищенной воды, который понадобится вам и вашим домочадцам. Не все фильтры одинаково резвы — есть и такие модели, что отфильтровывают воду медленно, не очень большими порциями. Значит, нужно заранее посчитать, сколько питьевой воды в сутки — ваша семейная норма. Для этого сначала умножьте четыре литра (максимальное суточное употребление воды одним человеком) на количество людей, проживающих в квартире. Полученную цифру следует удвоить — вот теперь это и есть объем, который ежедневно должен выдавать ваш фильтр.
Познакомимся теперь с основными правилами выбора фильтра.
Нельзя использовать фильтр, если течет слишком грязная вода, она моментально испортит картридж и существенно сократит ресурс более продвинутых систем.
Перед началом использования любого фильтра, а также после перерыва больше, чем неделя, необходи
мо промыть фильтр. Для этого надо пропустить через него два-три литра воды и вылить ее.
При заготовке чистой питьевой воды впрок лучше использовать водопроводную воду вечером, когда в ней нет застоялой воды.
Перед тем как начать набирать воду через фильтр-насадку или со шлангом, дайте крану стечь несколько минут. Это снизит загрязненность воды и увеличит срок службы картриджа.
Если время позволяет, фильтруйте воду под небольшим напором — чем он меньше, тем выше степень очистки.
А теперь, когда мы вооружились полезной информацией, отталкиваясь от нее, можно выбирать фильтр.
Кувшины — они слабоваты
Самый распространенный и экономичный вариант — фильтр-кувшин. Он удобный, быстро очищает воду, пропуская через картридж и собирая в емкости резервуара — объем от 1 до 1,7 литра. И этот картридж легко заменить на новый. В картридже помещается слой сорбента-поглотителя, который выводит вредные вещества из воды и накапливает их в себе. Вот почему он требует частой замены. Если этого не делать, накопленная "грязь" начнет мешать очистке — ведь больше "класть" некуда, хуже того, она сама начнет проникать в фильтрующуюся жидкость. И получится фильтр наоборот.
Плюсы "кувшинок" в том, что их не нужно подключать и контролировать, они легко переносимы и в них нечему ломаться. Минус один и очень жирный — такой фильтр обеспечивает самую слабую степень очистки. По сути, чистая вода идет только в первые несколько часов использования свежего картриджа, а далее уже начинаются погрешности. Специалисты рекомендуют такой фильтр для воды с очень слабой степенью загрязнения и без микроорганизмов.
Тип "бородка"
Водоочиститель типа "бородка" надевается прямо на кран, при этом фильтр компактный, легко снимается и его можно брать с собой в дорогу, на дачу, в гостиницу и куда угодно еще. Очищение происходит так: вода под давлением проходит через фильтр, прежде чем попасть в нашу чашку. Как и "кувшинки", "бородка" не является фильтром глубокой очистки и подходит для избавления от стандартных вредных примесей (хлора, различных органических соединений), отлично устраняя неприятные запахи и привкусы.
Плюсы фильтров-"бородок" — маленькие габариты и низкая цена. Среди минусов — очень медленный процесс очищения из-за малого объема сорбента — всего до 0,5 литра в минуту. Когда вода льется прямо из крана, это кажется вечностью.
Фильтры-шланги и стационарные
Существуют фильтры, которые не надеваются на кран, а крепятся рядом с ним при помощи гибкого шланга. Очистка происходит, когда вода устремляется под давлением через фильтр. Качество ее сопоставимо с предыдущим вариантом.
Плюсами можно считать достаточно высокую скорость очистки — до 1,5 литра в минуту, а это практически в режиме реального времени. Минусы — фильтр приходится отключать после фильтрации, а потом вновь подключать.
Самые же продвинутые фильтры — стационарные. Это целая водоочистительная система, которая встраивается непосредственно в водопроводную (обычно прямо под раковиной в кухне). Для очищенной воды выводится собственный кран.
Стационарные фильтры бывают двух видов, и от вида зависит степень очистки. Максимальная — при использовании мембранной фильтрации: молекулярная сетка разделяет поток воды на два, и очищение происходит двойное. Рекомендуется в домах с очень загрязненной водой. Замены мембрана требует всего раз в два-три года. Другой вид фильтров — не такой высокой очистки — работает на угольных картриджах, которые нужно почаще менять.
Плюсы очевидны — удобная установка раз и навсегда, отдельный кран, хорошая скорость подачи воды. А минус один — дороговато. Впрочем, цену своему здоровью каждый устанавливает сам.
Читайте также:
Что дает грудничковое плавание
Самые здоровые методы приготовления пищи
"Органические" продукты - в чем отличия?
Вадим Кириллов