Домашний огород - полезное семейное хобби
В начале весны взрослые и дети чувствуют упадок сил. За долгие зимние месяцы наш организм ослаб и теперь подвержен авитаминозу, простуде и другим болезням. Вернуть силы и "подпитаться" полезными веществами поможет зелень (петрушка, укроп, кресс-салат, лук). Ее без труда можно вырастить в квартире на подоконнике. Эти растения неприхотливы — главное, чтобы было достаточно света и влаги. К тому же их выращивание может стать увлекательным занятием, укрепляющим отношения в семье.
Домашний огород
В качестве "домика" для зелени можно использовать любую тару: цветочные горшки, деревянные и пластмассовые ящики для рассады и даже аквариумы. Наполните контейнеры землей и хорошо полейте. Затем равномерно посейте семена. Чтобы они быстрее взошли, их предварительно на несколько дней следует замачивать, периодически меняя воду. Присыпьте семена тонким слоем земли, еще раз полейте и уплотните поверхность грунта. Поставьте контейнер в теплое темное место и прикройте пластиковым пакетом, чтобы создать "эффект парника".
Когда появятся маленькие росточки, снимите укрытие и перенесите контейнеры на свет. Дальнейший уход за домашним огородом заключается в поливе, подкормках и подсветке (если естественного освещения не хватает). Когда зелень подрастет до пяти-семи сантиметров, можно собирать урожай, срезая стебельки на уровне грунта.
Зеленые стрелки
Чаще всего на подоконниках выращивают зеленый лук. Растет он быстро: достаточно посадить луковицы в землю, полить и поставить в темное теплое место. А как только появятся зеленые стрелки, переставить на солнечный подоконник.
Зеленый лук богат калием, железом, витаминами А, В, С и PP. Ученые обнаружили в нем кверцетин — антиоксидант, который помогает успешно бороться с онкологическими заболеваниями. Диетологи считают, что человек за год должен съедать около 10 кг лука (как зеленого, так и репчатого) — тогда наш организм будет полностью обеспечен всеми необходимыми полезными веществами.
Душистый укроп
Укроп не просто пикантная добавка к пище, но и одно из самых целебных пряных растений. Он богат минеральными веществами (кальцием, магнием, железом, фосфором) и витаминами (С, В, В2, РР, Р, каротином). Настой зелени укропа обладает мощными иммуностимулирующими свойствами, поэтому его рекомендуют принимать во время эпидемий гриппа и ОРЗ для повышения защитных сил организма. Зелень укропа очень полезна для сердечников (особенно при хронической коронарной недостаточности, для профилактики стенокардии, ожирения), а также для людей, страдающих отложением солей, бронхитом, малокровием. Отвар семян укропа показан при сахарном диабете.
При глазных воспалительных заболеваниях и гнойничковых поражениях кожи используют укропный настой в виде примочек. Готовить его просто: надо залить три столовые ложки измельченных стеблей укропа стаканом горячей воды, томить на водяной бане 15 минут, настаивать полчаса, затем процедить и долить холодной кипяченой воды до первоначального объема. Смочить в настое марлевую салфетку и на 15-20 минут положить его на гнойничок. Можно смочить в настое два ватных тампона и на несколько минут положить на закрытые глаза. Такие примочки снимают воспаление и усталость. Препараты из укропа расширяют сосуды и понижают давление, поэтому гипотоникам следует соблюдать осторожность. При "укропной передозировке" они могут почувствовать слабость и головокружение.
Очистительная петрушка
В зелени петрушки много калия, кальция, железа, магния, витамина С, эфирных масел и других необходимых для организма веществ.
При малокровии (анемии) врачи рекомендуют ежедневно съедать по два-три небольших пучка петрушки с черным хлебом.
Сок петрушки, смешанный с морковным в пропорции 1:3, применяют при воспалениях мочеполовой системы и для укрепления сосудов. Пить его надо по одной столовой ложке два раза в день во время завтрака и обеда. Неразбавленный сок петрушки принимают при гастрите с повышенной кислотностью (по две столовые ложки три раза в день).
При отеках почечного происхождения в качестве дополнительного средства лечения используют настой: восемь свежих измельченных веточек петрушки заливают пол-литром кипятка, настаивают в термосе 10-15 минут, затем процеживают. Пьют настой по одному стакану три-четыре раза в день. Петрушка противопоказана людям, страдающим нефритом, острым циститом, подагрой, а ее сок нельзя пить при головной боли и воспалении почек.
Родственник хрену
Кресс-салат никакого отношения к обыкновенному салату не имеет, а является "родственником" хрену и редьке и, кстати, очень похож на них по вкусу и аромату. Кроме приятных вкусовых качеств кресс-салат обладает множеством полезных свойств: кровоостанавливающим, отхаркивающим, понижающим давление.
При авитаминозе, бессоннице, начальных стадиях гипертонии рекомендуют пить сок, приготовленный из свежих листьев кресс-салата, по одной столовой ложке три раза в день до еды.
Свежие листья кресс-салата снимут воспаление, если приложить их на гнойничок или фурункул. Первые два дня нужно менять повязку два раза в день, далее — один раз до полного выздоровления. А в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни лучше использовать настой: две столовые ложки измельченных свежих листьев кресс-салата надо залить стаканом кипятка, настаивать в термосе полчаса, процедить. Принимать настой по ¼ стакана два-три раза в день за 15-20 минут до еды.
Мазь из кресс-салата хорошо снимает зуд при чесотке, дерматитах. Чтобы ее приготовить, высушенные листья и семена кресс-салата измельчают в порошок и смешивают с растопленным нутряным свиным салом в пропорции 1:1. Полученной смесью смазывают больные места один-два раза в день.
Читайте также:
Самые здоровые методы приготовления пищи
Очищение от шлаков — путь к красоте
Целебные травы в любой ситуации
Иван Леонидский