Секреты поджаристого шашлыка из птицы
Какое восточное блюдо каждое лето дарит людям ощущение праздника и заставляет городских жителей выбираться из душных квартир, чтобы на природе вдохнуть прекрасный аромат жаренного на углях мяса? Конечно, шашлык. Missus.Ru рассказывает о самых вкусных и аппетитных способах приготовления шашлыка из птицы.
Итак, шашлык из мяса птицы. Курица и индейка, в отличие от свинины, считаются мясом диетическим. Шашлык из птицы довольно тяжело испортить - мясо мягкое, быстро прожаривается и не требует длительных замачиваний. Так что попробуем поэкспериментировать.
Способ 1: Ореховый. Вам понадобится: 1 кг. куриного филе, 150 гр. любых орехов можно ассорти (арахис, грецкие и лесные), 50 гр. растительного масла, 4 зубчика чеснока, 2 головки репчатого лука, соль, перец - по вкусу.
Филе необходимо нарезать кусочками среднего размера и натереть смесью из мелко нарезанного лука, поджаренных и растолченных орехов, растертого чеснока, и растительного масла. Затем уложить ароматные кусочки в кастрюлю и дать настояться в течение получаса, после чего добавить соль и перец, немного помять и приступать к жарке.
Способ 2:: Элементарный. На 1 кг. курицы вам понадобится: небольшая пачка майонеза, 6 зубчиков чеснока, соль перец по вкусу. Небольшие куски курицы необходимо залить майонезом, добавить соль, перец и измельченный чеснок и оставить в холодильнике на удобное для вас время (от получаса до 12 часов). Если, по какой-то причине шашлыки в этот день не удались, ее можно смело хранить в морозильной камере с течение 2-3 месяцев, без потери вкусовых качеств.
Способ 3: Мохито. Вам понадобится: 1 кг. куриных грудок, 4 ст.л растительного масла, 1,5 лимона, перец чили - 1-2 шт., 200 гр. натурального йогурта, 6 ст.л измельченных листьев мяты, 5 гр. черного молотого перца и соль - по вкусу.
Куриные грудки необходимо нарезать полосками, добавить соль, черный молотый перец, оливковое масло, тертую цедру и сок лимона, мелко нарезанный перец чили и листики мяты. Все тщательно перемешать и оставить мариноваться в течение получаса. Затем пожарить шашлык и подать к столу соус приготовленный из нарубленных листьев мяты, ложки лимонного сока и стакана натурального йогурта.
Читайте также:
Сладкий сон пахнет розой и лавандой
"Женские" изобретения: шампанское от вдовы
Ну и наконец: шашлык Экзотический из индейки с грибами. Для него вам понадобятся: Ножки индейки - 400 гр., 1 головка репчатого лука, 1 лимон, 40 гр. лесных орехов, 2 зубчика чеснока, ½ ч.л. молотого черного перца, ½ стакана куриного бульона, 1 стебель зеленого лука порей, 300 гр. шампиньонов, 2 ст.л. растительного масла и соль - по вкусу.
В бульон необходимо добавить измельченные орехи, мелко нарезанный лук, чеснок, попущенный через чеснокодавку, соль, перец, сок лимона. А затем положить с получившуюся смесь промытые, слегка отбитые индюшачьи ножки и оставить их мариноваться в течение 1-1,5 часов.
Тем временем почистить грибы, удалить ножки и разрезать пополам шляпки. Лук порей нарезать полосами длиной около 2 см. Ножки индейки и шляпки грибов, куски лука нанизать, чередуя, на шпажки, смазать маслом и жарить в гриле, не забывая опрыскивать шашлык остатками бульона с водой.
Продолжим наш разговор о шашлыках, и поговорим о наиболее сложных в противлении видах мяса, таких как телятина, говядина и баранина.
Баранина - излюбленное мясо народов Востока, где, употребляют в пищу молочных ягнят, молодых баранов-кастратов и овец не старше 3 лет. Мясо барана, имеет весьма специфический аромат и вкус, поэтому жир с него, как правило, удаляется, а запах маскируется пряностями такими как чабрец, орегано и майоран.
В приготовлении баранина также весьма капризна, если ее пережарить, то она становиться чересчур сухой и жесткой, поэтому шашлык из баранины, всегда оставляют полупрожаренным, тогда мясо остается сочным.
Для приготовления экстравагантного шашлыка из баранины с Имбирем вам понадобиться: 10-12 кусков бараньих ребер, ½ ч.л. молотого кардамона, ½ ч.л. молотого кориандра, ¼ ч.л. кайенского перца, 2 лимона, 200 гр. оливково масла, 2 головки репчатого лука, 5 зубчиков чеснока , 1 ч.л. молотого имбиря, соль - по вкусу.
Пряности необходимо смешать с соком лимонов и оливковым маслом, пропущенным через чеснокодавку чесноком, мелко нарезанным луком и добавить соль. Затем залить получившейся смесью ребра и оставить мариноваться 1,5-2 часа. Жарить такое мясо лучше на решетке для гриля, по 5-6 минут с каждой стороны.
Неизвестно, насколько греки употребляли в пищу баранину, но рецепт Шашлыка по-гречески также весьма аппетитный. На 0,5 кг. бараньей вырезки вам понадобится: 2 головки репчатого лука, оливковое масло, 2 лимона, 1 ч.л. майорана, 1 ч.л. сушеной мяты, 2 шт. болгарского перца, зелень петрушки, соль, перец - по вкусу.
Мясо нужно нарезать кубиками 2х2 см., положить в кастрюлю и залить маринадом из смеси оливкового масла, мелко рубленого лука, сока одного лимона, мяты, майорана, зелени петрушки, молотого черного перца и соли. Мясо маринуется при комнатной температуре, в течение 2 часов или в холодильнике в течение 4-5.
Готовить такой шашлык лучше на решётке мангала, периодически переворачивая и чуть подсаливая в процессе обжаривания. Также для приготовления можно использовать деревянные шампуры, которые заранее необходимо замочить в воде 10-12 часов.
Ну и наконец шашлык быстрый и острый в Апельсиновом соусе: 0,5 кг. филе баранины, 1 пучок зеленого лука, 2 апельсина, 100 гр. острого соуса (чили, аджика, барбекю, острый кетчуп - на ваш вкус), 2 ст.л. майонеза, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. яблочного уксуса, ¼ стакана апельсинового сока и перец, соль - по вкусу.
Мясо нужно нарезать кубиками, смешать с любым готовым острым соусом и оставить на час- полтора. Там временем почистить апельсины, разделить на дольки и каждую из них разрезать пополам. Затем насадить замаринованное мясо на шампуры, чередуя с дольками цитруса, и пожарить на мангале поливая соусом, оставшимся от мяса, периодически подсаливая.
К столу подавать с соусом из смеси апельсинового сока, майонеза, уксуса, горчицы, соли и перца.
Ну и, конечно же, нельзя забывать о говядине. В мясной кухне, наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и нежная телятина - получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек. На шашлык как правило берут мясо первого сорта: спинную или грудную часть, филе или огузок (бедро).
Чтобы улучшить вкусовые качества говядины, модно 1-2 дня выдержать его в холодильнике. Дя этого купленную говядину необходимо положить на небольшую решетку, поставленную на тарелку так, чтобы воздух в холодильнике циркулировал вокруг нее, и накрыть перевернутой миской.
Ну а после того как мясо «дозрело», можно приступать к самому приятному процессу - готовки и поедания. Начнем с рецепта Топленого шашлыка. Для этого вам необходимо: 300 гр. филе говядины 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 лист лавра, 5-8 горошин душистого перца, соль, 5 гр. топленого масла, 1 головка репчатого лука, соль , перец - по вкусу.
Мясо нужно нарезать кусочками по 30 грамм, добавить рубленый репчатый лук, соль, черный молотый перец, яблочный уксус, лавровый лист, душистый перец горошком, перемешать и замариновать в холодильнике на 2 дня. Затем можно приступить к жарке, в процессе смазывая шашлык маслом.
2 рецепт: Мексиканский - Говядина, маринованная в текиле. На 1,5 кг. говядины вам понадобятся: ½ сока лайма, кукурузное масло, ½ стакана текилы, измельченный кумин - 1 ч.л., орегано - 1 ч.л, ½ ч.л. черного молотого перца, 3 зубчика чеснока, 6 головок репчатого лука, 1 стакан сливок, зелень кинзы и пшеничные лепешки - 18шт.
Мясо нужно нарезать длинными полосками шириной 1 см., залить смесью сока лайма, 1/3 стакана масла, текилы, кумина, орегано, перца и мелко рубленого чеснока, укрыть блюдо полиэтиленовым пакетом и поставить в холодильник на 24 часа, периодически переворачивая мясо.
Такие экзотические говяжьи полоски лучше жарить на решетке для гриля и подавать к столу с жареным луком, разогретыми мексиканскими лепешками и соусом из подсоленных сливок с зеленью.
Телятина и киви. Ну и наконец, быстрый, необычный, но очень вкусный рецепт, для которого вам нужна будет телятина, 2 штуки киви и 1-2 головки репчатого лука.
Нарежьте телятину небольшими кусочками, и выложите в посуду. Измельчите в блендере лук и киви, до состояния пюре и добавьте в мясо. Посолите, поперчите и оставьте в холодильнике на1-2 часа.
Эффект вас поразит - после приготовления на мангале телятина превратится в нежный паштет с пикантным вкусом и потрясающим ароматом.
Шашлык в нашей стране можно смело отнести к национальному блюду, потому что ни один праздник не обходится без традиционного жарения мяса на углях, не говоря уже про майские праздники. Удачного вам отдыха на природе!
Дарья Курганская