Все на посадку картофеля!
Ученые разных мастей и квалификаций регулярно проводят социальные опросы наших граждан, задавая простецкий вопрос: какой самый основной овощ в частном огороде, на коллективном поле и в овощном магазине? И всегда на первом месте с большим отрывом оказывается картошка. Что ж, пора в поля сажать главный овощ Отечества.
Современные россияне в большинстве своем абсолютно уверены, что картофель — это национальное растение, и его плоды наши предки употребляли в пищу еще с ледниковых времен. Однако, как известно, мы начали его активно возделывать всего-то лет 200 назад. Решил как-то великий Петр I внести революционные изменения не только в одежде, но и в сельском хозяйстве. И в одночасье навязал своим подданным заморское диво. Поначалу давились и травились граждане иноземной "гадостью", а потом распробовали, и теперь мы повсеместно выращиваем картофель и не представляем своей национальной кухни без незаменимой картошечки.
Во второй половине мая крестьянская Россия всегда сажала картофель. Необходимую температуру прогрева почвы и, стало быть, наступления времени посадки определяли оригинальным, но беспроигрышным способом. Деревенский староста, а это был наиболее опытный и уважаемый крестьянин, выходил в поле, снимал порты, усаживался на вспаханную землю и… думал. А остальные жители деревни, благоговейно помалкивая, ждали решения вопроса: пора сажать или еще не пора. Если земля прогрелась достаточно, благоприятная погода установилась, то концептуальный народный "термометр" сигнализировал непременное "пора!", и все дружно приступали к посадке картофеля.
В наше просвещенное время мы полагаемся на информацию синоптиков и советы агрономов. Но, приехав на дачу, померяйте (естественно термометром) температуру почвы на глубине 10 см. Если она выше 12 градусов (а сегодня она уже, наверняка, выше), то принимайтесь за посадку.
Каждый садовод-огородник обязательно сажает или когда-нибудь сажал картошку. Что ни говорите, но своя собственная, только что с грядки, молоденькая, с тонкой душистой шкуркой отварная картошечка, да с укропчиком и со сметаной (а можно и без нее) — это истинное наше российское наслаждение! За что большое отдельное спасибо Петру I!
На своих немногочисленных дачных сотках совершенно не обязательно организовывать целое картофельное поле. Посадите немного, хотя бы 20 штук. Но приобретите хорошие семенные клубни, желательно проросшие. И выполните еще некоторые необходимые требования несложной, в общем-то, агротехники картофеля: подготовьте правильную плодородную почву, окучивайте вовремя, поливайте в засуху и ваш урожай будет по ведру с куста! Тем более что по своим биологическим характеристикам один посаженный клубень картофеля способен родить более 50 (!) штук среднего размера клубней. С помощью такой интенсивной системы земледелия с маленького огородика, не слишком утомляясь, вы получите шикарный урожай.
Выделите грядку под картофель. Перекопайте на 1,5 штыка лопаты. Затем на тяжелую глину насыпьте песок и перегной или компост. Не пожалейте минерального удобрения. Возьмите универсальную смесь для картофеля и следуйте инструкции, не ошибетесь. И еще раз перекопайте. Разложите клубни в рядок через 30 см, оставляя расстояние между рядами 70 см. И засыпьте клубни почвой, взятой из междурядий. Почва для картофеля должна быть воздухопроницаемая и теплая. Вот поэтому в средней полосе сажают клубни в гребни и окучивают. При такой агротехнике формирующиеся корнеплоды хорошо прогреваются и не задыхаются в тяжелой почве.
И еще одно важное условие — вода. На своем огороде у нас всегда имеется возможность полить картошку. Так делайте это регулярно, особенно в период активного роста плодов. И если лето будет жаркое, то при поливах урожай будет отменный. А потом, после трудов праведных, подкопав несколько кустов и набрав молодой картошки теплым летним вечерком, отварите ее, экологически чистую, и съешьте поскорее со всеми витаминами. Приятного аппетита и хорошего отдыха на даче!
Читайте также:
Пестрые тюльпаны: болезнь или сорт
Хризантему тюхуацай нужно съесть!
Лесной малинник на садовом участке
Серафима Розанова, ученый-агроном