Осенняя кухня: сохраняем витамины
Осень - время, когда наш организм особенно уязвим. Чтобы не допустить снижения иммунитета, надо позаботиться о витаминах в повседневном рационе. Синтезированных витаминных комплексов из ближайшей аптеки организму все равно недостаточно, главная задача - готовить так, чтобы сохранить максимум полезных веществ в пище.
Синтезированных витаминных комплексов из ближайшей аптеки организму все равно недостаточно, хотя без них в нашем климате тоже никуда. Но главная задача - готовить так, чтобы сохранить максимум полезных веществ в пище, в естественном виде витамины гораздо лучше усваиваются.
-
Не консервирование, а заморозка
Домашнее консервирование - вовсе не решение проблемы вопреки распространенному заблуждению. Всевозможные варенья и соленья не способны возместить недостаток витаминов - увы, но в них мало полезных веществ, а вот соли и сахара в избытке. А больше всего витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены или высушены. Постарайтесь летом заморозить на зиму ягоды, фрукты, грибы - они при однократном размораживании сохраняют в себе много витаминов.
-
Сухофрукты без сахара
Большое количество полезных веществ содержится в сухофруктах - изюме, кураге, черносливе, сушеных яблоках, грушах, вишне. Но это не должны быть засахаренные или вяленые фрукты - от таких фруктов только лишние калории при минимуме пользы. Если вы не соблюдаете строгую диету, включите в ежедневный рацион орехи - при высокой калорийности они содержат максимум полезных веществ. Кстати, орехи отлично подходят для перекуса и заменяют любые «снеки».
-
Правильное хранение
Содержание витаминов в нашей пище зависит не только от самих продуктов, но и от того, как мы их храним и как готовим. Например, витамин С разрушается под действием света, поэтому киви и лимоны следует хранить в темноте. Еще витамин С разрушается под действием металлов, и достаточно даже незначительного количество меди, цинка, свинца и т.д. проникающих из посуды. Поэтому храните те же лимоны только в пластиковой посуде.
-
Правильное приготовление
При кулинарной обработке пищи теряется 20-40% витамина В1, 15-30% витамина В2, 20-30% витамина В6, до 90% фолиевой кислоты, именно поэтому многие овощи лучше есть сырыми, не обжаривая. Кстати, овощи и печень не следует подвергать длительной термической обработке и готовить впрок, поскольку, чем чаще вы будете их подогревать, тем меньше витаминов сохранится. А витамин А лучше сохраняется при тушении с закрытой крышкой
Из крупноизмельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелко натертой - 20%, вывод очевиден: не лениться и тереть морковь на мелкой терке. При добавлении растительного масла или сметаны из мелко натертой моркови усваивается около 50% каротина. В свежевыжатый же морковный сок добавляйте чуть-чуть сливок.
Витаминные коктейли
Постоянно принимать витаминные комплексы, если вы живете в мегаполисе, можно и нужно. Считается, что есть категории людей, для которых прием витаминов из аптеки - это жизненная необходимость: подростки, люди с хроническими заболеваниями, беременные и кормящие грудью, вегетарианцы, курильщики, и те, кто проживает в экологически неблагоприятных районах, либо работает на вредном производстве.
Вместе с тем полезно бороться с признаками недостатка тепла, солнца и полезных веществ с помощью вкусных натуральных коктейлей.
Коктейль против осенней хандры
Один лимон, два апельсина и один грейпфрут вымыть, разрезать пополам и выжать сок. Смешать с литром минеральной воды, выпить в течение дня. Желательно пить коктейль несколько дней подряд, и вы заметите, как день ото дня улучшается настроение
Коктейль против головной боли
А также против головокружений, рассеянного внимания, ухудшения памяти, разнообразных мигреней, скачков давления и т.д
1-2 яблока, 1 морковь, кусочек свеклы, пропущенные через соковыжималку, дают стакан целебного коктейля.
Коктейль для похудения
К предыдущему коктейль добавьте чайную ложку сока петрушки или сельдерея
Коктейль для бодрости
Самый-самый витаминный напиток.
Два-три перезревших банана, две пригоршни замороженной клюквы или черной смородины, полстакана апельсинового или яблочного сока, несколько столовых ложек йогурта, зелёное яблоко или большой стебель сельдерея поместите в блендер и включите его на 15-20 секунд. Пить коктейль следует сразу после приготовления. Ягоды предварительно размораживать не нужно.
А также:
Кухня фламенко - снова в моде
Эликсир жизни по-китайски. К вашему столу
Самый вкусный в мире хлеб. Где его искать?
Ужин по-мексикански