Пищевые добавки. Говорить о безвредности преждевременно
ЧВ продукты добавляют ингредиенты, улучшающие внешний вид, совершенствующие вкус и увеличивающие срок хранения продукта. В наши дни трудно найти этикетку, на которой не было бы словосочетания "идентичный натуральному" и привычной нам буквы "Е". Наличие этой символики у конкретной добавки подразумевает ее безопасность для здоровья.
В продукты постоянно что-то добавляют. Это "что-то" улучшает внешний вид провианта, совершенствует его вкус и увеличивает срок хранения. Пищевые добавки стали применять очень давно - несколько тысячелетий назад. Но тогда их перечень, по сравнению с нынешним, был скуден - уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, специи. В наши дни уже трудно найти этикетку, на которой не было бы словосочетания "идентичный натуральному".
Практически на каждом продукте, точнее на его этикетке, есть буквенно-цифровой код. И столь уже привычную нам букву "Е" можно отождествлять как со словом "Европа", так и с английским "edible" ("съедобный"). Принято считать, что само наличие этой символики у конкретной добавки подразумевает ее безопасность для здоровья. О том, что так бывает далеко не всегда, объясним несколько позже.
Код "Е" в сочетании с номером - это зашифрованное наименование конкретного химического вещества: Е100-Е199 - красители; Е200-Е299 - консерванты; Е300-Е399 - антиокислители (антиоксиданты); Е400-Е450 - стабилизаторы и загустители; Е450-Е500 - эмульгаторы; Е500-Е599 - регуляторы кислотности и разрыхлители; Е600-Е699 - усилители вкуса и аромата; Е700-Е899 - запасные индексы; Е900 и далее - противопенные вещества, улучшители хлеба и муки.
Антиокислители предотвращают порчу продукта, стабилизаторы сохраняют его консистенцию, эмульгаторы поддерживают структуру. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей, а также веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли.
Все пищевые добавки в нашей стране контролируются Госсанэпиднадзором и Минздравом. В настоящее время в России категорически запрещено использовать: Е121 (цитрусовый красный), Е123 (амарант), Е240 (формальдегид), Е924а (бромат калия) и Е924б (бромат кальция). Кроме того, с февраля 2005 года в этот перечень вошли еще две добавки: Е216 и Е217.
Дело в том, что все эти вещества оказались очень опасными для здоровья. Но чтобы это понять, потребовались годы. Е123 (амарант) - синтетический краситель, не имеющий ничего общего с одноименным растением. Кстати, это ни что иное, как... порошковый алюминий. В ряде стран его до сих пор применяют при украшении конфет и других кондитерских изделий. Е240 (формальдегид) совсем недавно входил в состав импортных шоколадных батончиков.
О ядовитости этого вещества говорит тот факт, что медики хранят в нем образцы тканей. Ученые доказали, что консерванты Е216 и Е217, которые ранее использовали в производстве мясных и кондитерских изделий, способны провоцировать злокачественные опухоли. Не менее вредны цитрусовый красный, которым раньше обрабатывали апельсиновые корки, а также добавки Е924а и Е924б - их использовали в хлебопекарной промышленности.
Кроме этих, существуют десятки других добавок, которые в России официально не запрещены, но их безопасность вызывает у специалистов большие сомнения. Например, исследования подтвердили, что печально знаменитые нитриты и нитраты натрия (Е250 и Е251) способны вызывать разнообразные аллергические и воспалительные реакции, но, несмотря на это, их до сих пор применяют повсеместно.
Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия (Е621). Много лет вокруг него не утихают ожесточенные споры. Между тем, последние исследования выявили, что он неблагоприятно воздействует на сетчатку глаза, а у крыс вызывает повреждение мозга. Человеку, который часто употребляет пищу с такой приправкой, натуральная пища со временем начинает казаться безвкусной. Но чтобы не отпугнуть покупателя, производители нередко заменяют код Е621 обозначениями "вкусовая добавка" или "улучшитель вкуса".
Однако, самые серьезные претензии специалисты предъявляют к подсластителю аспартаму (Е951), который широко используется в производстве прохладительных напитков. При 30 градусах по Цельсию аспартам распадается на чрезвычайно опасные метанол (метиловый спирт) и формальдегид.
Впрочем, не все пищевые добавки так страшны. Многие из них ученые считают абсолютно безвредными, как, например, краситель Е163. Это всего лишь антоциан, полученный из виноградной кожуры. Среди добавок есть даже полезные, в состав которых входят необходимые организму микроэлементы. К примеру, под обозначениями Е338 и Е450 скрываются безобидные фосфаты, которые нужны для укрепления и роста костей. А что будут делать диабетики, если с прилавков исчезнут продукты на основе сахарозаменителей?
Однако медики все же предпочитают не говорить о безвредности пищевых добавок, а, тем более, об их пользе, столь категорично. Ведь даже те из ингредиентов, которые производятся из натурального сырья, проходят глубокую химическую обработку. Можно ли после этого считать их натуральными?
Конечно, лучше всего употреблять в пищу то, что выращено и сохранено своими руками, без всяких химикатов и консервантов. Но ведь далеко не все из нас фермеры и огородники.
Оптовый рынок - вот место, где больше всего шансов приобрести продукт с запрещенными в России добавками. Туда часто попадают партии товаров без сертификатов санитарных служб. Но и в обычном магазине вполне можно отовариться химически опасным провиантом, если, конечно, не полениться прочесть то, что написано на этикетке.
Между прочим, глубоко ошибаются те, кто возлагает надежды на импортные продукты. Любителей заморской пищи придется огорчить - из-за границы везут к нам далеко не самое лучшее. Более того, запрещенная у нас химия часто содержится именно в продуктах из развитых стран. Помните, тот самый алюминиевый порошок, который европейцы и американцы широко применяют в кондитерской промышленности, например, посыпают им торты.
А так как производимые в России продукты проверяются лучше, да и традиции нашего пищепрома пока еще тяготеют к естественности, поддержка отечественного производителя в данном случае - это еще и забота о здоровье.
ГМО возьмут под контроль