Хотите идеальный газон? Придется потрудиться
Наступают самые горячие денечки у огромной армии отечественных дачников. Просыпается природа, и за пару недель нужно успеть вовремя помочь каждому цветочку, травинке, кустику. Сегодня срочно бежим выполнять все прихоти любимого газона, а то поздно будет.
Трава на газоне — такой же полноправный житель вашего участка, как овощи на огороде, цветы на клумбе или плодовый сад. Чтобы травка радовала изумрудным цветом, сочным блеском и густотой, нужно уделять газону достаточное количество времени. Не берите пример с наших городских озеленителей, которые насыпают пятисантиметровый слой торфа на строительный мусор и сеют траву, предлагая так называемому газону бороться за выживание. Трава — это злаковое привередливое растение, корневая система которого требует толщины питательного грунта не менее 15-20 сантиметров. И с обязательной песчаной прослойкой (десять сантиметров) снизу для дренажа и отвода лишней весенней и дождевой воды. Тогда "сытый" травяной покров вырастет густым и выносливым.
Первое, что надо сделать, как только весной приедете на дачу, — это заняться лужайкой. Трава не будет вас долго ждать, сразу после схода снега она начнет расти. Вооружитесь обычными, не веерными, крепкими граблями и займитесь вычесыванием старого войлока (травяной "подшерсток") и засохшей прошлогодней травы. Не выбрасывайте эту полезную органику, сложите ее в компостную кучу.
А надо ли сжигать сухую траву весной? Мнения на этот счет существуют разные. Сжигая, мы, конечно же, упрощаем себе жизнь, а образующаяся зола служит удобрением. Но огонь не только ликвидирует сухой травостой, но вместе с тем убивает огромное количество полезных насекомых, мелких животных и микроорганизмов, живущих в приземном слое. Биологическое равновесие нарушается, а восстанавливается оно потом долго. Кстати, когда поджигают траву на лугах, то там погибают не только микроорганизмы, но и птицы с зайцами, и дома загораются. Так что крепко подумайте, прежде чем брать в руки спички.
Второе: приступайте к ликвидации кочек и неровностей. Этот прием называется "землевание". Небольшие впадины засыпьте тонким (до пяти сантиметров) слоем плодородной почвы без комков и камней. Трава благополучно прорастет сквозь эту землю. Более глубокие ямы также засыпьте почвой и подсейте сверху травку с обязательным мульчированием слоем в два-три сантиметра. Прикатайте. На кочках и буграх разрежьте острой лопатой дерн, слегка отогните его и выгребите оттуда лишнюю почву. И аккуратно положите дерн на место.
Третье мероприятие — это аэрация газона, прокалывание утрамбованной снегом дернины для обеспечения доступа воздуха в зону корневой системы. Можно вооружиться вилами и посвятить этому занудному процессу половину дня. Но, спасибо смекалистым садоводам-изобретателям, подарившим нам чудесное приспособление для вентилирования газона. К подошвам сапог прикрепляются некие металлические пластины с многочисленными острыми шипами. В этих "доспехах" вы будете прогуливаться по газону, укрепляя мышцы ног, а заодно прокалывая дернину. Очень увлекательно. Этот шедевр садового инструмента можно приобрести во многих специализированных магазинах.
Четвертое важное дело — подкормка. Проще всего, особенно для новичков, купить готовое, сбалансированное по элементам питания комплексное весеннее удобрение для газонов. И равномерно разбросать его по всей поверхности, следуя инструкции на упаковке. Можно воспользоваться только азотными удобрениями. Еще лучше, проводя землевание, разбросать по всей поверхности хорошо вызревший и просеянный компост или другую зрелую органику.
И пятое: обязательно полейте газон после всех этих "массажей", освежающий душ завершит все восстановительные процедуры. И благодарная травка сразу быстро пойдет в рост.
Хорошего отдыха на даче!
Читайте также:
Правильный выбор плодовых саженцев
Как "окультурить" садовый участок
Пила, секатор, сучкорез — наши лучшие друзья
Серафима Розанова, ученый-агроном