Как посолишь, так и пожнешь
Зачем солят капусту — все, конечно же, знают. А приходилось ли вам слышать о таком феномене — солить… грядки с овощами? Именно так поступают некоторые дачники, ссылаясь на многовековой опыт огородников. Несомненно, наши предки бережно хранили, использовали опыт поколений и с присущей смекалкой претворяли в жизнь любые, даже самые причудливые идеи.
А, может быть, они правы? Должна же быть в этом польза? Наблюдательные крестьяне заметили, что, если вовремя посыпать солью грядки с морковкой, то вырастали плоды значительно более крупные и сладкие. И свекла становилась более нежная и сладкая, и это при крупных размерах. И яблоки вырастали сочнее, а груши дольше хранились.
Поваренная соль — это всем известный натрий-хлор (NaCl), в составе соли находится необходимый растениям натрий. При недостатке этого элемента питательные вещества начинают слабо растворяться в почвенном растворе, растения плохо усваивают необходимые элементы и "голодают". Таким образом, наши предки, посолив грядки, добавляли немного натрия, и тем самым активизировали процесс поглощения растениями питательных веществ.
Читайте также: Репчатый лук: от болезней и скверны
Этот агротехнический прием особенно необходим корнеплодам на бедных песчаных почвах, и "соление грядок" обычно проводили во второй половине июля и до середины августа, когда корнеплоды набирали основную массу. При недостатке натрия свекла созревала совсем несладкой, а морковь начинала горчить, причем в процессе хранения она становилась совсем горькой. А после присолки у свеклы увеличивалась сахаристость, а в моркови заметно прибавлялся запас каротина.
Современные огородники вполне могут воспользоваться опытом предков и посолить грядки с корнеплодами. В ведре воды растворите ложку поваренной соли, очень хорошо размешайте до полного растворения и полейте все культуры. Но сначала нужно хорошенько увлажнить почву на грядках, в сухом субстрате эффект от подкормки будет нулевой. Если же почва глубоко влажная, то можно просто посолить грядочку из солонки.
В прошлые времена крестьянам было сложно добыть минеральные удобрения, поэтому они солили грядки. Но в наше время проблем с покупкой минеральных удобрений нет, так что натрий легко добавить с помощью натриевой селитры. Эти удобрения продаются везде. Также корнеплоды полезно подкормить калийными удобрениями, такая добавка усилит приток питательных веществ в клубень. Вполне достаточно одной столовой ложки удобрения на квадратный метр грядки. Не забывайте, все мероприятия по удобрению нужно проводить только после обильного полива грядок!
Полезно внести немного поваренной соли в приствольные круги плодовых деревьев. Это необходимо проделать ранней весной. Именно тогда плодовые деревья просыпаются после зимы, и им требуется очень мощный поток питательных веществ. После добавления натрия в этот период заметно увеличивается количество завязей, а, следовательно, урожайность. И качество плодов становится несомненно выше.
Однако не увлекайтесь внесением соли в почву. Засоление земель — большая проблема. Поэтому после подсаливания грядок обязательно осенью нейтрализуйте избыток соли дополнительным внесением повышенной дозы хорошо перепревшей органики. Так что опыт предков — это хорошо, но пользоваться доступной всем натриевой селитрой — намного лучше. И эффект выше, и избыток дефицитной органики не потребуется. А всем своим предкам за оставленную науку скажем "спасибо", они этого заслуживают.
Серафима Розанова, ученый-агроном