Белая акация - растение победы
У незабвенного короля Франции Людовика XIII служил совершенно неизвестный садовник. И так бы и умер он в забвении, не совершив ничего выдающегося, но ему повезло, и он привез своему королю из дальнего путешествия несколько семечек удивительного растения. Этим растением была белая акация. Во Франции акацию назвали робиния, в честь садовника Робена.
Дело было так…. Веспасиан Робен, так звали королевского садовника, был потомственным садоводом и вместе со своим отцом ухаживал за садом Генриха IV. Потом королевский отпрыск Людовик стал королем, а сын садовника Робен, по традиции, сменил своего отца и сделался главным придворным садовником.
Людовик восхищался военными подвигами своего отца Генриха и мечтал увековечить его память особо достойно и обязательно очень оригинально. И вот тут-то Робену и повезло, отправившись в далекую Америку за всякой экзотикой, он увидел там удивительное дерево. Его душистые цветы, как райским облаком опутывали все растение. А дивный запах легко уносил зрителя в мир грез и блаженства. И вдруг Робен обратил внимание на форму этих многочисленных цветочков …и замер, пораженный! Каждый цветочек был удивительно похож на победный шлем короля Генриха, который в победном бою надел издалека заметный белый шлем и один поскакал в логово неприятеля, чтобы своим бесстрашным поступком заставить измученную армию не сдаться и победить. Армия устыдилась, поспешила за своим предводителем, и победа свершилась.
"Ура, я нашел!" — закричал счастливый садовник и принялся добывать семена экзотического дерева. Веспасиан привез своему королю бесценный подарок и посеял семена в королевском огороде. Все тонкости этого эксперимента история умалчивает, но результат явно был положительным, и в 1635 саду Людовик приказал высадить растение в королевском ботаническом саду в Париже.
Королевский садовник тоже удостоился почета в истории. Чудесное дерево получило имя Робиния, в честь садовника Робена, который подарил Европе новый вид флоры. Через 2 века экзотика дошла до России, и дерево получило не менее красивое имя — белая акация. Кстати, та, самая первая акация, посаженная Веспасианом Робеном, растет в парижском ботаническом саду до сих пор, напоминая весной своим согражданам о военных подвигах их защитника Генриха IV.
Читайте также: Цветную капусту легко можно обмануть
Белая акация беспроблемно растет, в основном, в теплых регионах. Это высокое дерево, достигающее в высоту 20 метров. У робинии очень красивая ажурная крона из сложных листьев, которые как веером окутывают ствол. Весной, когда акация цветет, пчелы бросают все свои основные дела и устремляются за акациевым нектаром. В южных регионах, где акация произрастает повсеместно, как у нас липа, акациевый белый душистый мед считается самым целебным и полезным.
Но не только южные пчелки достойны лакомиться вкусным нектаром. В средней полосе акацию вполне можно вырастить. Многие наши садоводы с успехом культивируют душистое медоносное растение на своих дачах. Нужно только немного "послужить" этой красавице, и она благополучно приживется в вашем саду.
Сначала обязательно приготовьте этому южному растению почву с нейтральной кислотностью, в кислых глинах акация растет плохо и в суровые зимы погибает. Далее, на корнях акации проживают клубеньковые бактерии (робиния происходит из семейства бобовые). И поэтому не пытайтесь где-либо откопать поросль и посадить в своем саду. Без родной микрофлоры растение погибнет. Поэтому приобретайте саженец в питомниках с закрытой корневой системой.
Читайте также: Крыжовник — это северный виноград
Не собирайте семена, отдыхая на юге. Саженцы из таких неакклиматизированных семян вырастут (если вырастут) неморозостойкие и тоже погибнут, а вы зря потратите время. И, последнее, укрывайте молодые саженцы первые несколько лет на зиму. Например, нетканым материалом или мешковиной. Тогда растение окрепнет, адаптируется к среднерусскому климату, привыкнет к вашему саду и будет расти долго и счастливо.
Серафима Розанова, ученый-агроном