Домашний питомец - не игрушка
Итак, вы решили взять домой питомца. Казалось бы, чего проще - принес да выпустил. Однако перед тем, как новый член семьи появится в вашем доме, нелишне будет узнать, какие ошибки чаще всего совершают люди, надумавшие "окотиться" или "ощениться", или уже сделавшие это.
1. Спонтанная покупка питомца
Корень проблемы: собачка на фотографии или в витрине зоомагазина может быть до ужаса милой, но в то же время неспособной вписаться в ваш семейный уклад и образ жизни.
Как этого избежать: трижды подумать. Вы должны быть полностью осведомлены о том, что вас ждет с тем или иным животным. У каждой собаки и кошки есть свои особые потребности, некоторые из которых обусловлены не характером животины, а ее породой. Терьеров хлебом не корми, дай где-нибудь порыться, а абиссинские кошки обожают лазить по верхам и инспектировать коробки.
Если вас заинтересовал не приютский кот, а породистый, пообщайтесь с людьми, которые держат таких кошек. Желательно не с заводчиками - им не всегда бывает выгодно говорить вам всю правду. Персидские кошки, например, обычно страдают от поликистоза почек, в результате чего почки постепенно начинают отказывать. Поделать с этим ничего нельзя - генетика такая.
2. Отказ от дрессировки.
Корень проблемы: избавить свою собаку от "вредных привычек", которые она приобрела из-за вашего попустительства, самостоятельно практически невозможно.
Как этого избежать: пока неприемлемые "нормативы" не укоренились в голове вашей собаки, обратитесь к профессиональному дрессировщику. Обучение можно начинать уже с 8-12 недель. В этом возрасте малыши хорошо воспринимают информацию. Чтобы закрепить у собаки навыки хорошего поведения, раз в несколько лет водите ее на курсы "повышения квалификации".
3. Непоследовательность.
Корень проблемы: если один член семьи наказывает собаку за валяние на хозяйской постели, а другой кидается ее утешать, животное будет сбито с толку и начнет "чудить".
Как этого избежать: убедиться, что все в вашей семье знакомы с "должностной инструкцией" питомца. Не хотите, чтобы собака клала голову на стол, когда вы обедаете? Не подкармливайте ее кусочками со стола. Не хотите, чтобы кот царапал вам руки? Не играйте с ним руками - купите мурзику игрушечную мышку или придумайте ему другое развлечение. В семье также должно быть четко оговорено, сколько раз кормить любимца и кто с ним гуляет (или кто выносит за ним горшок).
4. Поощрение лакомством без причины.
Корень проблемы: если вы используете собачьи лакомства для того, чтобы научить собаку послушанию, все обучение пойдет насмарку, раз "конфетки" она будет получать постоянно и без особой причины.
Как этого избежать: рассматривайте угощение как премию, которую вы выплачиваете собаке за хорошее поведение. В то же время важно не переборщить с поощрением - в противном случае собака будет становиться паинькой только при виде знакомого пакетика, а в остальное время мотать вам нервы своими выходками.
5. Пренебрежение социализацией животного.
Корень проблемы: домашние питомцы, которые в нежном возрасте никогда не видели других животных или людей, могут вырасти пугливыми или агрессивными.
Как этого избежать: вводите своего любимца "в общество" с самого начала. Взрослые, дети, другие животные - малышу нужно "показать" всех, с кем он позже может столкнуться. Социальные навыки у четвероногих закладываются в раннем возрасте - у котят в 2-8 недель, у щенят - в 3-12 недель.
6. Недостаток физической активности.
Корень проблемы: домашние животные не имеют возможности выплескивать свою энергию посредством физической активности, в результате чего избавляются от ее излишков через лай, прыжки или проявления агрессии.
Как этого избежать: гуляйте с собакой не реже двух раз в день минимум по полчаса. Птицы летают, рыбы плавают, а собаке нужно давать возможность порезвиться. Если погода позволяет, можете сесть на велосипед, а собака пусть бежит рядом. Разумеется, маршрут таких прогулок должен пролегать в стороне от оживленных трасс. Выгуливать кошку - занятие нервное как для вас, так и для нее, но повозиться с котейкой 10-20 минут несложно даже после утомительного рабочего дня.
7. Недостаток умственной активности.
Корень проблемы: скучающее животное может в один прекрасный день выдумать нечто такое, от чего вы будете не в восторге.
Как этого избежать: собаку можно развлечь, разложив ее любимые хрящики по всей квартире, чтобы пес "поохотился". Можно купить вместо обычно миски хитрый диспенсер, на который нужно нажимать лапой, чтобы получить порцию еды. Кошка же будет рада мышке, привязанной на шнурок к дверной ручке или батарее, или установленной за окном кормушке для птиц. Во втором случае окно должно быть оборудовано специальной "антикошачьей" сеткой (антимоскитные сети довольно хрупкие и на вес кошки не рассчитаны) - в первую очередь, ради безопасности вашего мурлыки.
8. Слишком долгое отсутствие хозяина.
Корень проблемы: испытывая нехватку общения с вами, животное начнет волноваться, что может вылиться в непослушание и мелкие, а то и крупные, пакости.
Как этого избежать: поскольку щенков не рекомендуется оставлять одних более, чем на восемь часов, придется или просить друзей зайти к малышу, или же отдать его в щенячий детский сад, если у вас поблизости есть что-то подобное. В идеале дома должен постоянно присутствовать хотя бы один член семьи. Поскольку рано или поздно щенку все равно придется оставаться одному, начинайте потихоньку приучать его к самостоятельности.
Если щенячье ложе находится, допустим, в гостиной, каждый день немного сдвигайте его в сторону коридора - так, чтобы за неделю постелька оказалась в месте, откуда щенок уже не сможет вас увидеть. При этом малыша нужно обеспечить игрушками и зрительными раздражителями. Что до котят, то они гораздо более самостоятельны - их можно оставлять одних, но перед этим также снабдить игрушками и развлечениями.
Наталья Синица