Ужин по-китайски
Китайская кухня не стала в России такой же модной, как японская, что во многом объясняется сложностью приготовления большинства блюд. Слегка адаптировав рецепты к нашим вкусам, вы получите экзотический и вкусный ужин по-китайски.
Задумав ужин в китайском стиле, не забудьте, что сервировка стола и украшение блюд играют не менее важную роль, чем вкус.
Для создания соответствующей обстановки подойдут спокойные тона скатерти и посуды, яркие и контрастные сочетания нежелательны. В качестве украшения блюд можно использовать зелень, овощи, фрукты.
Едят китайцы медленно - это знак уважения к хозяину, повару и самой еде. Перед едой принято пить зеленый чай, далее гостям предлагают холодные закуски - мясо, рыбу, овощи, затем рис, бульон и снова чай. Считается, что именно такой порядок блюд полезен для пищеварения, а в китайских традициях заложена обязательная полезность еды. Из алкогольных напитков допустимо хорошее подогретое вино.
Все компоненты приготовленного блюда должны быть измельчены, каждый кусочек мяса, рыбы или овощей размером ровно на один укус. Продукты нарезаются на небольшие кубики и обжариваются на сильном огне в масле, в котором до того прожаривались перец и имбирь. Рыба и мясо обжариваются в кляре, иногда рыбу готовят целиком с головой и хвостом, но удалив кости.
Важная, хоть и нелегкая для исполнения деталь: практически во всех блюдах игредиенты готовятся раздельно и смешиваются лишь к концу.
Запаситесь пряностями, ведь китайцы широко используют перец, чеснок, имбирь, кинзу, мяту, укроп, лук, корицу, бадьян, лавровый лист, мускатный орех, петрушку, сельдерей, базилик. Для заправки понадобятся кунжутное масло, винный уксус и, конечно, соевый соус. Готовят на особой сковороде - воке
Рис - всему голова
Без риса китайское застолье невозможно, это основная повседневная и праздничная едва в стране. Тем более, что он безусловно полезен и легко усваивается, может быть гарниром или основой для муки, из которой пекут лепешки и делают десерты. Помимо риса, в китайской кухне используются бобы, особенно соя. И не только в виде соуса, но и, например, в качестве тофу - соевого творога.
Рис с постной свининой и овощами
Ингредиенты:
-
белый вареный рис - 5 стаканов
-
яйцо - 2
-
зеленый лук - 4 листа
-
растительное масло - 1 ст.л
-
чеснок - 4 зубчика
-
постная свинина - 150 г
-
рубленая китайская капуста - 2 стакана
-
мелко нарезанная морковь - 0,5 стакана
-
куриный бульон - треть стакана
-
соевый соус - 4 ст. л
-
соль, черный перец по вкусу.
Яйца слегка взбить, добавить 1лист зеленого лука, приправить солью и перцем, хорошо перемешать и вылить на горячую сковороду, смазанную маслом. Приготовить омлет. Готовый омлет нарезать маленькими кусочками и убрать в сторону. Остаток масла вылить в вок, немного разогреть, добавить мелко нарезанный чеснок и обжаривать несколько минут, после чего чеснок переложить в отдельную миску.
Прибавить огонь, положить в вок свинину, нарезанную тонкими полосками, часто помешивая, готовить 30 секунд. Добавить поочередно, после помешивания, капусту, морковь, лук, все перемешать. Влить куриный бульон, соевый соус, вернуть чеснок и готовить все вместе в течение нескольких минут. Добавить рис и перемешать его с остальными ингредиентами. Готовить несколько минут, чтобы рис прогрелся. Положить в вок последний ингредиент - кусочки омлета. Все перемешать и разложить готовое блюдо по тарелкам.
Мясо, рыба, птица
Самое популярное в Китае мясо - свинина, на втором месте - говядина, широко используется и мясо птицы. Очень удобно использовать для приготовления риса на курином бульоне бульон, оставшийся от приготовления курицы по-китайски
Курица по-китайски:
Ингредиенты:
-
куриные грудки - 4 штуки
-
чили - 1 ч.л
-
куриный бульон - 100 г
-
миндаль - половина ч.л
-
соевый соус - половина ч.л
-
стручковая фасоль - 150 г
-
оливковое масло - 3 ст.л
-
красный болгарский перец - 1 штука
-
зеленый горошек - 200 г
-
рис - 200 г
Обрезать жир и нарезать курицу кубиками 2-3 см. Налить свежий куриный бульон в миску, добавить чили, миндаль, оливковое масло и соевый соус, хорошо перемешать вилкой. Добавить курицу, нарезанную кубиками, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Поставить варить рис. Разрезать красный перец на две части, вырезать серединку и семена и мелко порубить.
Нагреть сковороду на максимальном огне за минуту до того, как достать курицу из холодильника. Выложить курицу вместе с маринадом. Жарить 8 минут, переворачивая каждую минуту. Добавить стручковую фасоль, нарезанный перец и горошек. Осторожно перемешать, жарить еще 4 минуты.
Рис отцедить и подать вместе с курицей по-китайски. Полить курицу тем жиром, что остался на сковородке. Подавать горячей.
Чай
Без чая китайское застолье немыслимо - он утоляет жажду, помогает усваивать пищу, тонизирует и улучшает настроение. Речь идет о традиционном зеленом чае, черный чай китайцы пьют редко, так как он менее полезен. Чай пьют без сахара и без сладостей, наслаждаясь вкусом при каждой заварке, а заваривать китайский чай хорошего качества можно и 10, и 15, и даже 20 раз. В отдельных регионах Китая, близких к Монголии, чай готовят с молоком, солью и жиром, европейцам такая экзотика обычно не нравится.
Десерт
Хотя десерт подают отдельно от чая, без него не обойтись. Один из узнаваемых и несложных в приготовлении китайских десертов - сладкие бананы
Бананы в медовом сиропе:
Ингредиенты:
-
бананы - 250 г
-
масло - 15 г
-
сахар - 100 г
-
мед - 30 г
-
вода - 100 мл
Разрезать бананы каждый на 4 части. В сковороду с маслом положить сахар, нагреть до золотистого цвета, влить воду, добавить мед. Как только сахар растворится, осторожно опустить в сироп бананы и томить до готовности. Сироп должен пузыриться.
А также:
Кухня фламенко - снова в моде
Эликсир жизни по-китайски. К вашему столу
Самый вкусный в мире хлеб. Где его искать?
Ужин по-мексикански