Ресторанные блюда, которых лучше избегать
Мы ходим в рестораны для того, чтобы побаловать себя, и редко задумываемся над тем, какое блюдо окажется наименее вредным — заказываем то, чего душа в данный момент просит. Однако уповать на то, что санэпидемнадзор не дремлет и никаких неприятностей посещение ресторана не принесет, не надо. Лучше ознакомьтесь со списком потенциально опасных продуктов.
Салат "Айсберг"
Это салат заведения общепита очень любят: при невысокой стоимости он дает прекрасный объем блюду, за счет чего оно может обойтись клиентам раз в 20 дороже, чем сам салат. Он, к слову, на 98 процентов состоит из воды. Питер Честейн, шеф-повар калифорнийского ресторана Prima Ristorante, предупреждает, что в салате любят прятаться микробы, особенно в трещинках и по краям листьев.
Говард Кэнннон, генеральный директор компании Restaurant Expert Witness, добавляет: "Думаете, лимоны, которые вам кидают в воду, грязные? Нет — салат грязный", — предупреждает он. Кэннон объясняет, что, даже если в ресторанах и уделяют "гигиене" зелени большое внимание, салат в любом случае подают сырым и с каплями теплой водопроводной воды. В сочетании с майонезом, которым заправляют большинство салатов, это дает убийственную смесь.
Самые популярные блюда
Чтобы удовлетворить спрос, рестораны быстрого питания часто готовят бестселлеры про запас. Пока чудо-сэндвичи и прочие гастрономическое радости ждут своего покупателя, в них активно плодятся бактерии. Поэтому лучше выбирать менее разрекламированные блюда, которые повара начнут готовить только после получения заказа. "Все, что уже приготовлено, залито соусом и выставлено на витрину, возможно, не так уж и прекрасно", — говорит Кэннон.
Бесплатные закуски на стойке бара
Поскольку орешки, соленые крендельки и прочие мелкие радости заведение предоставляет бесплатно, то ради каждого нового клиента порции, разумеется, не меняют. А это все равно, что есть из рук незнакомца. К концу смены все несъеденное отправляется в общий контейнер, откуда закуски снова насыпят в блюдца на следующий день.
Мясо на кости
Небольшие куски мяса, как, например, куриные грудки или свинина на кости, сложнее правильно приготовить. И вот почему: снаружи они поджариваются быстрее, чем доходят до кондиции внутри. В отличие от недожаренной говядины, плохо приготовленная свинина или курица может подарить вам пищевое отравление. Кроме того, там, где кости — там меньше мяса.
Блюда, залитые соусом
Чтобы перестраховаться, в "горячие" дни рестораны часто заказывают больше продуктов, чем нужно. Оставшиеся продукты — не выкидывать же! — подают на следующий день, а чтобы клиент ни о чем не догадался, заливают их соусами и засыпают приправами. Будьте внимательнее, заказывая мясо в нарезке, тушеное или в составе пасты, рагу или супа.
Самостоятельно приготовленные на гриле блюда
Встроенный в обеденный стол гриль — это, безусловно, весело. Но и опасно, говорит Честэйн: в зале больше вероятности того, что кто-нибудь чихнет на ваше блюдо, уронит туда волос или еще что. Кроме того, далеко не каждый сможет приготовить блюдо так, чтобы не получить отравление. Лучше оставьте готовку шеф-поварам, а себе найдите другое развлечение.
Пицца
Пицца — золотая жила для ресторанов: минимум затрат при максимальной наценке. Если на "Маргариту" уходит продуктов на три доллара, то продают ее уже за десять — это двухсотпроцентная чистая прибыль. Так что заказ пиццы в неспециализированном ресторане — пустая трата денег и перевод продуктов. Глупо платить за замороженный кусок теста с кусками пепперони и помидоров, который перед подачей на стол подержали в микроволновке.
Читайте также:
Правильный переход на здоровое питание
Самые неприятные тренды общепита. Кухни народов мира
Пять блюд, которые надо попробовать в Италии
Экопродукты: не лукавит ли производитель?
Звездные рецепты диетических блюд
Детский праздник в ресторане
Леонид Гелибтерман: "Еда - это всегда интимно"