Американский завтрак: панкейки и донатсы
Если вам надоели утренняя глазунья и бутерброды с чаем или вы просто не знаете, чем бы еще порадовать своих близких с утра, подайте стопку свежеиспеченных американских панкейков, горку политых шоколадной глазурью пончиков, ну и, конечно, яичницу с беконом! После такого завтрака они долго буду чувствовать себя сытыми. А рецепты мы подскажем.
Чтобы приготовить те самые американские панкейки, которые, истекая слюной, можно увидеть в фильмах "Плезантвилль" и "Человек дождя", нам понадобятся:
2 яйца
2 стакана муки
300 мл молока
2 ст. л. сахарного песка
1,5 ч. л. разрыхлителя
50 г растопленного сливочного масла
подсолнечное масло (или любое другое для жарки)
соль по вкусу
мед или кленовый сироп
Перед приготовлением муку следует просеять, а сливочное масло растопить на сковороде. Теперь в муку добавляем сахарный песок, разрыхлитель и соль (примерно пол-чайной ложки), смешиваем с молоком, яйцом и растопленным сливочным маслом и перемешиваем до однородной массы. Можно сделать это при помощи блендера, можно миксером, можно простой столовой ложкой, а можно, как любят американцы — венчиком в глубокой миске. Далее необходимо смазать сковороду подсолнечным маслом и разогреть ее. Затем небольшим половничком или большой ложкой выливаем на сковороду тесто так, чтобы диаметр будущего панкейка получился приблизительно равным 15-18 сантиметрам, и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. На стол блюдо подается с медом, если найдете — с кленовым сиропом, фруктами, шоколадом или взбитыми сливками.
Банановые панкейки наверняка оценят дети. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
2 яйца
2 стакана муки
425 мл молока
2 банана
1 ст. л. сахарного песка
2 ст. л. растопленного сливочного масла
2 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соли
Предварительно растопите сливочное масло. Взбейте яйца, к ним добавьте сливочное масло и молоко, отдельно перемешайте муку, разрыхлитель, сахарный песок и соль. Полученную смесь добавьте к взбитым яйцам, молоку и маслу, перемешайте. В блендере измельчите банан до консистенции пюре (это можно сделать и руками при помощи обычной ложки). Банановое пюре смешайте со смесью и дайте настояться в течение 5-10 минут. Жарим панкейки на предварительно разогретой и смазанной подсолнечным или другим растительным маслом сковородке. Сначала обжариваем до образования пузырьков, затем переворачиваем и жарим до золотистой корочки. Подать на стол можно со взбитыми сливками или шоколадом.
Интересный рецепт панкейков с шоколадными каплями в тесте.
Вам понадобятся:
250 мл молока
1 яйцо
300 г муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. тростникового сахарного песка
0,5 ч. л. соли
3/4 250-граммовой чашки шоколадных капель
2 ст. л. растопленного сливочного масла
Ингредиенты для приготовления глазури:
50 г шоколада
1 ст. л. молока
1 ст. л. сливочного масла
Как и в предыдущих рецептах, требуется смешать отдельно все "сыпучие ингредиенты": муку, разрыхлитель, сахарный песок, соль — и отдельно "сырые": молоко, яйцо, масло, затем соединить обе смеси и размешать до однородной массы. Далее следует добавить шоколадные капли и дать настояться пять-десять минут. Затем можно жарить на разогретой и смазанной маслом сковороде: первую сторону — до образования пузырьков, вторую — до золотистой корочки. Чтобы приготовить глазурь, нужно растопить шоколад вместе со сливочным маслом и молоком. Это легко сделать в сотейнике или на водяной бане (кладете плитку шоколада в эмалированную кружку, наливаете молоко, добавляете масло, кружку ставите в ковш с водой и нагреваете до тех пор, пока не растопится получившаяся смесь). Глазурью поливаем панкейки и подаем на стол.
Можно приготовить панкейки с вишней. Для этого возьмите:
вишню без косточек (можно консервированную)
250 г муки
250 г кефира
1 яйцо
2 ст. л. растопленного сливочного масла
1,5 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. сахарного песка
1 ч. л. ванильного сахарного песка
0,5 ч. л. соли
Растопите сливочное масло, перемешайте с яйцом и кефиром. Смешайте муку, обычный сахарный песок, ванильный сахарный песок, разрыхлитель, соль. Добавьте во вторую смесь первую, перемешайте, но так, чтобы в тесте оставались комочки. Положите в смесь вишню, снова перемешайте, в течение пяти-десяти минут дайте настояться тесту. Затем жарьте сначала до образования пузырьков, переверните и обжаривайте до золотистой корочки. Такие панкейки хороши со сметаной.
Американцы помешаны на здоровом образе жизни, поэтому если сделать панкейки с мюсли, получится не только вкусный, но и здоровый завтрак. Для этого нам понадобится:
300 г муки
250 г молока
300 г мюсли (они могут быть с различными добавками в виде ягод, фруктов и орехов)
1 яйцо
1,5 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. н изкокалорийного йогурта без добавок и сахара
2 ст. л. сливочного масла
0,5 ч. л. соли
Смешайте муку, соль и разрыхлитель, влейте молоко, яйца, йогурт и растопленное сливочное масло. Перемешайте до однородной массы, а затем добавьте мюсли, снова перемешайте и оставьте на пять-десять минут. Затем жарим, как все панкейки. Можно подавать с медом, шоколадной глазурью (рецепт выше), ну и обязательным для американского завтрака кленовым сиропом.
Еще одно традиционное для американского завтрака блюдо — пончики, или донатсы. Интересна история их происхождения: изначально они были шариками, причем придуманы были в Голландии, где их обычно пекли на Рождество. Рецепт переняли американцы, а дырка появилась в пончике благодаря одному моряку, которую тот проделал крышкой от банки с перцем, чтобы тесто хорошо прожарилось в середине.
Для приготовления донатсов нам понадобится:
250 мл теплого молока
30 г дрожжей
2 желтка
40 г сливочного масла
500 г муки
60 г сахарного песка
10 г ванильного сахарного песка
1 ч. л. соли
Ингредиенты для глазури:
200 г горького шоколада
50 г сливок
В теплое молоко добавьте 250 граммов муки, желтки, дрожжи, сахарный песок, соль. Перемешайте, накройте мокрым полотенцем и оставьте в теплом месте для того, чтобы тесто поднялось. Необходимо, чтобы оно поднялось два раза. После этого добавьте негорячее растопленное сливочное масло, ванильный сахарный песок и оставшиеся 250 г муки. Нужно хорошо вымесить тесто и дать ему подняться еще два раза. Затем раскатайте тесто так, чтобы его толщина составляла 1 сантиметр. С помощью миски вырежьте в тесте круги диаметром приблизительно 10 сантиметров, в середине каждого круга сделайте отверстие. Возьмите противень, положите на него бумагу для выпечки, посыпьте мукой, выложите сырые донатсы, поставьте в теплое место и оставьте на 15-20 минут — они должны "подняться". Затем выложите пончики в сковороду с растительным маслом: пончики в нем должны плавать. Жарьте до образования золотистой корочки.
Для приготовления глазури растопите и перемешайте шоколад со сливками. Обмакните готовые остывшие пончики с одной стороны в глазурь и уберите на несколько минут в холодильник, чтобы глазурь застыла.
И, пожалуй, ни один американский завтрак не обходится без яичницы с беконом. Для ее приготовления вам понадобится рашпер, или решетка для приготовления мяса. Обжарьте на ней бекон, затем выложите его на сковородку, добавьте два яйца — их можно размешать, а можно оставить с неразбитыми желтками, и запекайте в духовке. Подавайте с кетчупом или томатной пастой.
Ну, и не забудьте про кофе - неотъемлемую часть завтрака любого американца!
Читайте также:
Книга о любви стала причиной разводов
Просмотр кулинарных шоу ведет к ожирению
Манная каша вредна, а зефир полезен
Екатерина Корнилова