Позитивное мышление не всегда приводит к позитиву
Стать самому себе психологом сейчас может каждый, прочитав несколько книг и выполнив описанные методики и упражнения. Практически каждый современный автор учит мыслить позитивно. Однако многие психологи утверждают, что чрезмерное увлечение позитивным мышлением может привести к еще более худшему состоянию, нежели стресс. Разобраться с этим вопросам нам помогла психолог Елена Короткова.
История вопроса
Полки магазинов заставлены книгами из серии «Как стать богатым и счастливым», «Думай позитивно», «Сила мысли» и прочие. Популярные авторы учат простых людей, не обремененных знаниями в области психологии, как правильно построить свою жизнь и отношения в семье и на работе. Одним словом, стать самому себе психологом сейчас может каждый человек, прочитав несколько книг и выполнив описанные методики и упражнения.
Особое место среди этих популярных идей занимает позитивное мышление. Практически каждый современный автор так или иначе касается этой темы в своей книге. Никто не говорит, что думать позитивно - плохо, несомненно, это лучше, чем постоянно находиться в состоянии грусти и печали. Однако многие психологи уже приходят к выводу, что чрезмерное увлечение позитивным мышлением может привести к еще более худшему состоянию, нежели стресс.
Недавно одно российское издание опубликовало статью, в которой было высказано интересное мнение - экономический кризис в мире наступил потому, что американцы чересчур увлеклись позитивным мышлением. Мол, они так долго закрывали на свои проблемы глаза, что не разглядели нависшую над их страной угрозу.
Что ж, может быть, это и громкое заявление, однако волна позитивного мышления пришла к нам тоже из США. Авторы книг по психологии, пропагандирующие позитивное мышление, уже заколотили в Штатах свои миллионы, проводя тренинги и курсы. И у нас в России тоже любой желающий может записаться на такой сеанс.
Плюсы
Итак, в чем же состоит суть позитивного мышления? Если вкратце, то нас призывают всегда и везде видеть только положительное, закрывая глаза на отрицательные моменты. Нужно радоваться каждому дню и событию, любить себя и окружающих людей, мыслить только позитивными мыслеформами, а даже если и случилось что-то плохое, постараться обратить негатив в позитив, говоря себе: «Что ни делается, то к лучшему!».
Звучит все это просто прекрасно, однако в нашей жизни, которая бежит в бешеном ритме, с ее проблемами, болезнями и вечными стрессами порой трудно настроить себя на хорошее. Когда болеет близкий человек или ты не сдал экзамен на права, уволили или ты переживаешь развод - как не волноваться, как не загнать проблему внутрь, а перевернуть ее на диаметрально противоположную?
С одной стороны, позитивное мышление - явное благо. Научно уже давно доказано, что люди, мыслящие в позитивном ключе, живут дольше. А одно из исследований даже продемонстрировало, что счастливый человек (т.е. мыслящий позитивно) намного быстрее находит свою вторую половинку, нежели печальный и вечно недовольный.
Науке известны случаи исцеления от различных болезней (в том числе и рака) только оттого, что человек представлял свой больной орган выздоровевшим и верил в хорошее. Любой врач скажет, что пациент, настроенный на выздоровление, поправится гораздо быстрее того, кто расстроен, напуган и боится самого плохо исхода болезни.
Одним словом, думать позитивно - полезно, и это доказанный многими исследованиями факт. Другое дело, и здесь не нужно перебарщивать. Как же этого добиться и найти золотую середину, чтобы гармонично построить свою жизнь?
Мнение психолога
Психолог Елена Короткова: «Безусловно, тот, кто мыслит положительно, живет лучше и счастливей. Но изучая книги по практической психологии, где описывается, как мыслить позитивно, я пришла к выводу, что необходимо учитывать наш, российский менталитет. В стране, где много лет была нестабильность, никто не застрахован от кризиса и тому подобных проблем, мы с детства приучены мыслить скорее негативно, чем позитивно.
Мы отовсюду ждем подвоха, «подставы» и чего-то плохого. У нас уже выработалась такая привычка, ведь наш образ мышления складывался за многие десятилетия. Вот его-то и сложнее всего переделать и заменить негативные установки на позитивные.
Но самое главное - желание человека. Если он готов и хочет изменить свое мышление, он это сделает. А я, в свою очередь, могу порекомендовать интересную методику, которая поможет тем, кто только учится мыслить позитивно.
Попробуйте продумать свою негативную мысль заново. Посмотрите на нее с другой стороны, продумайте как бы отстраненно. Подумайте - хорошо это или плохо? Что хорошего я могу извлечь из этой мысли? Проделывать это упражнение можно столько раз, сколько понадобится, пока вы не поймете, что посмотрели на свою негативную установку по-другому».
- 5 правил, которые необходимо знать мыслящим позитивно
1. Частая жалоба от тех, кто практиковал позитивное мышление звучит так: «Это не работает!». И правильно - ведь работать должно не «это», а вы сами! Необходимо понять: если вы ляжете на диван и будете мечтать о белой яхте, то вероятность, что она у вас появился, практически равна нулю! Все советы по позитивному мышлению подразумевают, что думать-то надо о хорошем, но и действовать в этой жизни все-таки тоже нужно.
Большая ошибка воспринимать практическую психологию, как волшебную палочку, ведь в вашей жизни волшебник только вы сами. Совет следующий: делай шаги и мысли позитивно, и тогда шансы, что твои действия приведут к хорошему результату, будут намного больше.
2. Помните: невозможно стать миллионером за пять минут (только если вам не оставили огромное наследство). Курьер может дослужиться и стать директором фирмы, любой бизнес начинается с малого. Нужно понять это и сделать этот первый шаг, настроившись на лучшее. Не говорите себе: «У меня ничего не получится», верьте в победу.
3. Феномен самоисполняющегося пророчества. Наверняка вы слышали о том, что мы сами можем формировать свое будущее - эта идея тоже часто упоминается во многих психологических книгах. С вами случалось, что в жизни все происходило именно так, как вы и загадывали или представляли себе? Ученые называют это «феноменом самоисполняющегося пророчества». То есть мы получаем то, чего ожидаем.
Окружающие нас люди неосознанно воспринимают сигналы, которые мы посылаем им в виде поз, жестов, мимики и голоса и ведут себя в соответствии с полученными сигналами. Например, ученик может блестяще знать предмет, но так волноваться перед зачетом и представлять, как он его завалит, что от нервотрепки он действительно не сдаст испытание.
Ученик сам сформировал свое будущее. Вот здесь-то и пригодится позитивное мышление. Чем больше думаешь о хорошем и пребываешь в позитивном настроении, тем больше шансов, что любое задуманное дело решится в вашу пользу. Ведь окружающие вас люди «считают» с вас эту информацию и поступят именно так, как вам и нужно.
4. Визуализация (представление чего-либо в своем воображении) соседствует с позитивным мышлением и часто является одним из его инструментов. Психологи предлагают представлять как можно чаще свою мечту (это может быть как предмет - дом, автомобиль; так и внутренние качества - уверенность в себе, смелость и т.д). И думать о ней надо в мельчайших подробностях, смакуя каждую мелочь. Но и здесь есть свои нюансы.
Визуализация действительно помогает, если делать ее с умом. Нужно соизмерять свои потребности со своими возможностями и самое главное, понимать - действительно это то, что тебе нужно? Важно не желать чужую мечту (как сейчас модно, например, дом на Рублевке или «Мазератти»). Мечтайте о своем, сокровенном, личном. И тогда оно действительно сбудется.
5. Позитивное мышление нужно применять не всегда.
Если у вас случилось настоящее горе - умер кто-то из родных или вы переживаете развод, загонять внутрь себя эмоции чревато последствиями. В этом случае чувства нужно просто пережить, пропустить через себя. Тогда через некоторое время станет легче. Нельзя «запрятывать» такие проблемы глубоко в подсознание, в таком случае они могут проявиться потом с большей силой. Ведь получается, что вы боретесь сами с собой, тратя силы на то, чтобы убрать страшные эмоции подальше. Найдите в себе силы пережить горе и двигайтесь дальше.
- Анна Косицына