Брачные запреты

После бурных споров и многочисленных общественных акций суд Сан-Франциско отменил введенный ранее запрет на однополые браки в штате Калифорния. 2010 год стал годом либерализации нестандартных отношений - в  ряде  стран внесли  изменения в законодательство. А наши прабабушки и прадедушки, не говоря уже о более далеких предков, были лишены права на любовь с человеком другой национальности, другой религии... И не только.

Однополые браки

Первой в мире парой мужчин, вступивших в брак, стали датчане Аксель и Эйгил Аксгилы. Их свадьба состоялась в день вступления в силу закона об однополых союзах - 1 октября 1989 года в день вступления в силу закона Дании об однополых союзах. В 90-х и 2000-х более десяти стран признали однополые браки. В их числе Нидерланды, Бельгия, Испания, Норвегия, Швеция, Португалия, Исландия, а также  Канада, ЮАР, Аргентина , Мексика и несколько штатов США. Во многих других странах не браки, но однополые союзы и партнерства также узаконены. Прошедшей осенью Собор Шведской лютеранской церкви разрешил проводить обряд венчания гомосексуальных пар.

В РФ, несмотря на давние и активные дискуссии, акции и кампании, ни о каких формах официального признания однополых пар речи не идет.

Браки между кузенами

Во многих американских штатах запрещены браки между кузенами, и сейчас общественные организации ведут борьбу за отмену этого запрета. По данным исследований, риск возникновения генетических дефектов у детей в таком браке всего на 3% выше, чем у детей в браке обычном.

Великий биолог Чарлз Дарвин, наблюдая за жизнью растений и особенностями опыления, пришел к выводу, что в плохом здоровье его собственных детей виноват брак с двоюродной сестрой. Кузина родила Дарвину 10 детей, трое из них умерли от болезней, не дожив до 10 лет, а еще у троих не было потомства.

В этом разделе:
Новости партнеров

Тем не менее, родственные браки не одобряются практически во всех культурах и религиях. Русская Православная Церковь запрещает брак между кровными родственниками вплоть до четвертой степени родства (то есть не только между кузенами, но и между троюродными братьями и сестрами). По казахским, еще более строгим традициям, вступать в брак не могли люди, состоящие в родстве менее, чем в седьмом колене, либо проживающие на территориях, разделенных менее, чем семью реками.

По законам шариата список женщин, запрещенных для брака навсегда, содержал длинный перечень родственниц. К ним относились: матери, дочери, сестры, тети со стороны отца, тети со стороны матери, дочери брата и дочери сестры, а также молочные матери, кормившие ребенка не менее пяти раз до того, как ему исполнилось два года и их ближайшие родственницы - дочери и сестры.

Читайте также: Суррогатное материнство - бизнес или филантропия

Межрасовый брак

За интимные отношения (не говоря уже о браке) с чернокожими белые граждане некоторых штатов могли получить тюремный срок в 6 месяцев. В начале XVIII века в Вирджинии любой белый, заключивший брак с представителем или представительницей черной расы, должен был быть выслан с территории штата в течение трех месяцев. В соседнем штате белая женщина, вышедшая замуж за чернокожего мужчину, она автоматически становилась рабыней хозяина своего мужа. При этом третий президент США Томас Джефферсон, имел многолетнюю любовную связь со своей рабыней Салли Хэмингс и детей от этой связи. Женат Джефферсон был на белой женщине и всегда высказывался против межрасовых браков.

Только к 1967 году законы перестали запрещать межрасовые браки, и только к 1996 году белым семьям всех штатов разрешили усыновлять и удочерять чернокожих детей. Аналогичные жестокие запреты действовали по отношению к китайцам, японцам и филиппинцам, а вот браки с индейцами и латиноамериканцами считались нормой и везде разрешались.

Браки и интимные отношения между людьми разных национальностей осуждались и на Руси еще со времен Церковного устава Ярослава Мудрого.

«Аще жидовин или бесерменин будет с рускою, на иноязычницех митрополиту 50 гривен, а рускую поняти в дом церковныи, - было написано в законе, - Аще кто с бесерменкою или съ жидовкою блуд створитъ, а не лишится - церкви отлучится и христьян, а митрополиту 12 гривенъ»

На еврейке нельзя было жениться и русскому офицеру, иначе ему грозила отставка.

А индийским князьям и принцам вплоть до 60-х годов древние законы запрещали жениться на иностранках, если они хотели сохранить престол.

Читайте также: Семейные скандалы и их причины

Мезальянсы

Принцам, королям и прочим высокопоставленным особам всегда приходилось нелегко - им не разрешалось жениться на простолюдинках, разведенных, женщинах с сомнительной репутацией. Именно так лишился права на королевский трон принц Йохан Фрисо, когда, вопреки неодобрению парламента и кабинета министров женился на девушке, бывшей в студенческие годы любовницей известного преступного главаря. Наследный принц Норвегии завел роман со студенткой-барменшей, родившей ребенка от любовника, отбывающего срок за наркотики. Король не давал разрешения на брак, но принц грозил отречением от престола и добился своего. В результате сын этой пары не имеет дворянского звания и не внесен в очередь престолонаследия - фактически, он не считается членом королевской семьи.

От титула, королевских привилегий и владений отказалась ради своего избранника, скандального писателя, принцесса Марта-Луиза, дочь норвежского короля Харальда. Впрочем, скандалы и последующие смелые браки становятся модными. Принц Лихтенштейна в начале 2000-х женился на афроамериканке, которая старше его на десять лет, сын короля Испании взял в жену разведенную телеведущую незнатного происхождения, старший сын королевы Дании выбрал девушку, работавшую торговым агентом, принц Савойский повел к алтарю глубоко беременную невесту-актрису, а шведская принцесса Виктория и вовсе вышла за фитнес-тренера. И только в Японии принцы и принцессы пока «держат марку», знакомясь на дипломатических приемах и в аристократических клубах с дипломатами и чиновниками.

В свое время русские офицеры были свободны в женитьбе не намного более королей. Гвардейцу можно было жениться только на женщине дворянского происхождения, если же он выбирал крестьянку, мешанку или купеческую дочку, то вынужден был покинуть полк. Князю Урусову, женившемуся на дочери купца, пришлось уйти из полка, более того - ему официально запретили явиться на свадьбу в кавалергардском мундире 

Брак с «духовными» родственниками

В юриспруденции дореволюционной России огромную роль играло так называемое «духовное родство». Овдовевшему супругу нельзя было жениться на сестре покойной жены, вдове - выйти замуж за брата умершего мужа. Сейчас уже практически никто не понимает, почему страдает Николенька Иртеньев, герой повести «Юность» Льва Толстого. Он думает о том, что если бы брат его любимой девушки захотел жениться на Николенькиной сестре - то это было бы запрещено. И решает отказаться от своего счастья и своего брака ради счастья и брака сестры. Это - один из давно забытых примеров духовного родства - нельзя было жениться на девушке, если она была сестрой жены родного брата. В романе «Война и мир» Николай Ростов не сможет жениться на Марье Болконской, если Андрей (брат Марьи) женится на Наташе (сестре Николая).

Не менее сложны брачные запреты ислама. Запрещено жениться на сестре жены, в том числе и сводной. Нельзя быть одновременно женатым на женщине и ее тете будь то со стороны матери или отца. Нельзя жениться на вдове отца или сына.

Древняя христианская традиция запрещает браки между крестными родителями и крестниками, а также между двумя восприемниками одного ребенка. Только с недавнего времени разрешение на такой брак может быть получено - и только у правящего архиерея. Раньше же в случае обнаружения противозаконного брака между крестными родителями, мужа и жену насильственно разводили - даже, если их союз длился много лет, и у них были дети, а между ними не было ни малейшего кровного родства. Запрещалось жениться даже на дочери своего крестного отца, «крестовой сестре»

Браки «с темным прошлым»

Законы практически всех стран и культур требовательно относились к репутации будущих супругов. Ислам запрещал жениться на прелюбодейке или выходить замуж за прелюбодея. Русская Православная Церковь не допускает четвертый, пятый и далее браки. К невесте русского офицера, которую обязательно одобряло начальство, а порой и общее собрание, предъявлялся целый ряд требований - она должна была быть «пристойной», обладать «доброй нравственностью и благовоспитанностью». Не разрешалось жениться на разведенной женщине, которая при разводе взяла вину на себя, на актрисе. Традиция запрещала жене офицера служить в конторе и увлекаться партийно-политической работой. Успехи же по службе и карьера офицера во многом зависела от морального облика жены.

Русским священникам испокон веков запрещалось заключать брак со вдовами, разведенными, блудницами и «позорищными», т.е. актрисами.

Брак с существами из иного мира...

В исламе до сих пор нет однозначного ответа, может ли мужчина взять в жены женщину-джинна является спорным. Большинство исламских юристов придерживаются того мнения, что подобный брак нельзя считать законным, но некоторые сомневаются и считают, что союз вполне допустим. При этом брак женщины с мужчиной-джинном запрещен категорически и без малейших сомнений.

Стелла Чиркова
Код для вставки в блог