Семейный бюджет. В чьей тумбочке лежат деньги?

Традиционно в России семейный бюджет был общим и только общим - сам уклад жизни не допускал его разделения. В последние годы консультанты по финансам и психологи заговорили о плюсах альтернативных вариантов. Что же выбрать - раздельный, долевой, или по-старинке складывать все деньги в одну тумбочку? Преимущества и недостатки имеет каждый вариант...

Разные специалисты по-разному оценивают связь вида семейного бюджета с отношениями в паре, по-разному видят плюсы, минусы и подводные камни способов «дележа денег». Сходятся они в главном: выбранный способ должен устраивать обоих. И муж, и жена должны достичь согласия в этом принципиальном вопросе, ориентируясь на собственные ощущения и представления о мире, а не на мнение друзей и родственников, традиции или моду.

Идеального варианта все равно не бывает - каждая из методик распределения денег имеет сильные и слабые стороны. Кстати, форма семейного бюджета совершенно не обязательно выбирается перед свадьбой раз и навсегда - разумно пробовать разные варианты, изменяться подход к финансам по мере изменения обстоятельств или убеждений. Если ситуация изменилась, а ваша форма ведения бюджета «устарела», могут появиться  проблемы - утаивание друг от друга кредитов, ложь о стоимости каких-то вещей, «заначки» и прочие обманы, которые принесут серьезные ссоры. Уже не из-за денег, а из-за ощущения предательства...

Поэтому главным принципом должно сдать: деньги для семьи, а не семья для денег - как метко выражаются финансовые консультанты.

Читайте также: Хотите узнать человека - сходите к нему в гости

Общий бюджет

Лучший вариант, когда работает только один из супругов, либо в период, когда жена находится в отпуске по беременности и уходу за ребенком. В классическом виде все доходы всех членов семьи складываются, совместно планируется распределение получившейся суммы. Совместный бюджет считается подходящим для семей, где у мужа и жены примерно равные доходы и нет повода для обид и выяснений, кто больше пополняет «общую тумбочку».

В этом разделе:
Новости партнеров

Преимущества:

- Общая финансовая цель

И психологи, и консультанты по финансам считают наличие в семье общей финансовой цели крайне важным объединяющим моментом, стимулирующим супругов к совместному созиданию, общим усилиям, направленным на общее благо.

- Ощущение доверия

Когда каждый может в любой момент взять семейные деньги, он чувствует, что супруг ему доверяет, считает его взрослым, разумным человеком, умеющим нести ответственность за семью. Прозрачность доходов и расходов обоих супругов - дополнительный плюс в копилку доверия друг к другу

- Семейное единство

Совместное обсуждение и планирование бюджета, умение искать компромиссы, уступать друг другу, спорить, приводя разумные доводы, ответственность за коллективное решение - все это укрепляет семью. Дружное решение финансовых вопросов однозначно считается признаком гармонии в паре.

Недостатки:

- Повод для обид

Если один супруг постоянно «тянет одеяло на себя» или, того хуже, нарушает договоренности - это повод для обид и ссор уже не из-за денег, а из-за отношений. Нередко ссоры возникают т в процессе финансов распределения из-за графы «помощь родным».

- Попытки доминирования

Тот, кто вносит больше, может попытаться реализовать принцип «кто платит - тот и заказывает музыку». Если работают оба, но зарплаты сильно различаются, то попытки делить семейную власть нередко происходят на базе подсчета пропорциональности вклада в бюджет. Постоянная борьба за «решающий голос» в бюджете может разрушить семью.

- Отсутствие сюрприза

При общем бюджете любому из супругов сложно сделать другому сюрприз. Порой романтика теряется из-за вынужденного обсуждения крупных и дорогих подарков

- Повышенный риск.

Когда все деньги сложены в ту самую тумбочку, в случае неверного расчета, семья проваливается в финансовую яму. Обычно это происходит у молодых пар, либо в случаях, когда один из супругов не может устоять перед спонтанными покупками, выходящими за рамки оговоренных трат.

Читайте также: Брачные запреты

Раздельный бюджет

Идеален для тех, кто разделен расстоянием - командировками, работой вахтовым методом, временным проживанием в разных городах и странах. По данным опросов, раздельный бюджет чаще выбирают пары, в которых и муж, и жена, имеют высокий доход.

Преимущества:

- Отсутствие отчетности

«О деньгах говорить неприлично», - сторонники раздельного бюджета о них и не говорят. Они не обсуждают траты, не дают друг другу финансовых советов и не ссорятся о рациональности подхода к финансам. Каждый помогает своим родственникам в любом объеме, не опасаясь обид супруга.

- Планирование расходов

Каждый из супругов умеет планировать расходы и нести ответственность за принятые решения. При такой форме бюджета легко делать друг другу подарки и сюрпризы, а транжир раздельный бюджет постепенно лечит от привычки тратить, не раздумывая.

- Финансовая страховка

«Остаться на бобах» при раздельном бюджете достаточно тяжело. Если даже один из супругов спустил все до копейки, голодать семье не придется. Можно накопить денег на машину, квартиру, создать «заначку» на черный день.

Недостатки:

- Комплексы

Если у одного из супругов доход значительно ниже, то раздельный бюджет может заставить его почувствовать себя «бедным родственником». Известны случаи, когда муж одевался в дорогие бренды, проводил время в ресторанах, покупал себе роскошную машину, а жена, сидящая с ребенком, экономила буквально каждый рубль и выпрашивала деньги на каждую мелочь

- Недоверие

Иногда раздельный бюджет выбирают, когда подозревают, что супруг просто скрывает свои доходы и больше не хотят иметь совместный. Порой причина ведения раздельного бюджета изначальное недоверие к способностям мужа или жены рационально относиться к деньгам, разумно их тратить. Многие психологи считают, что раздельный бюджет разделяет семью, ставит между мужем и женой барьер.

- Жадность

Раздельный бюджет очень любят предлагать жадины - те, кто и во время совместного проживания, и после, в браке, не хочет «вкладывать» деньги в супруга.

Долевой бюджет (совместно-раздельный бюджет)

Подходит для большинства пар: для тех, у кого большая и небольшая разница в доходах, для тех, кто в ссоре с родственниками супруга, для тех, кто не одобряет дорогостоящее хобби жены или мужа, для экономных и для транжир. По данным опросов, около 60% семей выбрали для себя долевой бюджет, при котором определенная часть доходов складывается и тратится совместно, а остальными деньгами каждый супруг распоряжается самостоятельно

Преимущества:

-  Доверие + свобода

Наличие одновременно и общности, и личного пространства, то, чего не дают ни совместный, ни раздельный бюджеты

- Точный расчет

Для того, чтобы иметь долевой бюджет, нужно обязательно рассчитать, сколько в семье ежемесячно и ежегодно тратится на хозяйственные расходы, питание, коммунальные платежи и прочие общие нужды. А то и научиться пользоваться специальной программой, и в результате экономить

- Психологический комфорт

В модели долевого бюджета комфортно всем. Жадный супруг ощущает, что ему удается сэкономить и отложить, растратчик не может «дорваться» до полной суммы и оставить семью без копейки. Никто не отчитывается и не выпрашивает деньги.

- Финансовый баланс

При наступлении форс-мажора может закончиться общая часть, могут закончиться деньги у одного из супругов - но останется надежда на долю второго.

Недостатки:

- Шопоголизм

Вести совместно-раздельный, как и совместный бюджет с шопоголиком - проблематично. Настоящий транжира тратит и общее, и свое. Два средства «борьбы» - раздельный бюджет и работа с психологом.

- Подсчет разницы

Некоторые супруги увлекаются и начинают подсчитывать разницу в зарплатах, пропорциональной которой вносят вклад. Вариант «пополам» уместен далеко не всегда.

Читайте также:

Семейный бюджет. Как научиться экономить деньги.

Семейный бюджет. Планируем в условиях санкций

Семейный бюджет зависит от "сланцевой революции".

В бедных семьях деньги - у жены, в богатых - у мужа


Семья как схема коалиций и противовесов
Елена Чиркова
Код для вставки в блог