Гормональные контрацептивы. Будьте осторожны!

В современном мире большинство женщин при­выкли все планировать, в том числе и беременность. И если собственные дети пока не видятся в ближайшей перспек­тиве, то женщины выбирают надежный способ контрацеп­ции — оральные контрацептивы. И хотя новейшие технологии позволяют производителям создавать таблетки нового по­коления, не надо забывать, что таблетки эти гормональные, а значит, могут оказывать негативное влияние на организм. Поэтому если вы принимаете контрацептивы, не забывайте об обязательных мероприятиях по контролю состояния вашего здоровья.

Побочные эффекты неизбежны

Даже самые лучшие и правиль­но подобранные противоза­чаточные препараты все-таки вмешиваются в гормональное равновесие организма — соб­ственно, для этого они и пред­назначены… Нужно не меньше месяца, а то и двух-трех, чтобы это равновесие восстановилось на новом уровне, с учетом регу­лярных поступлений веществ не из желез, а из таблеток.

Поэтому в первый месяц приема легкая тошнота, небольшие "несвоевре­менные" выделения, набухание молочных желез и т. п. — явления вполне обычные и со временем (если регулярный прием таблеток продолжается) прохо­дящие. Однако если организм не привык к препарату за 3 меся­ца, нужно подумать о его замене на другой, с другими компонен­тами или меньшей их дозиров­кой. К положительным побоч­ным эффектам можно отнести сокращение критических дней до 1-2 (а также уменьшение их болезненности, нервозности в этот период, отеков и т. п.) и уве­личение размера груди.

Залог надежного и безопасного применения оральных контрацептивов — строгое выполнение рекомендаций производителя и врача. Нельзя пропускать при­ем таблеток, нужно вниматель­но следить за совместимостью с другими лекарственными пре­паратами. Зачастую на действие контрацептивов может повлиять пищевое отравление, особенно с рвотой или поносом — таблетка просто не усваивается полно­стью, так что в случае подобных заболеваний нужно предпри­нимать дополнительные меры предосторожности.

Читайте также:   "Безопасные" дни - считаем без ошибок 

В этом разделе:
Новости партнеров

Курсы должны быть длительными

Для того чтобы добиться мак­симального противозачаточно­го действия и снизить побочные реакции, рекомендуется прини­мать оральные контрацептивы длительными курсами — до 5 лет,если все подобрано правильно и в первые месяцы не появи­лось осложнений. Частая смена препаратов или перерывы через месяц приводят к тому, что ор­ганизм каждый раз выходит из равновесия — со всеми непри­ятными последствиями.

Увы, ни для кого ни секрет, что врачам в обычной рай­онной женской консультации не всегда хватает компетент­ности, а то и ответственности при выборе современных пре­паратов, да и ошибиться может каждый. Так что если контра­цептивы назначаются без ана­лизов и консультаций, есть по­вод задуматься и перепроверить врача: например узнать, не уста­рел ли выписанный препарат, не назначается ли он по старой памяти и привычке. Если воз­никли подозрения, можно поис­кать адрес центра планирования семьи или платной поликлини­ки: лучше потратить немного денег на анализы, чем запла­тить своим здоровьем за чью-то ошибку.

Контроль необходим

Даже когда гормональный препа­рат подобран идеально, контроль его действия все равно необхо­дим: некоторые побочные эффек­ты, вызывающие нежелательные изменения в организме, при дли­тельном приеме происходят не сразу и поначалу не проявляют­ся открыто.

Поэтому лучше всего каждые 3-4 месяца консультироваться с врачом, проходить некоторые обследования и сдавать анализы. Как правило, при длительном постоянном приеме оральных контрацептивов рекомендует­ся каждые 6 месяцев проходить УЗИ органов малого таза, чтобы оценить состояние тканей матки и яичников. При необходимости врач также может направить жен­щину на консультацию к маммо­логу и УЗИ молочных желез.

Не менее 1-2 раз в год проводится биохимический анализ крови, в первую очередь — его липидной составляющей: уровень обще­го холестерина, триглицеридов, липопротеидов провоцирующих развитие атеросклероза. Кроме того, может измеряться уровень глюкозы (особенно у пациенток из группы риска по сахарному диа­бету), а также некоторые па­раметры работоспособности печени. К последним можно отнести определение обще­го билирубина, некоторых белков сыворотки крови (альбумина), печеночных ферментов (AJIT и ACT, уровень которых может повышаться при дисфунк­циях печени).

Очень важно регулярно (не реже 1 раза в год) проверять состояние сверты­вающей системы крови, т. к. при длительной гормональной кон­трацепции может повышаться скорость свертывания и появ­ляться риск тромбообразования (у предрасположенных к этому пациенток с заболеваниями со­судов и другими патологиями). Чтобы предупредить подобные проблемы, исследуют содержа­ние в крови белка фибриногена, протромбиновый индекс, по­казатель времени свертывания крови.

И, конечно же, женщину должен осмотреть сам гинеколог и взять так называемый ПАП-мазок с шейки матки, позволяющий выявить нали­чие атипичных клеток и других опасных с онкологической точ­ки зрения маркеров. В идеале делается также мазок на иссле­дование влагалищной микро­флоры, так как при использовании гормональных контрацептивов механическая контрацепция (презерватив) обычно не применяется и есть определенный риск заражения инфекционными за­болеваниями.

Читайте также:

Контрацепция: если нельзя, но очень хочется


Аборты: вся правда
Вадим Кирилов
Код для вставки в блог