Плюсы и минусы воспитания по типу "до 5 лет ребенку можно все"
Все больше современных родителей берут на вооружение японскую систему воспитания - тактику самураев: до 5 лет разрешается все, никаких нравоучений и наказаний, последствие своих поступков ребенок видит сам. Так японцы воспитывают свободу выбора и чувство ответственности с младых ногтей. О методе рассказывает детский психолог Инна Долинина.
Система воспитания самураев
Знаменитая японская система воспитания может применяться примерно с 2-3 лет. Смысл в том, что ребенку позволяется практически все, но он самостоятельно преодолевает последствия своих поступков. Родители ничего не запрещают, но всегда предупреждают - "опасно", "горячо", "грязно". И еще мама с папой всегда подробно объясняют причинно-следственные связи между действиями ребенка и дальнейшими неприятностями.
Поклонники метода считают, что это дает не только воспитательный эффект, но и способствует развитию мышления. Однако такая методика часто не срабатывает, поскольку у родителей не хватает терпения. Когда любимое чадо начинает кататься в истерике, посторонние люди не могут спокойно этого выносить, и японская методика воспитания дает сбой из-за российского менталитета.
Что же делать? Как показывает практика, обойтись исключительно похвалами в важном деле воспитания невозможно. Без запретов и наказаний ребенок вряд ли сумеет социализироваться и понять правила, по которым живет общество. Более того, психологи считают, что если дети не чувствуют контроля со стороны мамы с папой, они не чувствуют и родительской заботы, родительской любви.
Уже с года у малыша начинает формироваться представление о "можно" и "нельзя", и, безусловно, главную роль в этом процессе играют родители. Именно родителей дети начинают испытывать "на прочность", чтобы понять, как же следует себя вести.
Как и за что наказывать ребенка
Задача родителей - понимать, как и за что следует наказывать отпрысков, а в каких случаях лучше обойтись без наказания.
Комментирует Инна Долинина, детский психолог: "Есть четко определенный круг действий, за которые ребенка категорически нельзя наказывать. Например, за возрастные и физиологические особенности: неусидчивость, гиперактивность, медлительность, болезненность, а также за психоэмоциональные особенности, такие как тревожность и страхи.
Не надо наказывать детей за проявление познавательной активности, ведь в определенном возрасте это естественное поведение - задавать вопросы, бегать, разбирать все, что попадает в руки. И еще: не следует наказывать за выражение чувства ревности или соперничества".
Самое страшное наказание для ребенка - отказ в развлечениях. Сдайте билеты в цирк или театр, не берите малыша в гости, отмените просмотр мультфильма. В крайних случаях накажите бездействием - посадите провинившегося на стул на 20-25 минут. Для дошкольника это действительно тяжело - просто сидеть на стуле и ничего не делать, к тому же психологи считают, что подобный метод наименее травматичен для психики и максимально эффективен.
Обязательно выполняйте свои обещания. Если сказали, что накажете за какой-то проступок, - наказывайте, не надо "тысячу первых предупреждений". Ребенок должен знать, что за словом у мамы немедленно следует дело. Именно немедленно, поскольку период между проступком и наказанием должен быть тем короче, чем младше ребенок.
Бесполезно вечером напоминать дошкольнику утренние проступки. Наказание вообще всегда должно быть конкретным, а не "за то, что ты весь день плохо себя вел". Старайтесь четко и внятно объяснять, какие именно вещи и поступки запрещены.
Табу для родителей
Но и для родителей существует свод запретов. Запретов на неосознанное нанесение травм детской психике. Итак, родители ни в коем случае не должны:
- отказывать ребенку в общении. Наказание "я с тобой не разговариваю" формирует у малыша установку на условное принятие - он запоминает, что мама любит его, только если он поступает хорошо;
- отказывать в сладком, еде и питье. Едой нельзя спекулировать - это может сформировать у ребенка эмоциональную зависимость от пищи;
- отказывать ребенку в прогулке более двух дней подряд - это элементарно вредно для здоровья;
- сознательно бить ребенка. Физическое наказание не оказывает воспитательного эффекта, ребенок лишь затаивает обиду и желание отомстить. Кроме того, дети, которых били родители, часто вырастают лживыми, пассивными, зависимыми и беспокойными. Дошкольники, которых наказывают физически, как правило, имеют целый "букет" эмоциональных и психосоматических расстройств: ночные кошмары, энурез, головная боль;
- бросаться грубыми словами и замечаниями. Ребенок может поверить вам, если вы кричите, что он плохой, глупый и вы не будете его любить. В будущем заниженная самооценка может обернуться для человека возникновением самых разных эмоциональных расстройств, зависимостей, депрессий, фобий, психосоматических заболеваний.
Также по теме:
Как избавить школьника от расхлябанности?
Излишняя опека мешает детям взрослеть
Как правильно приобщать детей к религии
Детские проблемы, на которые мы не обращаем внимания
"Дети индиго" или Синдром дефицита внимания и гиперактивности?