Физические наказания детей: никогда и ни за что!

Предотвратить тотальное сумасшествие общества можно — нужно просто перестать воспитывать детей кулаками. Физическое наказание, предупреждают педиатры, увеличивает риск развития психических расстройств у ребенка в более старшем возрасте, при этом неважно — бьют ли чадо смертным боем или же просто пару раз прохаживаются по его попе мягким ремнем.

Вокруг того, что считать адекватным наказанием, до сих пор ведутся яростные споры среди родителей. Американская академия педиатрии выступает против практики применения физической силы по отношению к ребенку, однако результаты исследований показали, что 80 процентов родителей регулярно прибегают к такому методу воспитания.

Диапазон профилактических мер — самый широкий: от шлепка по руке до порки ремнем. "Существует мнение о том, что физические наказания совершенно нормальны, если вы наказываете ребенка не в порыве гнева, и если вы — любящий родитель, — говорит автор исследования Трейси Афифи, доцент кафедры общественных наук о здоровье канадского Университета Манитобы. — Но данных, подтверждающих это, нет. Никаких".

Афифи и ее коллеги решили исследовать пять форм физического наказания детей — толчки, рывки за руку, отпихивание, шлепки и пощечины — при условии отсутствия более серьезных проявлений родительской власти (пренебрежительное отношения к ребенку, сексуальное насилие или истязания). Предыдущие исследования, в ходе которых воспитательные методы делились на более упрощенные категории (например, физическое насилие — неприятие оного), или которые касались крайних форм жестокого обращения с детьми, доказали связь между физическим наказанием и психическими расстройствами.

Порку как наказание Афифи не рассматривала: доцент поясняет, что стандартизировать этот вид родительской кары невозможно, потому что каждый родитель порет детей по-разному: одни до синяков, другие — больше для острастки. Но, добавляет Афифи, "шлепок есть шлепок, и рывок есть рывок".В ходе исследования были проанализированы данные более чем о 20 тысячах американцев в возрасте от 20 лет.

В этом разделе:
Новости партнеров

1258 из них подвергались наказанию "иногда" или "очень часто", большая же часть, 19349 человек, — "редко" или "никогда". Ученые скорректировали результаты, исходя из пола испытуемых, их расовой принадлежности, семейного положения, образования и атмосферы в семье. Сведя все результаты воедино, Афифи с коллегами увидела, что риск аффективных расстройств, в том числе депрессий и маний, у тех, кого в детстве наказывали, в полтора раза больше, чем у тех, на кого мама с папой не поднимали руку.

Кроме того, жертвы физических наказаний в 1,6 раза чаще злоупотребляли алкоголем и в 1,5 раза — наркотиками. "Многие считают, что родителям совершенно необходимо применять физическую силу, чтобы воспитать нормального ребенка.

Хорошо известно, что физическое насилие оказывает влияние на психическое здоровье, но эффект оказывается таким же, даже когда речь идет о легких формах наказания, — отмечает Афифи. — Физическое наказание не должно применяться к ребенку ни в каком возрасте".

Доцент надеется, что разумные родители ознакомятся с результатами ее исследования и зарекутся наказывать своих детей. В этом, как рассчитывает Афифи, ей помогут и педиатры, которые просветят родителей относительно альтернативных методов наказания. "Никогда не поздно остановить насилие, — заключает Афифи. — Хотя для того, чтобы переломить ситуацию, должен произойти культурный сдвиг".

Читайте также:

До пяти лет ребенку можно все!

Ремень - брюкам, разговор - ребенку?

Отец издевается над детьми. Что делать?


Если вас раздражает ваш собственный ребёнок
Наталья Синица
Код для вставки в блог