Мозг подростка блокируется. Ругать бесполезно!

Сколько бы нотаций вы ни читали своему чаду, оно не слушается, плохо себя ведет, в общем, нисколько не считается с родительским мнением? Недавно выяснилось, что этот "феномен" имеет научное обоснование: специалисты из университетов Питтсбурга, Калифорнии и Гарварда установили, что мозг подростка просто блокируется, когда его ругают родители.

В эксперименте, проведенном группой ученых, приняли участие 22 девушки и десять юношей, чей средний возраст составлял 14 лет. Участникам дали прослушать аудиозаписи голосов их матерей, выражавших недовольство их поведением. При этом мозг испытуемых сканировали. Оказалось, что при прослушивании записей активность в "аффективных нейронных сетях" повышалась, но при этом снижалась активность в сетях, отвечающих за когнитивный контроль и социальные когнитивные навыки.

В переводе на "обывательский" язык, подростки испытывали негативные эмоции, слушая материнскую ругань, но при этом у них ослабевали эмоциональный контроль и способность взглянуть на свое поведение со стороны. Исследователи предположили, что это срабатывает защитный механизм, который позволяет подросткам избегать конфликтов с родителями.

Правда, полученные данные связаны только с критикой со стороны матерей. Не исключено, что критика со стороны отцов может стать более эффективным средством регуляции поведения. Почему?

Традиционно воспитанием детей занимается мать. Постепенно ребенок привыкает к ее увещеваниям, и она перестает являться для него авторитетом. Слова отца могут звучать более весомо. Но в подростковом возрасте чадо может не ставить ни в грош обоих родителей, считая их "отсталыми", "занудными" и прочее. Зато критика, высказанная другими взрослыми: родственниками, соседями, учителями, — может по-настоящему задеть подростка. Ведь если его выходки задевают не только "предков", но и посторонних людей, значит, он и впрямь совершил что-то из ряда вон выходящее… Но, конечно, существуют и неуправляемые подростки, которым не указ даже сотрудники правоохранительных органов.

Как же добиться, чтобы подросток прислушивался к критике?

Для этого есть несколько инструментов воздействия.

В этом разделе:
Новости партнеров

Рукоприкладство

Прием, в общем-то, запрещенный, но вполне действенный. В некоторых семьях единственным методом воспитания является порка. Если дите будет опасаться, что его за "шкоду" выдерут ремнем, то наверняка он будет стараться корректировать свое поведение.

Ограничительные наказания

Вариации разные. Иные родители могут не разговаривать с проштрафившимся чадом несколько дней, пока он не осознает своего поведения и не попросит прощения. Могут практиковаться лишение прогулок, развлечений, отказ от каких-то покупок, от запланированных ранее увеселительных поездок…

Тут самое главное — не переборщить, предупреждают детские психологи. Например, не стоит за "двойку" в школе отменять празднование дня рождения. "Двойка" со временем забудется, а вот обида на родителей за такой поступок может сохраниться на всю жизнь… Если подросток плохо успевает, то оптимальный вариант — оставить его на несколько дней без прогулок и развлечений, запретить играть в видеоигры, пока не исправит плохую оценку.

Поощрения

Некоторые считают, что вводить систему "бонусов" в воспитательный процесс непедагогично. Но, как показывает практика, если применять ее в умеренной форме, то ваш отпрыск может вырасти вполне адекватным и ответственным человеком.

Суть в том, что за хорошую учебу и поведение подросток "награждается" какими-то благами. Скажем, окончил четверть без "троек" — получил навороченный велосипед, планшет или мобильник или поехал на каникулы за рубеж. Если отметки оставляют желать лучшего — награда отменяется.

Точно так же "бонусы" выдаются, если в течение определенного периода нет жалоб на поведение. Прогуливал уроки, поймали с сигаретой, не убирает свою комнату, подрался с одноклассником — забудь об обещанном! Таким образом подросток научится предвидеть последствия своих поступков и будет понимать, что именно от них зависит его "благосостояние".

А вот денежными "призами" увлекаться не надо. Если вы будете платить любимому дитятку за каждую хорошую оценку или за каждый добрый поступок, то он и в зрелой жизни будет все измерять деньгами и ему никогда не придет в голову сделать что-то хорошее бесплатно.

"Аутсорсинг"

Если случай сложный и ваши гневные слова пролетают у подростка мимо ушей, а другие методы не работают, то попробуйте обратиться к внешним воспитательным воздействиям. Можно обратиться к какому-то человеку: родственнику или знакомому, который имеет влияние на ваше чадо и к словам которого он наверняка прислушается. Можно отправить подростка на время в спортивный лагерь или в какое-то заведение, где его научат соблюдать режим дня и дисциплину. Да, это "силовой" метод, но именно он может сработать и сделать из подростка человека.

Читайте также:

Дочки-матери во взрослой жизни 


Рекомендации для родителей первоклашек
Дарья Любимская
Код для вставки в блог