Характеры старших и младших детей
Старший, средний или младший ребенок в семье? От порядка рождения во многом зависят особенности характера, говорят авторитетные психологи. Расхожее мнение о том, что старшие дети более честолюбивы и ответственны, а младшие — баловни, имеет под собой некоторое основание. Каков характер первых и последних, а также средних и единственных детей?
Старший ребенок - одновременно лидер и в некотором роде "подопытный". Рождение первенца — испытание для любых родителей. Последующие прибавления в семье уже не приносят такого переворота сознания родителей, какой возникает, когда между мужчиной и женщиной появляется кто-то третий — но не лишний, а столь же родной и любимый. Во время воспитания первенца родители совершают первые ошибки, в некотором смысле тренируют свою педагогическую систему. Зато у старшего ребенка в первый год его жизни нет "конкурентов", и потому малыш привыкает быть единственным в своем роде.
При условии появления в семье других братьев и сестер первый ребенок к тому же чувствует себя старшим, более взрослым и ответственным. Потому в характере первых детей нередко заложены амбициозность, честолюбие и гиперответственность за окружающих. Из таких детей лет через двадцать-тридцать получаются хорошие начальники, руководители отделов, люди, умеющие планировать и держать под контролем. Слабое место старших детей, помимо желания все контролировать, — чрезмерная привязанность к родителям. Нередко первые дети в семье последними устраивают свою личную жизнь — они чувствуют необходимость оставаться при маме с папой, быть в некотором роде их "заместителями".
Младших детей не без основания считают баловнями. Когда в семье подрастает двое или больше детей, проказы младших родители нередко приписывают страшим: "Ты уже большой, мог и присмотреть за ним, простить ему…". Такой ребенок привыкает, что рядом всегда находится кто-то более старший и мудрый, кто возьмет на себя заботу о нем. Поэтому у младших детей часто возникают сложности с самодисциплиной, им труднее принимать решение и отвечать за свои поступки.
А вот сильная сторона "младшеньких" — их креативность и свобода мышления. Поскольку из всех детей им достается больше всего безопасности и опеки, они беззаботно творят, придумывают что-то новое, экспериментируют. Дизайнеры, журналисты, писатели и поэты, искатели приключений любых видов чаще всего были младшими детьми в семье. Правда, устав от постоянной опеки, младший ребенок может стать бунтарем и даже разрушать свою жизнь.
Читайте также: "Как я училась любить своего сына"
Средние дети — то, что практически потеряла наша культура с исчезновением многодетных семей. И очень жаль, потому что средние дети — лучшие на свете дипломаты и переговорщики. Они — посредники между старшими и младшими братьями и сестрами, а нередко берут на себя и контакты со взрослыми. Именно их старшенькие и младшенькие "подсылают" задобрить родителей, когда разбили вазу, пролили суп или подстригли усы коту. Из таких детей обычно вырастают люди с гибким и легким характером, способные легко пойти на компромисс и без труда ладить с другими, хорошо адаптирующиеся в новой среде и в новом коллективе.
Отрицательной чертой их характера может быть некоторая хитрость и двуличность — обратная сторона гибкости. Тем более, если "промежуточный" ребенок рос в недостатке родительской любви, которая доставалась старшим — как самым успешным, и младшим — поскольку они самые беспомощные.
Единственный ребенок в некотором смысле получает достоинства и недостатки старших и младших детей — ведь он и самый старший, и самый младший одновременно. Обычно у него достаточно высокая самооценка, поскольку он был избавлен от необходимости конкурировать за родительскую любовь с братьями и сестрами. В то же время он может оказаться чересчур требовательным к себе и к жизни — ведь в это дитя родители "вкладывали" все свои надежды и ожидания. Минус того, чтобы быть единственным ребенком — некоторая замкнутость и интровертность. Единственный сын или дочь привыкает занимать сам себя играми и не привык к тесному общению с другими детьми, так что зачастую просто не знает, как вести себя в близких отношениях.
Читайте также: Из кого вырастают успешные люди?
Лада Степанова