Дети богачей чаще попадают в группы риска
Нередко приходится слышать, что "яблоко от яблони недалеко падает". Но почему же отпрыски богатых и успешных семей так часто имеют проблемы с наркотиками, алкоголем, криминалом, а то и страдают нервными и психическими расстройствами? Сунья Лута из Университета штата Аризона (США) считает, что тут виновато чересчур сильное родительское давление.
Совсем недавно было проведено исследование, доказавшее, что дети, которые в детстве росли в малообеспеченных семьях, имеют эмоциональные проблемы и подвержены депрессиям. Но, как выяснилось, и дети богатых людей не застрахованы от подобных проблем, причем они могут принимать куда более острую форму, чем у отпрысков бедняков.
Результаты своего исследования Сунья Лута опубликовала в Journal of Development and Psychopathology. Свою работу она начала еще в 90-х годах, сравнивая поведение так называемой "золотой молодежи", чьи родители имеют годовой доход более 150 тысяч долларов, с поведением их сверстников из бедных районов. Оказалось, что первые чаще подвержены наркотической зависимости, в том числе и связанной с приемом сильнодействующих наркотических средств, а также алкогольной зависимости. Также среди подростков из состоятельных семей больше распространены кражи, тогда как их ровесники из семей с низким достатком чаще совершают преступления, связанные с физическим насилием и самообороной. Кроме того, дети богатеев вдвое чаще, чем дети из семей среднего достатка, страдают депрессиями и другими психическими расстройствами.
Казалось бы, дети богатых и состоятельных людей растут в благополучной обстановке и получают "правильное" воспитание. Почему же в итоге они становятся трудными подростками и идут по скользкой дорожке?
Читайте также: Балованные дети оптимистичнее и здоровее
Сунья Лута полагает, что "крутые" родители возлагают на своих отпрысков слишком большие надежды. Они требуют соответствовать своему уровню, часто не давая детям идти своим путем. Например, нередко они отправляют их в школы с суровой дисциплиной и непосильными учебными нагрузками, выбирают колледж или факультет университета по своему вкусу, заставляют вникать в семейный бизнес, тогда как эта сфера деятельности может быть неинтересна молодому человеку. Кроме того, каждый промах чада может жестоко критиковаться. Также обеспеченные родители склонны напоминать детям, сколько ресурсов они в них вложили, и жестко их контролировать, запрещая различные удовольствия, контакты с друзьями, даже личная жизнь может оказаться под контролем.
В результате либо подросток ломается, стараясь соответствовать ожиданиям родителей, либо он начинает бунтовать. В первом случае возможно развитие психического расстройства, во втором — юноша или девушка уходит из дома, начинает вести разгульный образ жизни, подсаживается на спиртное или наркотики… Кстати, наркоманов больше именно среди богатых, так как бедные попросту не могут позволить себе дорогие препараты. Нередко подростки начинают воровать — либо в демонстративных целях, изображая "бунт", либо ради получения острых ощущений. Случается также, что родители ограничивают чадо в тратах, а оно стремится соответствовать своим друзьям или тому же родительскому уровню, и потому может красть в магазинах или у знакомых дорогую одежду, украшения и другие желанные вещи. Случается, воруют и у самих родителей, например, без спроса тратят деньги с банковской карты…
Не редки также случаи, когда у обеспеченных родителей нет эмоционального контакта с детьми, они оплачивают материальную сферу и учебу, но практически не общаются с ними или общаются "на дистанции", не проявляют теплоты в отношениях. Тогда ребенок или подросток может вести себя "гадко", чтобы привлечь внимание родителей, заставить их проявить какие-то эмоции.
Читайте также: Детские методики: воспитание по-итальянски
В бедных семьях подростки не так избалованы, и над ними, как правило, нет такого жесткого родительского контроля. Их проблемы связаны в основном с низкой самооценкой и необходимостью регулярной борьбы за выживание. Наиболее благополучно обстоит дело в семьях со средними доходами. Помимо приемлемого уровня жизни, взрослые в таких семьях способны обеспечить ребенку относительный эмоциональный комфорт, избавив их от сверхконтроля и завышенных ожиданий.
"Образование и деньги, может, и были защитой от стресса, оказывающего вредное влияние на здоровье, но сейчас это уже не так, — считает исследовательница. — Что-то изменилось: факты показывают, что привилегированные молодые люди стали гораздо более уязвимыми, чем предыдущие поколения".
Дарья Любимская