Балованные дети. Сильнее, оптимистичнее, здоровее
В бедности и лишениях нет ничего хорошего. А если человеку пришлось испытывать их с детства? Недавно Пильюн Ким из Денверского университета (США) и ее коллеги выяснили, что дети из бедных семей, в отличие от тех, кто вырос в благополучии, в зрелом возрасте хуже управляют своими эмоциями. В этом виноват пережитый в детстве хронический стресс.
Специалисты отобрали 54 человека, которым на момент исследования исполнилось по 24 года. Половина из них в 9-летнем возрасте проживали в нуждающихся семьях, а половина — в семьях с достатком. Испытуемым демонстрировали картинки с негативными сценками, и просили интерпретировать их в более положительном ключе. Так, если на картинке были изображены люди, плачущие возле церкви, нужно было представить, что это участники венчания, которые утирают слезы от радости после церемонии. Если это было изображение избитой женщины с сигаретой, то предлагалось вообразить, что это актриса, только что отыгравшая сцену с избиением и курящая в перерыве между съемками.
Как выяснилось, тем, кто происходил из бедных семей, данная задача давалась с трудом, им было сложно перестроиться на позитивное или нейтральное восприятие картинки. Магнитно-резонансная томография показала, что у них была снижена активность нейронов в префронтальной коре головного мозга, и в результате они не могли подавить повышенную активность миндалевидного тела. Именно эти области отвечают за управление эмоциями и реакцию на внешние раздражители. То есть добровольцы продолжали "фонтанировать" отрицательными эмоциями, когда для этого уже не было достаточных оснований… Подобное явление нередко наблюдается в состоянии невроза, депрессии, при повышенной тревожности или злоупотреблении наркотическими веществами.
Если в детстве мы переносим материальные лишения — например, отсутствие вкусной еды, дорогих игрушек, красивой одежды и других вещей, которые делают жизнь ребенка более радостной, то может возникнуть затяжной стресс. Такие дети могут чувствовать себя неполноценными, тем более, вольно или невольно, они сравнивают себя с другими, из благополучных семей. Возможно, именно по этой причине, разбогатев, бывшие дети бедняков стремятся окружать себя невероятной роскошью и покупать все самое дорогое, даже если это явные излишества — таким образом они подсознательно компенсируют стрессовую ситуацию, с которой им пришлось столкнуться в ранние годы жизни… Любопытно, что доходы, которые люди имеют уже в зрелом возрасте, на их эмоции влияния уже не оказывают.
Отрицательно воздействует перенесенная в детстве бедность также на физическое состояние организма. Команда ученых под руководством Шелдона Коэна из университета Карнеги-Мэллон в Питтсбурге (США) пришла к заключению, что у детей, выросших в финансово неблагополучных семьях, укорачиваются теломеры — особые участки ДНК, защищающие молекулу от повреждений. А это ведет к снижению иммунитета.
Коэн и его коллеги пригласили 152 добровольца в возрасте от 18 до 55 лет. Каждый из них получил за участие в эксперименте по тысяче долларов. Сначала испытуемых попросили ответить на ряд вопросов, в частности, имелось ли у их семьи, когда они были детьми, собственное жилье, и с какого возраста они стали жить в собственном доме. В Америке наличие жилья в собственности является показателем уровня доходов. После опроса у участников взяли кровь на анализ. Результаты оказались ошеломляющими: каждый год, прожитый ими до 18 лет без собственной крыши над головой, делал теломеры иммунных клеток на 5 процентов короче!
На следующем этапе исследования добровольцев специально заразили простудным вирусом и поместили их в отель на карантин. В течение пяти дней эксперты наблюдали за их состоянием. Оказалось, что те, чье детство прошло в бедности, заболевали с большей частотой, чем те, кто детьми жил в благополучии. Каждый год, проведенный без собственного жилья, повышал вероятность развития простуды на 9 процентов.
И вновь — на длину теломер никак не влияли материальное положение во взрослом возрасте, а также такие факторы, как возраст, пол, расовая принадлежность, вес или образ жизни.
Причины этого факта еще предстоит установить. Возможно, виноват опять же стресс, возникающий в детстве из-за шаткого положения семьи, а возможно, просто бедные родители не в состоянии заботиться как следует о здоровье детей, что "аукается" в будущем. Словом, не так уж важно, как вы живете сейчас, но вот от того, как вы жили ребенком, действительно многое зависит…
Читайте также:
Детские методики: воспитание по-итальянски
В чем польза детских страшилок?
За "правилами игры" в семье следит младенец
Хватит ли ребенку 10 тысяч рублей в день?
Дети богачей чаще попадают в группы риска
Одиночество - путь к гениальности.
Старшие дети в семье более успешны
Дарья Любимская