Матери-одиночки рискуют своим здоровьем
Женщине непросто одной воспитывать ребенка. Но оказывается, одинокая мать с ребенком еще и находится в группе риска по здоровью. Это показало недавнее глобальное научное исследование, проведенное среди жительниц 15 различных стран мира. Причем риск оказался выше для тех, кто проживал в развитых государствах с высоким уровнем медицины.
Европейская напасть
Более ранние исследования выявили повышенный риск инвалидности и развития различных болезней у одиноких женщин в возрасте от 16 до 49 лет. В ходе нового исследования ученые опросили 25 125 женщин в возрасте старше 50 лет из США, Великобритании и еще 13 стран Европы. Всех участниц попросили рассказать о своей семье и оценить свою способность к повседневной деятельности, а также общее состояние здоровья. В ходе опросов выяснилось, что каждая третья жительница США в возрасте до 50 лет в одиночку воспитывала несовершеннолетнего ребенка. В Великобритании и странах Западной Европы матерью-одиночкой в свое время являлась каждая пятая, в Дании и Швеции — четыре женщины из десяти и, наконец, в южноевропейских странах — лишь каждая десятая.
Больше всего проблем со здоровьем оказалось у одиноких матерей — англичанок, датчанок, шведок и американок. У них было выявлено большое количество сердечно-сосудистых недугов, психических заболеваний, а также высокий процент смертности.
Категории риска
Исследователи пришли к выводу, что рождение ребенка вне брака или необходимость воспитывать детей одной после развода мешает женщинам получить образование, накопить доход, сделать карьеру. В большинстве стран одинокими матерями становятся женщины из бедных семей, которым трудно рассчитывать на поддержку близких. Все это приводит к снижению уровня жизни. Соответственно, такая женщина не может позволить себе качественных медицинских услуг.
Наиболее плачевное состояние здоровья наблюдается у трех категорий женщин: тех, кто стал одинокой матерью в возрасте до 20 лет, тех, кто остался с ребенком после развода, и, наконец, тех, кто находился в статусе матери-одиночки восемь и более лет.
Авторы исследования считают, что необходимо обратить внимание на категорию матерей-одиночек и обеспечить им социальную поддержку, в том числе и в сфере здравоохранения.
От стресса до летального исхода
Кстати, исследования о влиянии одиночества на состояние здоровья проводились и в отношении других категорий граждан. Так, в 2003 году доктор философии Калифорнийского университета Наоми Айзенбергер и ее коллеги обнаружили, что у одиноких людей уровень кортизола — так называемого гормона стресса — выше, чем у остальных. Также те, кто чувствует себя одинокими, как правило, жалуются на различные нарушения сна…
Исследование, проведенное в 2011 году среди 93 взрослых людей, обнаружило у тех, кто называл себя одинокими, так называемую избыточную экспрессию генов, которая связана с воспалительной реакцией в ответ на повреждение тканей. Вместе с тем, длительные воспалительные процессы могут приводить к сердечным и онкологическим болезням.
В 2012 году проводилось исследование среди пожилых жителей Амстердама в возрасте от 65 до 86 лет. Ни у кого из них на тот момент не было зафиксировано признаков слабоумия и никто из них не проживал в домах престарелых… Хотя около половины респондентов жили совсем одни, только 20 процентов сообщили, что чувствуют себя одинокими (две трети из них составляли представительницы прекрасного пола). Впоследствии выяснилось, что среди тех, кто жаловался на одиночество, случаев развития слабоумия было на 64 процента больше, чем среди тех, кто таковыми себя не ощущал.
Еще два исследования, проведенные в 2012 году, показали, что чувство одиночества повышает риск преждевременной смерти.
В одном из них приняли участие 45 тысяч человек старше 45 лет, страдавших различными сердечными недугами либо склонных к ним. Оказалось, что люди, живущие в одиночестве, в течение четырех лет, пока длилось исследование, чаще умирали от инфарктов или инсультов, чем те, кто жил с семьей.
Во втором исследовании участвовали люди старше 60 лет. Как выяснилось, из мужчин и женщин, которые рассказали ученым, что ощущают себя одинокими, за шесть лет скончалось на 45 процентов больше, чем из тех, кто отрицал чувство одиночества.
Присутствие близкого человека не только дает положительные эмоции — оно способствует выделению гормонов, которые положительно воздействуют на нервную систему и физическую сферу. Так что проблема одиночества является не только социальной, она связана с психофизиологическими аспектами и требует самого пристального внимания.
Читайте также:
Дочки-матери во взрослой жизни
Дарья Любимская