Ребенок-бумеранг всегда возвращается...
Продолжительность жизни растет, а вместе с ней сдвигаются границы юности и взрослости. Новые явления в семейной психологии очень быстро находят свое отражение и в языке. За последнее десятилетие американский толковый словарь обогатился такими понятиями, как "кидалт", "ребенок-бумеранг" и "родитель-вертолет". Что скрывается за этими терминами?
Ребенок-бумеранг, поясняет толковый словарь Мерриама-Вебстера, — это молодой человек или девушка, которые попробовали пожить самостоятельно, но вернулись в родительский дом из-за финансовых сложностей. Впервые этот термин был зафиксирован в 1988 году, но по-настоящему массовым это явление стало в двухтысячные, на фоне финансового кризиса. Впрочем, возвращением повзрослевших детей в родное гнездо мы обязаны не одному лишь мировому кризису, считают специалисты.
Продолжительность жизни растет, а вместе с ней сдвигаются границы юности и взрослости. Продолжительность получения образования за последний век существенно возросла. Многие наши бабушки и дедушки довольствовались восьмилеткой, родители — техникумом или одним институтским дипломом. Современные молодые люди зачастую нацелены на получение научной степени или сразу двух высших образований. Совмещать интенсивную учебу и полноценную работу сложно, поэтому многие из них рассчитывают на поддержку родителей как на что-то само собой разумеющееся — делят с ними квартиру или одалживают деньги.
Таких медленно взрослеющих детей психологи и назвали "кидалтами", "скрестив" два английских слова — "kid", ребенок, и "adult", взрослый. Появлению кидалтов способствует и гибкость нынешних социальных норм. Для 20-30- летних стало приемлемо то, что еще полвека назад считалось бы ребячеством или даже тунеядством. Молодые люди могут устроиться на солидную работу с хорошим заработком, а могут играть в рок-группе, довольствуясь разовыми заработками, или на полгода улететь в Индию. Казалось бы, прекрасно иметь такое море возможностей, но с другой стороны это дезориентирует. Как будто затягивается подростковый возраст, когда необходимо определиться с будущей профессией и вузом, а значит — отдать предпочтение одной возможности и закрыть для себя другие.
"Ненавижу работать в офисе, — признается 25-летняя Елена. — Люблю петь, да еще и не по заказу, а что захочется. Иногда выступаю на сцене, правда, денег это приносит совсем немного. Не знаю, как поступить: решиться оставить работу ради любимого, но неприбыльного дела, или продолжать уныло зарабатывать деньги". Возрастные психологи уверены: бояться подобных кризисов не нужно. Большинство специалистов советуют следовать своей мечте. Если вам всегда хотелось выступать в качестве автора-исполнителя — действуйте. Разрекламируете себя, создайте сайт или группу в социальной сети, договоритесь о концерте.
В случае Ольги ей стоит честно ответить на вопрос, готова ли она сделать пение своей профессией. В таком случае ей не придется сидеть в ненавистном офисе, но у этого выбора найдутся и свои минусы. К примеру, первое время наверняка будет туго с деньгами, а репертуар придется расширить за счет тех песен, которые популярны у публики, но, возможно, не очень нравятся ей самой. Можно зарабатывать деньги нелюбимой офисной работой, а творчеству отвести роль хобби — и тогда можно будет выбирать репертуар и аудиторию по вкусу. Но с мечтой "мгновенно стать богатой знаменитой, делая только то, что нравится" в любом случае придется попрощаться.
Быть взрослым — значит не следовать навязанным кем-то правилам, а принять ограничения реальной жизни, говорят психологи. Порой взросление ребенка неосознанно задерживают сами родители. Гиперопекающих мам и пап, которые каждую секунду желают знать, что происходит с их чадом, американские специалисты окрестили "родителями-вертолетами". Это выражение также признано официальным термином и внесено в словарь Мерриама-Вебстера. По словам психологов, такой родитель словно нависает над своим ребенком, постоянно вмешиваясь в его жизнь. Но "удушающая любовь" опасна, говорят специалисты.
Не только потому, что приводит к неизбежным конфликтам между поколениями. Взрослый человек, не раскрывший свои способности и не умеющий слушать собственные желания, становится глубоко несчастным. "Чрезмерная забота моих родителей не сделала меня счастливым — наоборот, привела к депрессии, — рассказывает Дмитрий. — Осознать это было непросто. Я поступал так, как мне советовали: окончил экономический вуз и стал работать в семейном бизнесе". Но руководство старших и стабильная жизнь не делали молодого человека счастливым. Полтора года Дмитрий, по его собственным словам, "жил на автопилоте", пока не признался сам себе, что всегда хотел изучать психологию. Теперь он совмещает работу в фирме отца с учебой на вечернем отделении, а через два года собирается полностью посвятить себя психотерапии. "В этой профессии есть свои сложности, — признается он. — Но теперь я чувствую себя на своем месте".
Читайте также:
Когда материнство проходит мимо
Брак с успешной женщиной - риск или удача?
Лада Степанова