Бездельники поневоле. Что безработица делает с семьей

Отсутствие постоянной работы сказывается не только на самом безработном, но и на том человеке, с которым он делит кров. Жертва кризиса требует, пусть и не заявляя об этом прямо, постоянной поддержки со стороны своей работающей второй половины, в результате чего "работник", и без того оставшийся единственным кормильцем семьи, испытывает постоянный стресс...

Такое заявление сделал Мау-Дер Фу, профессор Университета Колорадо, проводивший соответствующие исследования. Результаты работы, по словам профессора, удивили его самого.

Последствия воздействия стресса на организм исследователи изучают на протяжении длительного времени. То, что чрезмерные потрясения в ряде случаев могут оказаться смертельными, известно уже давно. Стресс чреват развитием болезней сердца, а постоянные нагрузки на работе оборачиваются набором лишнего веса.

"Я никогда не думал, что стресс так влияет на трудовые будни человека. Супруги постоянно делятся своими переживаниями друг с другом, однако обычно они мало что делают для того, чтобы помочь своей половине преодолеть последствия неудач", - поясняет Фу.

Профессор считает, что сейчас работодатели должны быть особенно внимательны к тем сотрудникам, супруги которых остались без работы. Из-за стресса работники чаще спорят с коллегами, ощущают постоянную усталость и испытывают неудовлетворенность своей работой. "Компании не должны проявлять близорукость в этом плане", - предупреждает Фу. К сожалению, добавляет профессор, многие работодатели, столкнувшись с кризисом, сокращают соцпакет, что является дополнительным стрессовым фактором для семьи сотрудника.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Новый брак - не гарантия от новых ошибок

Они открыли путь. Маргарет Уайт, военкор в юбке

Sexting - новая "забава" школьников

В этом разделе:
Новости партнеров

Нэнси Уожлер, руководитель обучающих курсов и основатель программы по стимулированию карьерного роста, говорит, что ключевым моментом, помогающим парам облегчить последствия стресса, является осведомленность: "Они должны быть в курсе собственного эмоционального состояния. Многие отрицают наличие каких бы то ни было проблем и делают вид, что все в порядке".

По мнению Уожлер, пары должны посвящать некоторое время обсуждению собственных страхов и планов на будущее, причем делать это на регулярной основе - самим или с помощью психолого-консультанта. "Нужно освободить энергию переживания, - поясняет Уожлер. - Замыкаться в себе - не выход".

Тем, кто искренне заинтересован в помощи своему партнеру, оставшемуся без работы, Фу дает ряд простых советов. Во-первых, можно самому подключиться к поиску подходящих вакансий, попросив знакомых сообщить, если они узнают об освободившемся тепленьком местечке. Далее, не стоит героически взваливать обязанности "группы поддержки" только на себя - пусть безработного поддержат члены семьи и друзья. Этой цели прекрасно послужат семейные обеды, которые помогут отвлечься от проблем хоть ненадолго и дадут заряд положительных эмоций. "Все мы люди, и у всех нас есть эмоции., - заключает Фу. - Мы не можем просто включать и выключать их, когда нам заблагорассудится".

Кстати, женщины подвержены стрессу гораздо больше мужчин. Хотя представительниц слабого пола принято считать более стойкими, всяческие неурядицы отражаются на них куда сильнее, чем на мужчинах.

В ходе экспериментов с крысами неврологи установили, что женщины более чувствительны к понижению уровня гормона стресса и в меньшей степени, чем мужчины, способны адаптироваться к повышению уровня этого гормона. Крысы были выбраны не случайно: их нервная система организована точно так же, как и у нас.

Рита Валентино, поведенческий невролог Детской больницы Филадельфии, и ее коллеги, проводившие опыт, сфокусировали свое внимание на кортикотропине, гормоне, выделяющемся в мозге в ответ на стресс. Исследователей, в частности, заинтересовал фактор высвобождения кортикотропина (CRF). Этот гормон является нейромедиатором - он помогает клеткам мозга обмениваться сигналами. Одни нейроны отправляют CRF-сигналы, ддругие - принимают их.

Крыс-участниц эксперимента подвергли стрессу, после чего "разложили по полочкам" последствия этой встряски. Самки оказались более восприимчивыми к высвобождению кортикотропина, и приспособиться к изменившимся обстоятельствам не смогли. Если в ответ на стресс самцы адаптировались к окружающей среде и проявляли меньшую чувствительность к повышенному уровню гормона, то у самок этого не наблюдалось.

В ответной реакции человека на стресс играют роль и другие гормоны, говорит Валентино, однако теперь ученые поняли, что главным образом в этом "виноват" кортикотропин. Фармацевтическим компаниям, изучающим CRF в рамках поиска лекарства от депрессии, теперь придется принять во внимание гендерные различия пациентов.

Наталья Синица
Код для вставки в блог