Алкоголь — залог несчастья
Не так давно от новозеландских ученых поступила информация о том, что секрет успешного брака кроется в совместном распитии алкоголя. Российские специалисты в корне не согласны с такими исследованиями, они считают, что ничего хорошего для семьи в употреблении алкоголя нет. И яркие тому примеры — семьи алкоголиков, в которых несчастливы все.
Как там у них в Новой Зеланд
Ученые из Университета Отаго (Новая Зеландия) пришли к таким выводам, опросив свыше 1,5 тыс. пар. Они задавали супругам вопросы по поводу их отношений и употребления алкоголя. Оказалось, что самыми счастливыми являются те пары, в которых мужчина и женщина во время совместных посиделок выпивают примерно одинаковое количество алкоголя за одно и то же время. Кроме того, чем чаще супруги выпивают вместе, тем больше удовлетворения они получают от семейной жизни. Так, женщины, которые выпивают со своим мужем по крайней мере раз в неделю, оказались в четыре раза счастливее, нежели трезвенницы. Мужчины же в этом случае примерно в три раза счастливее, нежели те представители сильного пола, которые не участвуют в совместных возлияниях с супругой.
Таким образом, ученые установили прямую связь между временем, потраченным четой на совместное распитие алкоголя, и шансами этой пары быть счастливыми в браке. 91 процент опрошенных учеными умеренно пьющих супружеских пар наслаждались семейным счастьем. В группе людей, которые выпивали со своей женой (мужем) один-три раза в месяц, этот показатель оказался ниже — 88 процентов. Среди тех пар, которые никогда не распивали вместе спиртное, удовлетворены семейной жизнью были только 69 процентов.
Читайте также: Равное распределение дел ведет к разводу
Вместе с тем ученые подчеркивают, что речь в данном случае идет только об умеренном употреблении алкоголя. Неумеренные возлияния разрушают брак в любом случае.
Так, среди опрошенных самыми несчастными оказались те пары, которые никогда не устраивали посиделок со спиртным, хотя один из супругов при этом злоупотреблял алкоголем.
И как у нас в России
По признаниям многих современных наркологов России, наиболее острой проблемой для всего этого направления здравоохранения в нашей стране в настоящее время является проблема семейного алкоголизма и его влияния на физическое и психическое развитие детей, воспитывающихся в семьях алкоголиков. Изучение детей родителей, злоупотребляющих алкоголем или уже страдающих хроническим алкоголизмом, показало, что алкоголизм родителей оказывает негативное влияние на физическое и психическое развитие ребенка.
Ситуация в семье, где много пьют, всегда нездоровая и нестабильная, так как алкоголизм забирает слишком много энергии. Любой человек, живущий рядом с алкоголиком, находится в состоянии постоянного психического стресса. Особенно тяжелая психологическая обстановка возникает в семье, где алкоголизмом больна мать. Однако и алкоголизм отца крайне неблагоприятно сказывается развитии ребенка. В обоих случаях в семье имеет место напряженная психологическая обстановка в семье. Дети в таких семьях страдают различными заболеваниями нервной системы — неврозами и невротическими состояниями. Характерны подозрительность и злобность
Читайте также: Пять условий счастливого брака
Личностные особенности детей можно охарактеризовать следующим образом. Эти дети замкнутые, они не любят говорить о своих проблемах. Они скрытны, не склонны к эмоционально теплым отношениям. Такие дети не доверяют себе, тревожны, неуверенны, нерешительны. Как правило, ссоры и на вербальном, и на физическом уровне они воспринимают как обычные отношения между людьми. Нарушения поведения детей при семейном алкоголизме наблюдаются чрезвычайно часто и отличаются большой стойкостью и большим разнообразием. Одной из форм нарушения поведения у детей при семейном алкоголизме является имитационное поведение. Дети чаще подражают поведению родителей и воспитателей. У детей из семей алкоголиков в силу их общей невротизации, повышенной внушаемости, эмоционально-волевой неустойчивости имеется повышенная склонность к возникновению социально отрицательных форм имитационного поведения. Они легко подражают таким формам асоциального поведения как сквернословие, хулиганские поступки, мелкое воровство, бродяжничество, а также курение, употребление алкоголя и наркотиков, сексуальное патологическое поведение.
Бежать из дома или покончить с собой
Выраженность и стойкость нарушения поведения зависят в первую очередь от окружающей ребенка среды, отношения к нему окружающих взрослых. Отклонения в поведении находятся в прямой зависимости от возраста ребенка, степени поражения его центральной нервной системы, общего состояния здоровья, индивидуальных особенностей личности. Конфликтные переживания приводят к различным формам неправильного поведения у детей, прежде всего к реакциям протеста.
Такие реакции чаще всего возникают при алкоголизме одного из родителей. Ребенок становится грубым, непослушным, возбудимым, агрессивным по отношению к сверстникам. Постепенно нарастают и усиливаются конфликты со сверстниками и взрослыми. Наряду с активными реакциями протеста могут отмечаться пассивные реакции, когда ребенок уходит из дома или из школы. Ребенок испытывает страх перед возвращением домой, постепенно начинает избегать общения со сверстниками, становится замкнутым. У ребенка возникают невротические расстройства.
Более резкое проявление пассивного протеста — попытки самоубийства. В основе этих попыток лежит гиперболизированное чувство обиды, желание отомстить обидчикам, напугать их.
Итак, приведенные нами данные российских наркологов и медицинских психологов убедительно показывают, что дети, родители которых страдают алкоголизмом, имеют значительные и нередко уже непоправимые отклонения на всех возрастных этапах развития. И это, безусловно, есть самое тяжкое и губительное последствие семейного алкоголизма.
Леонид Осин