Наше одиночество - у нас в голове
Одни люди стремятся к общению с себе подобными, а другие предпочитают оставаться в одиночестве. Недавно группа исследователей из Чикагского университета пришла к выводу, что и социальная активность, и любовь к изоляции предопределены особенностями работы нашего мозга. В этом им помогли данные, полученные при помощи магнитно-резонансной томографии.
В исследовании приняли участие 23 студентки. Сначала психологи расспросили их о взаимоотношениях с окружающими, чтобы установить модель социального поведения, а затем подвергли МРТ. Во время сеанса девушкам демонстрировали различные картинки. Одни носили позитивный характер, к примеру, изображали счастливых, веселых и довольных людей, а другие имели негативную направленность — скажем, на них были изображены сцены ссор и конфликтов.
Как выяснилось, при просмотре "положительных" картинок у участниц активизировалась передняя область полосатого тела, отвечающая за позитивные эмоции и удовлетворение. Но при этом у девушек, склонных к одиночеству, эта зона активировалась гораздо слабее, чем у их общительных и компанейских подруг. Зато при просмотре "отрицательных" изображений у испытуемых возбуждалось височно-теменное соединение, ответственное за представления о людях. Так вот, у "одиночек" эта область оказалась более активна, чем у более коммуникабельных студенток.
По словам ученых, активность полосатого тела в мозгу зависит от получения удовлетворения, как первичного (к примеру, поедания вкусной пищи), так и вторичного (скажем, получения крупных денежных сумм). Также стимуляции этого центра способствуют любовь и социальные контакты. Если же активность данной зоны снижена, то человек не стремится завязывать отношения.
Та же мозговая область связана с обработкой информации о социальном статусе. Она активизируется, когда статус человека изменяется.
Как полагают специалисты, у тех, кто предпочитает одиночество, мозг не реагирует на положительные стимулы, связанные с социальным взаимодействием. Либо эти люди получают удовольствие от чего-нибудь другого, не связанного с общением.
Эксперты считают, что эти исследования могут ответить на вопрос, почему некоторые люди постоянно одиноки и даже не стремятся к общению. Им оно попросту не нужно, так как они не получают от него никаких "бонусов"!
Однако не факт, что всех одиночек это устраивает. Ведь нам внушают, что быть одиноким плохо. Поэтому подобные индивиды могут переживать из-за неумения налаживать контакты и даже обращаются со своей проблемой к психологам. А окружающие могут считать их эгоистами или высокомерными личностями… К сожалению, и сами психологи нередко уверены в том, что причина одиночества их клиентов — неправильное поведение. Так, одна женщина-психолог с возмущением рассказывала о своем визите к клиентке домой: та в ее присутствии приготовила обед и съела его в одиночестве. Психологиня приняла это за крайнюю степень эгоизма. А женщина, по всей вероятности, просто не нуждалась в социальных привязках, потому ей и не пришло в голову предложить гостье отобедать вместе с ней.
По этой же причине человек может отказываться и от любовных отношений, не вступать в брак. Ведь это не приносит ему положительных эмоций.
Как же помочь таким людям? Возможно, искусственная стимуляция отдельных зон мозга будет способствовать большей "социальности" прирожденных одиночек. Со временем это может стать реальностью.
Читайте также:
Кошки и работодатели доводят до самоубийства?
Осторожно! Одиночество укорачивает жизнь
Трудный выбор: взвесим "за" и "против"
Семейная идиллия по-американски
Дарья Любимская