Плохие новости усугубляют стресс у женщин
Женщины реагируют на плохие новости острее, чем мужчины: неприятные новостные заголовки усугубляют стресс у представительниц прекрасного пола, тогда как мужчины переживают это намного легче. Исследование ученых из Университета Монреаля стало одним из первых, поставивших во главу угла реакцию человеческого организма на ежедневный негатив в СМИ.
Сами по себе плохие новости не провоцируют организм на стресс, но если женщина уже его испытывает, неприятные публикации усиливают беспокойство и раздражительность. С учетом того, что для многих полное отсутствие новостей считается плохой новостью, ученые задались целью понять социальные реакции на негативную информацию, постоянно циркулирующую в обществе.
В ходе эксперимента исследователи попросили 56 мужчин и женщин прочитать 24 фрагмента новостей — заголовка и краткого содержания. Половине участников достались нейтральные новости, другой половине — описание неприятных или трагичных событий. После этого добровольцы прошли стрессовое собеседование, а затем им предложили психологический тест. На протяжении всех испытаний у участников эксперимента постоянно отбирали слюну на анализ, замеряя уровень гормона стресса кортизола. Когда испытуемые читали плохие новости, уровень кортизола оставался неизменным. Но позже, на стрессовом собеседовании, уровень гормона стресса заметно подскочил у тех женщин, которым до этого досталось негативное чтиво.
У мужчин же никаких изменений исследователи не отметили. На следующий день ученые вновь собрали участников и попросили их вспомнить то, о чем они читали накануне. Нейтральные новости оставили в памяти испытуемых одинаковый след, а вот негативные запомнились женщинам в два раза лучше, чем мужчинам.
Читайте также: Эгоизм делает людей счастливыми
Почему представители сильного пола не подвержены влиянию потока негатива из СМИ, непонятно. Возможно, они просто привыкли читать новости каждый день, и у них выработался некий иммунитет к негативу. Женщины же постоянно возвращаются мыслями к прочитанному, что и объясняет тот факт, что на следующий день они быстрее вспоминают неприятные истории, прочитанные накануне. Что такое стресс для нашего организма, весной подробно описали сотрудники американского Национального института здоровья.
То, что сердечный ритм ускоряется, мышцы напрягаются, а к лицу приливает кровь, многим известно из личного опыта. А что происходит с нашими клетками? При повышении температуры тела, которое неизбежно сопровождает стресс, белки клеток начинают раскручиваться и перестают работать. Если погибших белков становится слишком много, она образуют целые кластеры, которые могут убить клетку. Чтобы предотвратить эту катастрофу, в дело вступает особый набор молекул, называемых "шоковыми белками". Одни прячут поврежденные белки в "карман", другие выстраивают живую цепь вокруг раскрученных протеинов, а позже, когда температура тела падает, помогают им скрутиться обратно.
Для поддержания стабильности своего генетического материала клетки используют ряд сложных механизмов. В стрессовых ситуациях, впрочем, они могут ослабить контроль. Когда геном становится нестабильным, клетки обычно довольно быстро адаптируются к изменившимся условиям. К примеру, дрожжи, которые обычно исследуют при изучении человеческого генома, быстро обзаводятся или избавляются от целых хромосом, если подвергнуть их влиянию различных веществ.
В будущем исследователи рассчитывают применять эту адаптивную стратегию для предотвращения развития устойчивости к лекарствам и, возможно, для лечения рака, развитие которого обычно связывают с отсутствием хромосом или появлением дополнительных. У каждой клеточки нашего тела имеются свои часы, отсчитывающие количество циклов деления — это теломеры, "крышечки" на обоих концах хромосом, предотвращающие их изнашивание.
Каждый раз, когда клетка делится, теломеры становятся короче, что исследователи связывают с возрастными изменениями — развитием артрита, гипертонии, инсульта, диабета и собственно старения. А хронический стресс может безо всякого деления резко сократить длину теломер. Если же все принятые меры не помогают, клетка совершает суицид, чтобы не вредить здоровым клеткам по соседству.
Читайте также: Личные дела способствуют хорошей работе
Наталья Синица