Фейхоа впишется в любую диету
С конца сентября до конца декабря — сезон для вкусной и полезной ягоды фейхоа, а ноябрь — кульминация этого сезона. Фейхоа богат йодом, антиоксидантными веществами и пектином, и при этом в нем содержится ничтожно мало сахара. Калорийность фейхоа — всего 50 ккал на 100 г съедобной части
Фейхоа — ягода, удивительная тем, что она легко вписывается практически в любую диету. Подходит и для диабетиков, и для сторонников подсчета калорий, и даже для тех, кто ест только отечественные фрукты-овощи. Хотя фейхоа изначально тропическая ягода, родом из далекой Южной Америки, его уже много лет выращивают на юге России и в бывших советских республиках. Фейхоа употребляют в пищу и сырым, и после тепловой обработки, и с кожурой, и без, из этой ягоды за пять минут варится отличное варенье.
Фейхоа годится для настоек, джемов, салатов и даже глазури к мясу или птице. Опытные мамы включают фейхоа в детское меню, поскольку этот источник йода обычно больше нравится малышам, чем полезная, но невкусная морская капуста или прочие морепродукты. Буквально одна-две штуки удовлетворяют суточную потребность человек в йоде. Еще фейхоа повышает иммунитет и спасает от сезонных инфекций благодаря содержанию эфирных масел и витамина С, пектины выводят из организма шлаки, а в кожуре фейхоа немало антиоксидантов. Если вам неприятна мысль есть ягоды вместе с кожурой и не нравится ее своеобразный вкус, то кожуру можно высушить и добавлять в чай.
Варенье за 5 минут
Ингредиенты:
— 2 кг фейхоа
— 1,5 кг сахара
— 0,5 стакана воды
Приготовление:
На дно эмалированной кастрюли налейте воду, доведите до кипения, всыпьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар стал равномерно мокрым. Прокрутите фейхоа через мясорубку, выложите полученную густую массу в кастрюлю, доведите до кипения, не забывая часто помешивать. Кипятите пять минут, снимите образовавшуюся пену. Вода нужна обязательно, без нее фейхоа пригорит. Переложите варенье в простерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до остывания.
У вас должно получиться 2,5 литра варенья.
Если даже пятиминутное варенье вас не вдохновляет, можно сделать "сырое" варенье, то есть просто перетереть фейхоа с сахаром. Такая масса долго хранится в холодильнике или даже без него, и полезные свойства не теряются. Менее "сахарный" вариант — 750 г сахара на 1 кг фейхоа требует хранения в холодильнике, более насыщенный сахаром — 2 кг сахара на 1 кг фейхоа может храниться в теплом месте.
Салаты с фейхоа
Полезные салаты из фруктов и овощей с фейхоа отлично подходят для зимней диеты — сбросить лишнее и побороться с сезонной хандрой.
Фейхоа+цитрусовые
Ингредиенты:
- 200 г фейхоа
- 200 г апельсинов
- 200 г мандаринов
- 1 лимон
- 100 г фундука
- 100 г грецких орехов
- 50 г изюма
- сметана
- соль и сахарная пудра по вкусу
Приготовление Нарежьте фейхоа, апельсины, мандарины и лимон, измельчите грецкие орехи, фундук и изюм. Все смешайте, по желанию посыпьте сахарной пудрой, заправьте сметаной, украсьте цедрой апельсина. Фейхоа+свекла
Ингредиенты:
-
1 свекла
-
150 г фейхоа
-
10 штук грецких орехов
-
растительное масло и соль по вкусу
Приготовление:
Отварите свеклу, очистите от кожуры, натрите на крупной терке. Очистите от кожурры и мелко нарежьте фейхоа. Измельчите орехи. Перемешайте, заправьте растительным маслом, по желанию посолите.
Фейхоа+яблоко
Ингредиенты:
-
1 свекла
-
1 фейхоа
-
1 авокадо
-
1 яблоко
-
2 ч. л лимонного сока
-
йогурт или сметана
-
консервированный ананас (дольки) или апельсин
Приготовление:
Отварите свеклу, очистите от кожуры, натрите на крупной терке. Очистите и натрите на крупной терке яблоко, авокадо и фейхоа. Перемешайте, заправьте йогуртом или сметаной, полейте лимонным соком. Украсьте дольками консервированного ананаса или апельсина.
И для гурманов
Мало кто знает, что даже диетическая вареная куриная грудка приобретает насыщенный вкус в глазури из фейхоа. Глазурь из фейхоа подойдет для смазывания свинины, говядины, мяса любой птицы, ребрышек и даже ветчины.
Ингредиенты:
-
четверть стакана коричневого сахара
-
1 ст. л свежего имбиря (измельченного)
-
2 ч. л чеснока (измельченного)
-
половина ч. л корицы (молотой)
-
1 стакан желе фейхоа
-
четверть стакана воды
-
порошок чили по вкусу
Глазурью мясо смазывается перед приготовлением.
Тонкости выбора
Советуют при покупке фейхоа разрезать его, чтобы посмотреть на мякоть — естественно, такое далеко не всегда возможно. Более реальный способ проверить качество ягоды — попытаться определить степень зрелости на ощупь. Фейхоа должны быть мягкими. Впрочем, твердые ягоды тоже подойдут — они дозреют через несколько дней в темном не слишком жарком месте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Финская кухня: дичь, грибы и ягоды
Полезный "корм" для офисных обитателей
Три варианта "бабушкиного" обеда
Елена Чиркова