Финская кухня: дичь, грибы и ягоды
Говорят, что если человек родился финном, то до конца своих дней он будет любить строганину, карельские пирожки и копченого лосося. А еще десерты из всех видов ягод, простые и сложные бутерброды и обязательно кровяную колбасу -желательно из оленины, ну или хотя бы из лосятины. Потому что дичь - основа финской кухни.
Конечно, повседневная финская кухня не содержит никаких сложных блюд а ля «седло оленя» или «корона», когда куски из самой деликатесной средней части спины запекаются с добавлением можжевеловых дров. Как и традиционный свиной окорок с черносливом и горохом, это гордость хозяйки и украшение праздничного стола. На каждый день куда лучше подходит поронкяристюс - поджарка из оленины, которая подаётся с картофельным пюре и протёртой брусникой. Идеальное летнее блюдо, сочетающееся с холодным пивом. С приготовлением этого блюда, несмотря на сложное название, легко справится даже начинающий кулинар. Ведь по сути, разогревается полуфабрикат - отварное, жареное или запеченое оленье мясо. Российские повара давно уже адаптировали рецепт под наши реалии - 10-15 минут занимает подготовка и 20 минут обжаривание.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Поронкяристюс
Ингредиенты
-
Свиное сало или жирная свинина - 200 г
-
Замороженная отварная оленина - 300 г
-
Вода - четверть стакана
-
Соль - 0,5 ч.л
-
Перец по вкусу
Приготовление:
Нарежьте свинину или сало полосками или мелкими кубиками, а оленину тонкими ломтиками поперек волокон. Слегка поджарьте сало на сковородке и добавьте к нему оленину, обжарьте, оставьте оленину прокипеть в растопившемся сале. Затем в два-три приема подлейте воды. Посолите и поперчите. После того, как вода закипит, можно немного потушить - и подавать на стол с картофельным пюре. Вместо брусничного соуса подойдут привычные огурцы и помидоры или овощной салат.
Ягодная сладость
Лучшее дополнение к финским или любым другим блюдам из мяса и рыбы - ягоды, протертые или в соусе. Традиционные финские десерты - холодные пудинги, сорбет, мороженое, готовятся из всех видов ягод - клубника, черника, малина, брусника, клюква, морошка, облепиха, княженика. Клюква, облепиха, княженика и морошка с мороженым и ликером даже включены в десертное меню представительской кухни. Знаменитый национальный десерт -
Мороженая красная смородина со сливочно-карамельным соусом.
Ингредиенты:
-
50-80 г мороженой красной смородины для каждой порции
-
150 г сахара для соуса на 6 порций
-
400 г кофейных сливок для соуса на 6 порций
Приготовление:
Для соуса варите сливки с сахаром на слабом огне, пока смесь не приобретет коричневый цвет - это занимает примерно час-полтора. В порционный стакан или бокал насыпьте ягоды и залейте горячим соусом - подавайте сразу. Можно предварительно обвалять ягоды в сахарной пудре, заморозить и обвалять еще раз, а горячий соус подать на стол в отдельном кувшине.
Грибная пора
Сыроежки, волнушки, рыжики и другие съедобные грибы всегда широко использовались в домашней кухне в восточных областях Финляндии. В усадьбах на западе Финляндии предпочтение отдавалось только белым грибам и лисичкам. Из популярных и несложных, а также диетических и полезных для здоровья рецептов актуален горячий салат из лисичек
Ингредиенты (на 6 порций)
-
мелкие лисички - 500 г
-
сливочное масло - 20 г
-
нарезанный укроп - 1 ст.л
-
салат ромейн - 50 г
-
хрустящий зеленый салат в горшочке - 1
-
листья рукколы - 10
-
соль, черный перец, белый уксус бальзамико по вкусу
Приготовление:
Почистьте грибы, положите их в кастрюлю и нагревайте, пока из них не начнет выделяться жидкость. Тщательно слейте через дуршлаг. Пожарьте грибы в масле до золотистого цвета, посолите и поперчите. Промойте и просушите салат, нарвите его в миску, посолите. Заправьте растительным маслом и белым уксусом бальзамико прямо перед подачей. Положите салат на тарелку горкой, сверху выложите грибы. Украсьте нарезанным укропом.
Читайте также: Покажи мне, как ты ешь - и я скажу, кто ты По тому, что и как человек ест, можно многое рассказать о его характере. Недаром в старину хозяева, нанимая работника, первым делом сажали его за стол и кормили. Поведение и манера за столом, а также вкусовые пристрастия могут свидетельствовать о самых разнообразных чертах...
Праздник по-фински
Главный гость на финском праздничном столе - рисовая каша, с нее начинается торжественная трапеза. Общее большое блюдо с рисовой кашей устанавливается в центре стола, чтобы каждый мог положить ложку себе в тарелку или сразу в рот. Кому попадется «счастливый» миндальный орех, того ждет удача в течении целого года. Хотя у финнов такая увлекательная гастрономическая игра проходит во время рождественского застолья, вполне можно позаимствовать идею для дня рождения, нового года или просто веселой вечеринки.
Заедают «счастливую» кашу ароматным домашним хлебом, а запивают хлебным квасом или глинтвейном. К глинтвейну можно предложить гостям хрустящее печенье с корицей.
Какое бы меню в финском стиле вы ни выбрали для того, чтобы удивить родных и друзей, не включайте в него баранину, творог и картофель-фри - этих ингредиентов финны избегают.
Елена Чиркова