Легенды и мифы о плохих матерях

На тему отношений матери и ребенка сложено немало легенд, изрядно портящих жизнь неопытным юным женщинам, упрекающим себя, что все не складывается идеально, само собой и без малейших усилий. Не меньше нервов портят родителям мифы о "правильном" развитии младенца в определенном возрасте.

Миф №1. О материнском всеведении

Каждая мать с первых минут жизни ребенка знает о нем ВСЕ. Она прекрасно понимает все его потребности, угадывает все желания, ощущает и мгновенно решает проблемы правильными способами. Даже в рекламе встречаются фразы типа "мать лучше всех врачей знает, что нужно малышу". Если мать вдруг "почему-то" не знает и не чувствует, следовательно… она плохая мать?

На самом деле: плохие матери оставляют детей в роддомах или прерывают беременность, все остальные матери, как минимум, хорошие, а то и прекрасные. Но не роботы и не компьютеры. Природа не встраивает в женщину никаких программ и переключателей, позволяющих читать мысли новорожденного, предугадывать желания, да еще и мгновенно получать медицинское образование лучше, чем у опытных врачей. Это художественное преувеличение. Просто мать, проводя с ребенком много времени, день ото дня начинает все лучше его понимать, различать оттенки его плача, улавливать интонации, мимику и жесты. Отец, кстати, может освоить ту же науку, если в отпуск по уходу отправится он, как принято в той же Швеции. И, безусловно, родители периодически будут ошибаться — понимать другого человека, ребенка или взрослого, всегда безошибочно, невозможно. Иначе исчезли бы разводы.

Миф №2. О материнской любви

Как только женщина увидит новорожденного, она сразу же ощутит к нему невероятную, ни с чем не сравнимую любовь. То, что она раньше чувствовала к родителям, мужу, домашнему питомцу, покажется ерундой по сравнению с этой глубиной. Если же ребенка принесли, показали, приложили к груди, а какой-то особенной любви не появилось, следовательно… вы плохая мать?

В этом разделе:
Новости партнеров

На самом деле: все мы разные. У нас у всех разный накал чувств и разное время их "созревания". Если вы не склонны к эмоциональным всплескам, то любовь с первого взгляда, да еще небывалой глубины, вряд ли вас настигнет при взгляде на новорожденного. Но это и не обязательно. Радости, симпатии, нежности, умиления, желания заботиться и защищать достаточно. Любовь придет по мере вашего с ребенком общения, взаимного узнавания. И, кстати, совершенно не факт, что она должна быть обязательно "намного сильнее", чем любовь к мужу. Просто это другая любовь. Не сравнивайте.

Миф №3. О раннем развитии

Ребенок должен начать сидеть и ходить, как можно раньше. Если ребенок не сидит в шесть месяцев и не ходит в год, то это какая-то патология, он будет отставать в развитии, мать с ним не занимается, следовательно… она плохая мать

На самом деле: ребенок просто не знает, что именно он должен, поэтому развивается согласно законам природы, а не мнению вашей соседки или свекрови. Если врач на осмотре не нашел никаких патологий, то до 16 месяцев малыш имеет полное право не сделать ни единого шага — это нормальное развитие. И никакой связи первых шагов с дальнейшей судьбой человека ни одно исследование выявить не сумело. Вспомните — а ведь сын соседки, который, по ее словам, начал ходить еще в восемь месяцев, а к девяти уверенно бегал, в тридцать лет так и продолжает ходить с почтой по адресам и иногда уверенно бегать. И куда он, спрашивается, спешил?

Миф №4. Об информации

Чтобы подготовиться к рождению и воспитанию ребенка, нужно много информации. Читать книги и журналы, тематические сайты и форумы, поинтересоваться опытом всех родственниц, коллег, подруг и даже соседки, тогда никаких сюрпризов не будет, вы встретите первые детские годы во всеоружии. Если же вы в панике звоните в неотложку или маме, не понимая, что происходит с ребенком, следовательно… вы плохая мать?

На самом деле: плохая мать как раз поступает наоборот — подгоняет ребенка под прочитанные где-нибудь рамки и правила. А все дети разные. Мамы пяти и более детей сознаются, что каждому младенцу было, чем удивить и напугать родителей, всегда находятся моменты, ставящие в тупик. Теория же и практика — две совсем разные вещи, а рассказы друзей и коллег делите на тридцать три.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Детская косметика: разрешать или нет?

Сказкотерапия - психология для детей

Ребенок, который не ест... Кормить через силу? 

Миф №5. О сытом ребенке

Если ребенок плачет — значит, он голоден. Хорошей матери хватает молока, либо она докармливает смесью, и у хорошей матери ребенок не плачет.

На самом деле: для формирования общения и взаимопонимания с младенцем трудно придумать более неудачный вариант, чем пытаться накормить его при каждом писке. Ребенок может плакать от того, что ему больно, неудобно, жарко, холодно, скучно, одиноко, страшно, еще от того, что он устал и нервничает. Если на каждое "обращение" к миру и родителям малыш привыкнет получать только грудь или бутылочку, он, как минимум, будет есть больше, чем хочется. А как думаете, из кого вырастают многочисленные взрослые, пытающиеся решить многие проблемы с помощью еды, взрослые с пищевой зависимостью.

Миф №6. О плачущем ребенке

Хотя, согласно мифу №5, у хорошей матери ребенок не плачет, однако, если он все-таки долго и громко кричит — значит, он развивает легкие. Это очень полезно, поэтому надо дать ребенку "прокричаться"

На самом деле: легкие у ребенка достаточно развиты с момента рождения, и никакого дополнительного развития, да еще методами рыдания и крика, им совершенно не требуется. От долгого плача у здорового ребенка может развиться только повышенное внутричерепное давление, да ощущение брошенности и ненужности.

Вместо того, чтобы дать младенцу кричать до посинения, лучше постарайтесь его успокоить и попытаться понять, что его мучает. Как правило, до трех месяцев, причиной криков служат колики и газики, не имеющие к легким никакого отношения.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог